Рецензия на «3. А. П. Чехов. Цветы запоздалые. Обсуждение» (Конкурс Копирайта -К2)

Что я делаю, что делаю!!!
Где я и где САМ Чехов?

Закрываю глаза и прыгаю в пропасть...

Ироническая история с налётом сентиментальности.
Конец барской жизни и начало жизни человеков дела. Впереди будет "Вишнёвый сад", где точки над i будут поставлены автором как будто забиты гвозди в крышку...

Семейство Приклонских - семейка пустоцветов, проживающих пустую и бесцветную жизнь. Княгиня безвольна и бессмысленны её попытки вразумить беспутного сына. Сын назло матушкиным надоевшим до полного отвращения нравоучениям, пускающийся во все тяжкие - назло, а после и по привычке, ибо нет у него за душой ничего, да и душа-то пропита и проиграна давным-давно.
И, наконец, наша главная героиня, девушка мечтательная и тоже ни к чему более не приспособленная, кроме как приживаться мечтаниями то к брату, то к новому человеку - доктору Топоркову.
Мода такая у барышень - создать себе кумира и страдать, страдать и упиваться своими страданиями. И не видеть живых людей вокруг. И чахнуть от страданий и даже умирать.

Доктор Топорков - полная противоположность Приклонским. Он деятелен, он деловит, он имеет цель и добивается этой цели любыми средствами(нужно 60 тысяч - женюсь на ком угодно!). Он моден и пользуется известностью у местных дамочек. Пять рублей - цена успеха...
Но и он - пустоцвет. И даже странное, необъяснимое и ему самому желание спасти бедную Марусю - это похоже на... а помните старый фильм "Морозко": "Расцвели цветочки на сухом пенёчке"(с). Пенёчек сухой и цветочки... запоздалые.

Болезнь в данной истории сюжетный ход, убери её, и история не состоялась бы. И неотвратимость смерти героини не заставила бы доктора подумать о смысле собственной жизни?
Проследим цепочку:
- княгиня ставит в пример сыну бывшего крепостного, который стал известным доктором;
- Егорушка допивается до чёртиков и к нему вызывают Топоркова. Первая личная встреча Маруси с будущим объектом любовных терзаний;
- во время приёма Маруся надрывается при перетаскивании кровати с пьяным братом ("у Маруси позеленело в глазах и страшно заболели руки...");
- вечером того же дня: "Вечером, по заходе солнца, с изнемогшей от горя и усталости Марусей приключился вдруг сильный озноб; этот озноб свалил ее в постель. За ознобом последовали сильный жар и боль в боку." Доктор лечит двух пациентов. Первая ласточка будущего смертельного итога;
- вот оно, придумывание себе необыкновенного героя: " И в воображении Маруси торчало гвоздем одно порядочное, разумное лицо; на этом лице она читала и ум, я массу знаний, и утомление. Лица этого нельзя было забыть. Она видела его каждый день и в самой счастливой обстановке, именно в то время, когда владелец его работал или делал вид, что работает", создаём себе кумира...;
- сваха и сладкие надежды, которые, впрочем, были разбиты, как и разбито сердце влюблённой героини. Страданиям несть числа... Нравственная чахотка начинает торить дорожку в организме. Все мы знаем, что всякие болезни от нервов - разве не правда?
- осень, тоска, дождь, грязь... Маруся идёт "лечиться". Она сама себя уговаривает, что именно лечиться. "Кашель, — прошептала Маруся и, как бы в подтверждение своих слов, два раза кашлянула." Была ли она действительно больна?
- и страдания вступают в новую стадию: " По целым вечерам просиживала Маруся в кухне и, беспомощная, слабая, нерешительная, проливала слезы на широкие ладони Никифора. Никифор хныкал вместе с ней и разъедал Марусины раны воспоминаниями о прошлом". Нет, если жить в таком режиме - чахотку можно заработать. Вроде как смешно, а между тем почему и нет? Если очень хочется...
- и вот уже "Звук у верхушки левого легкого оказался сильно притупленным. Ясно слышались трескучие хрипы и жесткое дыхание." Что это? Желаемое превращается в действительность? Желала ли Маруся заболеть? Кмк, да, страстно желала, ибо это был повод для встреч с объектом обожания;
- а здесь уже совсем не смешно: - "В один из масленичных вечеров Никифор сидел у постели Маруси... Егорушки и Калерии не было дома.
-Я горю, Никифор, — говорила Маруся.
А Никифор хныкал и разъедал ее раны воспоминаниями о прошлом...". Никому в голову не пришло вызвать врача, ведь в квартире могут, не дай боже, оказаться братец со своей Калерией и выйдет полный конфуз;
- и вот она, кульминация: "— Я люблю вас, доктор — прошептала она."
Но поздно-поздно, она и сама знала, что безнадёжно поздно. Уйти и не признаться - выше сил. Страдания достигли апогея. Болезнь - тоже.
О чём эта история? О том, что бывает поздно. Просто поздно. Вот всё - поздно и исправить ничего нельзя.
Марусю не воскресить, Топоркова не переделать, как не изменить Егорушку.
Все остались при своих, даже бедная героиня, получившая три дня счастья. Разве этого мало?
Изменения в главных героях: Егорушка пал так низко, что принимает с удовольствием подачки от бывшего своего крепостного; Топорков… а что же доктор? А доктор продолжает брать честно заработанные пятёрки, только в лицо пациенткам не глядит. Наверно, боится, что кто-то ему опять в любви признается? Расцвёл цветок в душе, но камень не смог одолеть. Потому что уже поздно. Минутный, в смысле трёхдневный катарсис случился с доктором. И только.

Вот пишу и думаю, сама по себе история такая душещипательная, а читала я всё же с улыбкой на лице.
Потому что автор, писавший её, был молод, а молодость о смерти думает гораздо меньше, чем зрелость. А, может быть, страдания барышень конца девятнадцатого века трудно понять нам, нынешним? Сердце зачерствело?

Гляжу из пропасти и самой смешно:) Не судите строго...

Наталья Козаченко   14.07.2019 12:43     Заявить о нарушении
Наташа, я судить не буду. К печали своей, зная о жизни Чехова, о последовавших за этим произведениях ("Ионыч", "О любви", "Дама с собачкой" и др.), не смогла воспринять "Цветы запоздалые" легко. Сожалею. Спасибо за то, что читала с улыбкой.

Александра Стрижёва   14.07.2019 13:16   Заявить о нарушении
Саша, я смеюсь над собой, что полезла суконным рылом да на эту глыбищу. Скромнее надо быть, молчаливее.

Наталья Козаченко   14.07.2019 13:37   Заявить о нарушении
Не думаю, Наташа. Это даже не предложение написать критический разбор. Разве читатель не имеет права высказать своё мнение?

Александра Стрижёва   14.07.2019 13:54   Заявить о нарушении
Конечно, Саша. У меня вообще случилось странное раздвоение души. Помню фильм. Читаю рассказ. И словно два впечатления не сливаются, а раздваиваются. И ничего не могу поделать. Глаза и память не дружат меж собой.

Наталья Козаченко   14.07.2019 14:18   Заявить о нарушении
Размышляя над повестью, приняв её эмоционально остро, я тоже сравнивала с фильмом.
Сравнивала и рецензии. Странно, потому что фильм называют драмой, а повесть - мелодрамой. Непонятно. Фильм снят по инсценировке Ю.Олеши, который на 39 лет моложе Чехова, значит, не в нём дело. Артисты так сыграли, мир стал другим (1970г.), и современникам фильма он ближе по восприятию? Как думаешь, почему такая разница?

Александра Стрижёва   14.07.2019 14:35   Заявить о нарушении
Любопытная получается вещь. Все вроде бы рвутся обсуждать произведения (тексты) невзирая на личность автора, и одновременно останавливают себя, когда знают имя автора. Где логика?
Смотрите, «Цветы запоздалые» написал 22-летний парень, который имеет малый опыт литературного творчества. Это всего лишь четвертая его крупная форма, до этого были юморески «на чисто поржать» - «Письмо к ученому соседу», «Каникулярные работы институтки Наденьки N», «Папаша», «Темпераменты» и т.д. Соответственно, в первых своих опытах молодой автор допускает общие для всех начинающих писателях огрехи, и это вполне естественно. Выработка творческих навыков – длительный процесс, и начинают все практически с нуля или где-то около того.
Но мы-то с вами знаем, что парня зовут Антон Чехов, и спустя годы он станет отличным прозаиком. (Кстати, по моему личному убеждению, Чехов – самый великий русский прозаик, мало кто приблизился к его уровню). Так вот, неужели вам не интересно проследить эволюцию творца? От юморного, бойкого пером и, безусловно, наблюдательного парня к великолепному стилисту, тонкому, умному, ироничному писателю, создающего поразительно откровенные (до беззащитности) и одновременно – беспощадно-жесткие вещи?
В «Цветах запоздалых» все эти тенденции, как говорится, налицо. Только подбирай. И ошибки, и свидетельства будущего триумфа.
Мне кажется, это должно быть интересно и с познавательной точки зрения (узнавать, как оно бывает у других), и с и сущностной тоже. Всякий писатель, который хочет стать Хорошим Писателем, может воодушевиться – система работает, прогресс есть и результат достижим. Хотя следует отметить: результат будет достижим, если… Если что? Если читать (хорошие вещи), писать (свои) и думать. Думать над чужими хорошими вещами и, разумеется, над собственными.
Так что, не стесняйтесь дербанить Чехова. Антон Павлович не будет возражать :)

Мужик Бородатый   14.07.2019 14:35   Заявить о нарушении
Ох, и понравилось мне ваше "не стесняйтесь дербанить Чехова. Антон Павлович не будет возражать :)"! И руки тянутся к клавиатуре (перу)... Значит, напишу.

Александра Стрижёва   14.07.2019 14:53   Заявить о нарушении
Теперь не буду переживать, что неправильно прочитала "Цветы...". Уф... отлегло. Пошла думу думать:)

Наталья Козаченко   14.07.2019 15:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Копирайта -К2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Наталья Козаченко
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.07.2019