Рецензия на «1 Как росло население Земли?» (Валентин Кононов)

Численность населения растет тогда, когда есть ПОТЕНЦИАЛ для развития, а это не только наличие ресурсов, но и понимание направления (цели) развития, умение находить или создавать новые ниши для развития. Когда этого нет, рост останавливается.

В развивающихся странах высокая рождаемость потому, что есть потенциал для развития. В развитых потенциал ниже, поэтому и рождаемость падает. Непонятно в какую сторону и для чего расти.

С уважением,

Гульмира Жамантикова   24.04.2023 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензии.
Гульмира, Вы сильно упрощаете. В Российской империи в начале ХХ века не было единства и понимания направления/цели развития. Ни до начала Гражданской войны, ни во время, ни после. Но рождаемость была высокой.
Наоборот, высокая рождаемость (при низкой смертности - 2 этап демографического перехода) часто приводит к росту напряжённости в обществе, порождающему раскол, бунты, войны и революции. Это было в России, Японии, Германии, на Балканах. Часть европейских стран спасла от этого возможность эмиграции в Америку и другие колонии. Свежие примеры - "арабская весна", турбулентность в бурно растущих африканских странах.
С уважением,

Валентин Кононов   24.04.2023 20:45   Заявить о нарушении
Потенциал для развития еще не означает понимание направлений для развития. Высокая рождаемость позволяет увеличить разнообразие (генетическое, культурное, ментальное). А уже из этого разнообразия происходит отбор удачных вариантов дальнейшего развития. И приведенные Вами примеры вполне укладываются в эту логику.

Гульмира Жамантикова   24.04.2023 20:59   Заявить о нарушении
Так в чём причина - в потенциале или высокой рождаемости?

Валентин Кононов   24.04.2023 22:13   Заявить о нарушении
Причина чего?
Если развития, то в потенциале.

В идеале мы стремимся к осознанному развитию. Но если осознанность низкая, то развитие становится вынужденным. Под давлением накапливающихся проблем мы все острее чувствуем необходимость в развитии. И если сами не понимаем как его реализовать, то начинаем усиленно рожать новое поколение. Хотя бы они смогут найти новые решения. Мы и это зачастую не осознаем. Это механизм эволюции, который действует на подсознательном уровне, подталкивая к активному размножению именно в сложные периоды истории.

А когда и так все нормально, зачем развиваться? Потенциал низкий. Рождаемость снижается. Зато растет продолжительность жизни.

Гульмира Жамантикова   24.04.2023 22:48   Заявить о нарушении
Хотелось бы добавить вот еще что.
Когда демографы анализируют рождаемость и смертность, они изучают общество со стороны. Поэтому такие поверхностные и однобокие выводы: "Ага, рост уровня образования ведет к снижению рождаемости" (для примера).

В реальности же семьи бывают многодетными и у людей с несколькими высшими образованиями. И наоборот: малообразованные люди не хотят рожать много детей.

Значит, такой подход к исследованию не дает истинного понимания причин.

Я же предлагаю другой подход. Заглянуть внутрь себя, исследовать свои чувства, желания и стремления. Спросить себя: почему я хочу или не хочу иметь много детей? Что нужно для того, чтобы я создала большую семью? И это ведь не только материальное благополучие, наличие жилплощади и т.д. Здесь важны и такие неизмеримые понятия, как любовь, гармония с окружающими, родственниками, ощущение смысла жизни, связи с родом, стремление к его продолжению и развитию...
Это очень важные вещи, которые остаются без внимания чисто внешнего наблюдателя.

Гульмира Жамантикова   25.04.2023 07:16   Заявить о нарушении
Из прошлой Вашей реплики я понял, что высокая рождаемость приводит к возникновению потенциала, потенциал является причиной развития, а оно нуждается в высокой рождаемости. Почему тогда она падает?
В природе любая популяция растёт, пока может, до потолка экологической ниши. Человек свою нишу расширяет сам, развивая технологии. Рост человечества, как я понимаю, тормозят не внешние, а внутренние, социальные, причины.
Демографы изучают дем.факторы со всех сторон, это в СМИ их излагают поверхностно. А конкретный человек может исходить из разных обстоятельств. Мне мать как-то сказала, что рожала до тех пор, пока не вышла из категории «бездетных и малодетных» - тех, кому надо было, по тогдашнему закону, платить соответствующий налог (меньше 3 детей). Я был третьим выжившим, и теперь у меня двойственное отношение к умершим до моего рождения сёстрам. Жалко, но, будь они живы, меня бы не было.
Но, какие бы ни были обстоятельства, уровень рождаемости изменяется достаточно закономерно. И, похоже, связан таки с уровнем образования. А главное, видимо, с общественными требованиями – если родители безработные, много детей у них, скорее всего, не будет.
С уважением,

Валентин Кононов   25.04.2023 22:28   Заявить о нарушении
Вы неправильно меня поняли. Потенциал развития общества (системы) не зависит от рождаемости. Если есть куда расти, если идеал развития не достигнут, то рождаемость будет выше смертности.
Но при низком уровне жизни мы будем наблюдать очень высокую рождаемость и очень высокую смертность. А чем выше уровень жизни, тем меньше рождаемость, но больше продолжительность жизни.

Гульмира Жамантикова   26.04.2023 06:45   Заявить о нарушении
То есть Вы полагаете, что низкая рождаемость сегодня означает, что мы близки к идеалу?

Валентин Кононов   27.04.2023 00:13   Заявить о нарушении
Мы действительно близки к достижению идеала. Не идеала социального устройства, а идеала человеческого сознания.
Я знаю, такое заявление выглядит, мягко говоря, слишком оптимистичным, но если проследить историю развития человеческой мысли, мы никогда не были так близки пониманию единства материального и духовного. И если в первобытные времена это единство было доступно лишь на уровне чувств, смутных ощущений, то сегодня оно подтверждается научно, объективно, т.е. становится доступно сознанию в деталях.
Именно развитие информационных технологий и когнитивных наук является кульминацией развития человечества, по моему глубокому убеждению. Признаком приближения к развязке.

Гульмира Жамантикова   27.04.2023 08:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентин Кононов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Гульмира Жамантикова
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.04.2023