Рецензии на произведение «Чего бы такого, холодненького, приготовить в жару?»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Вовремя прочел, Костя - в июле! : )
Ну ты удивил, ей богу... я-то в жару по старинке - холодную окрошку : )
Александр Скрыпник 08.07.2023 10:30 Заявить о нарушении
Так и у окрошки - целая куча разновидностей. Конечно, самая хорошая - на белом, кислом ржаном квасе. Но у нас, в Карелии, такой не продают. Поэтому здесь многие делают её на черном квасе. Я такую окрошку не перевариваю. Она ведь кисленькой должна быть. А черный квас, при любом раскладе, в той или иной мере, но обязательно сладкий. И ты представляешь, - сладкая окрошка?!! Фу-у-ууу... Поэтому я обычно делаю её на нежирном, 1-процентном кефире. Если и он густоват, то можно его немного разбавить холодной кипяченой водой. Иногда, но реже, делаю окрошку на сыворотке. В эту основу добавляешь растертых желтков сваренных вкрутую яичек и начинаешь колдовать по окрошке. Есть ещё вариант - холодная кипяченая вода в которую добавляешь немного лимонного сока. Тоже ничего. Все лучше, чем окрошка на черном квасе.
Потом - ингредиенты, которые добавляют в окрошку. Кому не говорил, все удивляются, что у нас, на белгородчине, в окрошку добавляют рыбу. Обычно, это речная мелочь - уклейка, пескарь, буберки (речной бычок). Их зажариваешь до хруста, остужаешь, ломаешь и - в окрошку. Наверное, сказывается близость Оскола, но у нас - рыба в окрошке, дело достаточно обычное.
Но, наверное, хватит, по окрошке. Хотя, сам понимаешь, о том, что нравится - можно до бесконечности. Но, вот, посмотри - http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/68118/
Литовский холодный суп. Шалтиборщай. Помнишь: "Шалтай-балтай висел на стене, Шалтай-болтай свалился во сне. И вся королевская конница"... Между прочим, - любимый суп этого Шалтая-балтая. А мне шалтиборщай нравится непередаваемым вкусовым контрастом холодной жидкой основы и горячей, свеже-сваренной картошки.
Константин Кучер 10.07.2023 10:09 Заявить о нарушении
Константин!
О венгерском фруктовом супе "Хидег дюмельч лэвэш" узнал от Вас впервые. Не суп, а сплошная экзотика. В жару, - конечно, в самый раз. Полагаю, что и вкусно, и полезно. Но сколько канители - два раза кипятить и два раза охлаждать индигриенты, да еще в жару, это ж изойдешь и пОтом, и слюной. А как много времени понадобится на готовку? Вы пишите, что мого времени не потребуется. Но,по моей прикидке, понадобится не менее одного часа. Всё же многовато для жаркой погоды.
А не лучше ли в жаркую погоду побаловаться не каким-то экзотическим венгерским супом, а нашей родной окрошечкой (http://www.proza.ru/2012/03/06/1707)? Не менее, а может и более, вкусное, полезное, да и сытное блюдо, и времени для приготовления окрошки необходимо намного меньше.
В прошедшее, довольно жаркое лето, окрошка господствовала у нас на столе чуть ли не ежедневно и совсем не надоедала.
Вам за красиво литературно изложенный рецепт венгерского фруктового супа мой респект.
Надеюсь на новые встречи.
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 15.10.2019 12:50 Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Не самый удобный суп для приготовления. Поэтому я его готовлю крайне редко. Просто, этот рецепт - память о том, что когда-то было.
Большая часть моих рецептов опубликована в ежедневном познавательном интернет-журнале "Школа жизни". И как-то один из читателей, прочитав подобный этому, только что прочитанному Вами, кулинарный материал, громко возмутился в комментариях: "Да что это за рецепт! Три абзаца - как готовить, а всё остальное - не имеет к этому никакого отношения". Честно сказать, не знал, что и ответить на подобное замечание. На помощь пришла главный редактор. В своем ответе на этот комментарий она написала довольно коротко: "Вообще-то, это не рецепт". И, как на мой взгляд, попала в самое яблочко. Мне тоже кажется, что я не пишу рецепты. У меня должны получаться (не знаю, насколько получаются) истории из жизни, связанные с тем или иным блюдом.
По окрошке согласен с Вами. Но это блюдо у нас готовили или мама, или бабушка. Я, понимая, что их мне всё одно не превзойти, это блюдо практически не готовлю. Тем более, что раньше у нас в продаже был только темный квас. А окрошку на нем я не перевариваю. Квас должен быть кислым, а не сладким. Нет, если мне в гостях наливают в тарелку окрошку на темном квасе, я её ем, но большой эйфории при этом не испытываю. А еда, как на мой взгляд. должна быть в удовольствие.
Обязательно посмотрю Ваш рецепт (Вы меня заинтриговали!) и постараюсь взять его на вооружение. Жаль, правда, лето этого года уже прошло. Но... Надеюсь, жизнь даст нам ещё возможность испытать Ваш рецепт.
Если же о тех холодных супах, которые мне нравятся и которые я чаще всего готовлю в жару, это шалтибарщай (литовский холодный суп) - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/68118/
Его я готовлю довольно часто. Очень он мне нравится своим контрастом - горячая отварная картошка и холодный суп с приятной кислинкой. Реже, но тоже готовлю болгарский холодный суп - таратор. И он тоже мне нравится - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/62526/
Правда он значительно легче шалтибарщая, поэтому в болгарскую основу я частенько добавляю что-то и от себя лично.:)
Извините, если утомил Вас своей болтовней.
ДА!! По поводу фото Д. Ивановой. Не знаю, когда я открываю этот материал на компе, фото - в самом верху, над названием и именем автора.
Константин Кучер 15.10.2019 13:13 Заявить о нарушении
В Литве я прослужил более четырёх лет, но познакомиться с литовской кухней так и не удосужился, если не считать, что впервые попробовал там жареную сельдь, оказалось вкусно.
У меня есть сборник с кулинарными рассказами, но за Вами мне не угнаться. Впрочем, два моих кулинарных рассказа опубликованы в журнале "Сваты. Заготовки", выходящем в России, Беларуси и на Украине.
Вадим Прохоркин 16.10.2019 10:38 Заявить о нарушении
Константин Кучер 16.10.2019 15:02 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 16.10.2019 19:10 Заявить о нарушении
Очень для меня-южанки, ценное приобретение: спасибо за рецептик!
Обязательно попробую. Лето у нас всегда "жареное"....
Как-то странно сейчас- о холодном.... Но. Зарубочку на память оставлю. Спасибо ещё раз.
с улыбкой,
Марина Колотилина 14.01.2016 12:09 Заявить о нарушении
Болгарский вариант холодного супа (таратор):
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/62526/
Литовский шалтибарщай:
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/68118/
Холодник по-польски:
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/68309/
Все блюда - очень вкусные. Проверено.:))
Константин Кучер 14.01.2016 12:20 Заявить о нарушении
Константин Кучер 14.01.2016 12:41 Заявить о нарушении
Вот как можно Вам не верить, Игорь?!! Уже так вкусно, будто не прочитала, а съела тарелочку-другую:))
"...Ведь каждый из нас работает так, как ест. А какая еда по такой жаре?.." - :))) Да, действительно замкнутый круг:))
"...И что? Даже ложечки не попробуете? Ложечка, другая… Третья уже сама в рот просится. С четвертой процесс принимает необратимый характер..." - !!
Спасибо за очередной восхитительный рецепт!!
Чудесного дня!!
Ольга Малышкина 25.09.2015 10:34 Заявить о нарушении
И Вам, взаимно, - хорошего дня. И, желательно, такого же настроения.
Константин Кучер 25.09.2015 12:12 Заявить о нарушении
Константин, у нас в Самаре жара стояла до 38 градусов,сейчас спала немного, не прилично спала - до 25. Я вот подумал над твоим "надо" - есть контр предложение, ввести в стране у нас ФИЕСТУ,как в Греции, например. Они там с 12 до 16 не работают и живут лучше нашего, не смотря на встряски с долгами и закрытием военкоматов.
Крутой у вас стройотряд был - в Венгрии работали!
А рецепт твой опробуем, жене уже распечатал,она у меня любит экспериментировать.
С теплом,не,с жарким приветом, Владимир.
Владимир Бородкин 20.07.2015 12:07 Заявить о нарушении
Нет, нет, нет. Никаких сиест!!:))
P.S. Да, для того, чтобы попасть в венгерский стройотряд, два сезона надо было отпахать в обычном. "Союзном". Типа, как зарекомендовать себя.
P.P.S. По холодным супам можно ещё посмотреть болгарский опыт -
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62526/
Или литовский
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-68118/
Ни там, ни там, равно, как и в Польше, я не был, но и то, и другое, и третье - готовил. Каждый суп по своему интересен, а все они - очень вкусные. Особенно, в жару.
Константин Кучер 20.07.2015 16:44 Заявить о нарушении
У нас жара - невыносимая: +40! И это в северной стране...
Внимательно прочитала Ваш рецепт, кое-что заменила (например, сливки 10% - итс ту мач:) и приготовила. Как суп - конечно, суп в нашем понимании - не годится, но десерт - замечательный!
За что спасибо венграм и Вам, Игорь:)
Евгения Серенко 19.07.2015 16:57 Заявить о нарушении
Константин Кучер 20.07.2015 09:36 Заявить о нарушении
Не соглашусь с рецензентами. С уверенностью скажу, что ни один из них этот суп так и не приготовил. Во-первых, жирное молочное, сладкое, алкоголь, крахмалсодержащие смеси в жару не принесут вам облегчения, даже холодные А напротив, создадут лишнюю нагрузку, чтоб подавить ее вы выпьете лишней воды, "смешаете" с контрастной едой.
Ольга Фер 18.07.2015 09:57 Заявить о нарушении
Ольга Фер 18.07.2015 10:09 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Константин Кучер 18.07.2015 10:25 Заявить о нарушении
Ольга Фер 18.07.2015 12:31 Заявить о нарушении
Константин Кучер 18.07.2015 22:17 Заявить о нарушении
ПРИГОТОВИЛА!!
Не жирно, вкусно и полезно!!!
А алкоголь не навязывали ))).
Дина Иванова 2 19.07.2015 09:34 Заявить о нарушении
Ольга Фер 19.07.2015 10:30 Заявить о нарушении
Умеренный климат, умеренная жара )).
А супец-десерт, шёл как последний аккорд обеда;
честно - понравился.
Чуточку модернизировала с добавки.
Если вкус передать попроще:
фруктово-молочный жидкий кисель с пикантным привкусом.
А я, угощая своих, сверху ещё и по кусочку
мороженного положила))).
Доброго дня!!
Дина Иванова 2 19.07.2015 10:53 Заявить о нарушении
Удачи все рискнувшим :))))
Дина Иванова 2 19.07.2015 13:26 Заявить о нарушении
Константин Кучер 19.07.2015 15:46 Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Такая красота! Как её не попробовать?! Обязательно! 10%-ные сливки я тоже очень уважаю, на них и остановлюсь, пожалуй. Хоть у нас пока не жарко (и слава Богу!), но от такой вкуснятины грех отказываться.
Анна Дудка 18.07.2015 06:14 Заявить о нарушении
P.S. Если будет такая возможность (и желание!) - поделитесь впечатлениями?
Константин Кучер 18.07.2015 09:45 Заявить о нарушении
Константин! Вот бы "прозорянам" соорганизоваться, да рекомендовать тебя ведущим "Смак"! Место свободно и у тебя бы лучше получилось. Уж больно вкусно всё...Обязательно попробую. У нас сейчас так жарит, а "погодники" каждый день обещают дождь, но...увы и ах.
Валерий Слюньков 17.07.2015 22:54 Заявить о нарушении
По жаре - искренне сочувствую. Сам её недолюбливаю, поскольку, как человек северный, переношу её довольно тяжело. Поэтому будем надеяться, что прогнозы "погодников" в ближайшие дни обязательно сбудутся!
Константин Кучер 18.07.2015 09:38 Заявить о нарушении
Валерий Слюньков 18.07.2015 20:31 Заявить о нарушении
Будем надеяться. Будем надеяться, что переживем жару этого лета, ещё успеем поругать жару следующего и... И у нас будет возможность сравнить жару этого, да и следующего года с той, что будет после. И конечно же, будет ещё не один раз. Но есть надежда, что будет с нами. Ну, хотя бы потому, что нам надо дать такую возможность - сравнить. А то... Если не мы, то кто же?!!
Константин Кучер 18.07.2015 23:08 Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Терпеть не могу готовить, если честно, но ваш рецепт прочитал с удовольствием... Может быть для детей сварганю:))) Хотя они пока едят окрошку с квасом и больше, вроде бы, ничего не надо... Ну, это смотря сколько продлится жара:)))
Всего доброго и терпения!:))
Сергей Упоров 2 17.07.2015 12:47 Заявить о нарушении
Если дети хоть что-то едят в жару - пусть кушают! Уже одно это (что кушают) - просто прекрасно. Но для возможного разнообразия детского "холодного" меню, я бы посоветовал посмотреть вот этот рецепт- http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47702/
И, наверное, этот (особенно второй вариант) - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67100/
Константин Кучер 17.07.2015 13:49 Заявить о нарушении
Сергей Упоров 2 17.07.2015 16:14 Заявить о нарушении