Рецензия на «Парадокс колеса» (Александр Захваткин)

С=2пиR ...две точки колеса: центр вращения и точка на внешней окружности проходят путь точно соответствующий приведённому расчёту...

Ошибочка. На самом деле центр проходит путь, равный длине окружности, а вот точка на окружности проходит путь по циклоиде, длина которой намного больше.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   03.09.2019 21:29     Заявить о нарушении
Действительно, конкретная точка любой окружности при движении её центра проходит путь соответствующий траектории циклоиды, но в рассматриваемом парадоксе рассматривается движение не конкретной точки, а их последовательности, траектория которых разворачивается в прямую линию. Точно также как любую длину окружности можно представить в виде прямолинейного отрезка. Именно эта особенность преобразования длины окружности в прямую линию и вызывало недоумение наблюдателей при исследовании движения центра вращения и траектории внутренних радиусов.
Рассмотренный парадокс хорошо иллюстрируется движением двух колёс разного диаметра в жёсткой сцепке, когда они за один оборот проходят одинаковое расстояние, не смотря на разницу в радиусах, равное длине окружности максимального диаметра.
Циклоида к данному парадоксу, как это ни странно, не имеет никакого отношения.

Александр Захваткин   03.09.2019 22:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Захваткин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Владимирович Пустозеров
Перейти к списку рецензий по разделу естествознание за 03.09.2019