Чего бы такого, холодненького, приготовить в жару?

Венгерский опыт

*            *           *
**********************************************Жара, жара.
**********************************************Жареное солнце больших городов.
**********************************************Жара, жара.
**********************************************Жареное солнце…

Нет, человеческим же языком сказано – не буди лихо… Не буди! Вот к чему Юля Чичерина про это «жареное солнце»? Оно ведь, и правда, «жареное». И не просто так, а очень сильно… Невыносимо «жаренное».

Особенно, когда дело касается «больших городов». У речки, озера, а, тем более, на пляжах Анталии, греческих островов или Египта оно себя совсем по-другому ведет. Более снисходительно и милосердно, что ли. А вот в городе…

В полный рост жарит. Прямо жесть какая-то! И ведь не деться от него никуда. Уехал бы к реке, озеру, благо в Карелии их – не одно, и даже не два, так как? А работа?! Не бросишь же её, когда есть такое противное слово – «надо».
Но и толку от такой работы… Прямо скажем – мало. Ведь каждый из нас работает так, как ест. А какая еда по такой жаре? Самый вкусный и сладкий кусок и тот – не лезет. Ну, не лезет он в рот, хоть ты тресни! И что? Неразрешимое противоречие получается.

Из города не уехать, работа не отпускает. А сил для этой работы – нет. И не будет их, пока ничего не съешь. Но есть – не хочется. Заколдованный круг какой-то просто!

И как его разорвать? Или разрубить…

В общем, думал я, думал и… Вспомнил! Вспомнил лето. Но не нынешнее, другое.

В тот год оно, правда, не таким жарким было. А потому и запомнилось не погодой. А тем, что наш стройотряд работал в окрестностях небольшого венгерского городка  Шопрона, что лежит на  северо-западе этой страны, у самой австрийской границы.

Неплохо, скажем так, работал. А ел – ещё лучше. И не только привезенные с собою рыбные консервы, армейские галеты и ржаные сухари. Нет, так-то и крупа у нас с собою была, и макароны, но… Любой, даже самый солидный запас когда-то, приходит время, и… Заканчивается он!

Вот и у нас. Пришло это время. И пришлось нам познакомиться с местной, венгерской кухней. Что-то со временем уже и стерлось из памяти. А вот одно из отведанных тогда блюд до сих пор –  в памяти. Можно сказать, - на кончике языка осталось.

Про него я и хочу нынче.

Если по-венгерски, так язык сломать можно, выговаривая название этого блюда. Хидег дюмёльч лэвэш. Только не пугайтесь. В принципе, ничего страшного. Холодный фруктовый суп, если в переводе на русский.

Страшное начнется чуть позже. Когда я скажу, что это не просто фруктовый суп. Он, в дополнение ко всему, ещё и… Молочный!

Но не зря говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Надо просто опробовать – а как оно? Одну ложку, вторую… Третья уже сама в рот попросится. А с четвертой процесс, скорее всего, примет необратимый характер. И появится в вашем кулинарном репертуаре ещё одно вкусное и оригинальное холодное блюдо. Как венгерский ответ «жареному солнцу» больших российских городов.

Так как? Готовим?

Нет, нет. Кастрюлю доставать пока ещё рано. Для начала – несколько вводных.

Во-первых, о фруктах. Они могут быть самые разные. В зависимости от того, что сегодня или вчера перешло в разряд «спелых». Лето – целых три месяца. И каждый из них одаривает нас чем-то своим. Черешня, малина, яблоки, абрикос… Соответственно, от раза к разу у нас в тарелке… Новый суп! С иным, отличным от того, что был в прошлый раз, вкусом и цветом. За основу можно брать какой-то один фрукт. Но и фруктовый микс сделать никто не запрещает. Как на мой взгляд, последнее даже предпочтительнее, т.к. вкус у супа будет более богатый, насыщенный самыми разными фруктовыми оттенками. 

Во-вторых, о молоке. Точнее, не только молоке. Венгерский холодный фруктовый суп можно готовить на сметане, жирном молоке (сейчас в магазинах продается даже 6-процентное!) или нежирных сливках. Я обычно, предпочитаю последние, относя к «нежирным» их 10-процентный вариант.

В-третьих, о загустителе. В качестве такового может использоваться или мука, или крахмал, на котором, как мне кажется, блюдо получается и легче, и пикантнее. Особенно, когда вместо картофельного берется его кукурузный  аналог.

Ну вот, по вводным – вроде бы и всё. Теперь о том, что нам понадобится.

В первую очередь – килограмм фруктов. Как я уже говорил, по этой составляющей блюда - полет фантазии не ограничен. И во многом определяется вкусовыми пристрастиями как самого повара, так и тех, кто сегодня за стол сядет. Как они? Кисленькое предпочитают? Или послаще? Или любят, чтобы было много и всякого разного? Вот в зависимости от этого и выбираете. Или какой-то конкретный фрукт. Или  смесь, состав которой от раза к разу может меняться самым кардинальным образом.

Чтобы из фруктовой основы у нас по итогу получился суп, к ней в определенной последовательности нужно будет добавить:

1,5 литра воды, стакан (200 мл) сливок, цедру одного лимона, 3-5 столовых ложек (в зависимости от фруктов и личного вкуса) сахара, 2 - крахмала, пол кофейной ложки соли, 3-4 гвоздички и самую малость корицы и ванилина.

Для начала готовим фрукты. Если кожура у яблок плотная, срезаем её. После этого плоды делим на четыре части и вычищаем сердцевину. Ну, а сами четвертинки разрезаем на ломтики такого размера, чтобы они не пугали рот тех, кто этот суп будет есть. Из абрикосов, сливы, вишни удаляем косточки. А вот смородину, малину, крыжовник можно так и оставить – целыми ягодками.

Подготовленные и помытые фрукты заливаем литром воды, добавляем лимонную цедру, гвоздику, корицу, сахар, присаливаем, ставим на плиту и варим… Компот!

Как только почувствуем, что он готов, снимаем кастрюлю с огня и берем другую ёмкость. Высыпаем в неё крахмал и потихоньку, чтобы не образовывались комочки, разводим его сливками. Помешивая, добавляем в эту жидкость ванилин и пол литра воды, после чего осторожно, помешивая уже компот, вливаем в него получившуюся у нас крахмально-молочную смесь. Не переставая мешать, возвращаем кастрюлю со всем её содержимым на плиту. И как оно закипит, варим ещё минут 10 на малом огне.

После этого - выключаем, ждем, пока остынет, и – в холодильник. Суп же – не только фруктовый и молочный, но ещё – не забыли, пока он варился? – и холодный! Только когда он таковым станет, его можно и по тарелкам разливать.

А сверху, для пущей красоты, в каждое порционное блюдо можно положить по веточке мяты или мелиссы. Если, конечно, они под рукою есть. Но летом, думаю, с этой зеленью особых проблем быть не должно.

Венгры, как суп остынет… Но перед тем, как попадет в холодильник. Вот на этом этапе венгры добавляют в суп 100-граммовый бокал белого вина. Сухого, полусухого, сладкого – это опять же, каждый на свой вкус ориентируется. И на то, каким хочет получить суп по итогу.

Но это – уже факультатив. Можно, но не обязательно. И без вина суп получается – то, что надо. Особенно в жаркий летний день. Когда «жареное солнце» плавит не только асфальт, но и мозги всех тех, кто по воле случая, вышестоящего начальства или по зову дисциплинированного сердца не может вырваться за пределы больших и малых городов. Мозги плавятся, кусок в горло не лезет, а тут… Такое… Приятно холодненькое. С оригинальным и запоминающимся вкусом.

И что? Даже ложечки не попробуете? Ложечка, другая… Третья уже сама в рот просится. С четвертой процесс принимает необратимый характер.

Если кто сомневается, сварить, чтобы проверить – много времени не потребуется. Но, ей бо, - не обманываю…

12.07.2011 г.

+++++++++++++++
Фото Дины Ивановой. Её авторская страничка - http://www.proza.ru/avtor/divanova08


Рецензии
Константин!
О венгерском фруктовом супе "Хидег дюмельч лэвэш" узнал от Вас впервые. Не суп, а сплошная экзотика. В жару, - конечно, в самый раз. Полагаю, что и вкусно, и полезно. Но сколько канители - два раза кипятить и два раза охлаждать индигриенты, да еще в жару, это ж изойдешь и пОтом, и слюной. А как много времени понадобится на готовку? Вы пишите, что мого времени не потребуется. Но,по моей прикидке, понадобится не менее одного часа. Всё же многовато для жаркой погоды.

А не лучше ли в жаркую погоду побаловаться не каким-то экзотическим венгерским супом, а нашей родной окрошечкой (http://www.proza.ru/2012/03/06/1707)? Не менее, а может и более, вкусное, полезное, да и сытное блюдо, и времени для приготовления окрошки необходимо намного меньше.
В прошедшее, довольно жаркое лето, окрошка господствовала у нас на столе чуть ли не ежедневно и совсем не надоедала.

Вам за красиво литературно изложенный рецепт венгерского фруктового супа мой респект.

Надеюсь на новые встречи.
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   15.10.2019 12:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Вадим.
Да, Вы правы. Не самый удобный суп для приготовления. Поэтому я его готовлю крайне редко. Просто, этот рецепт - память о том, что когда-то было.
Большая часть моих рецептов опубликована в ежедневном познавательном интернет-журнале "Школа жизни". И как-то один из читателей, прочитав подобный этому, только что прочитанному Вами, кулинарный материал, громко возмутился в комментариях: "Да что это за рецепт! Три абзаца - как готовить, а всё остальное - не имеет к этому никакого отношения". Честно сказать, не знал, что и ответить на подобное замечание. На помощь пришла главный редактор. В своем ответе на этот комментарий она написала довольно коротко: "Вообще-то, это не рецепт". И, как на мой взгляд, попала в самое яблочко. Мне тоже кажется, что я не пишу рецепты. У меня должны получаться (не знаю, насколько получаются) истории из жизни, связанные с тем или иным блюдом.
По окрошке согласен с Вами. Но это блюдо у нас готовили или мама, или бабушка. Я, понимая, что их мне всё одно не превзойти, это блюдо практически не готовлю. Тем более, что раньше у нас в продаже был только темный квас. А окрошку на нем я не перевариваю. Квас должен быть кислым, а не сладким. Нет, если мне в гостях наливают в тарелку окрошку на темном квасе, я её ем, но большой эйфории при этом не испытываю. А еда, как на мой взгляд. должна быть в удовольствие.
Обязательно посмотрю Ваш рецепт (Вы меня заинтриговали!) и постараюсь взять его на вооружение. Жаль, правда, лето этого года уже прошло. Но... Надеюсь, жизнь даст нам ещё возможность испытать Ваш рецепт.
Если же о тех холодных супах, которые мне нравятся и которые я чаще всего готовлю в жару, это шалтибарщай (литовский холодный суп) - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/68118/
Его я готовлю довольно часто. Очень он мне нравится своим контрастом - горячая отварная картошка и холодный суп с приятной кислинкой. Реже, но тоже готовлю болгарский холодный суп - таратор. И он тоже мне нравится - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/62526/
Правда он значительно легче шалтибарщая, поэтому в болгарскую основу я частенько добавляю что-то и от себя лично.:)
Извините, если утомил Вас своей болтовней.
ДА!! По поводу фото Д. Ивановой. Не знаю, когда я открываю этот материал на компе, фото - в самом верху, над названием и именем автора.

Константин Кучер   15.10.2019 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.