Рецензия на «Мысль и смысл. Это что, или кто?» (Сергей Горохов 2)

Сергея Горохова с весенним боевым настроением!
Отклик на этот Ваш вопрос продолжу наверно позже, а
пока такой ответ: спрашивается что ИЛИ кто. Т.е спрашивается:
живые ли те, о ком говорится, или они ЧТО, неживые?
Мой пока ответ: и так и так бывает.

Сергей, уважительно прошу взглянуть на
http://proza.ru/rec.html?2019/05/19/433
там по языку тема, м.б. подмогнёте.

Просмотрел многие рецензии к этому тексту. Много для меня полезного. В некой связи с общей Вашей работой по языку вот что:
Конечно, нужно не ждать от википедии определений, а самим не бояться давать. В т.ч. туда. Но: в самом процессе дачи определений в дальнейшем - моё мнение - вынужденно будут изменения. Появятся доп. уточнения, какого уровня определение, типа для какого класса школы, в т.ч по источнику, кто дал. Например: область определений из начальных определений-аксиом дал Горохов для ... вывода теоремы о...

Поясню примером: мальчику сказали: здесь кнопочку нажмёшь, - там загорится. Это электричество. Всё. Если его спросить, что такое электричество, он повторит сказанное. И будет прав.
А определений то этого электричества множество.

Вот. Подхожу отсюда к определению смысла: мысль, удовлетворяющая потребность в понимании.
Т.е. у меня нет потребности узнавать что либо ещё. Мне GENUG. Достаточно. НЕ НУЖНО больше.

Но пишу не где нибудь, а у самого Горохова. Поэтому добавлю: есть слово амортизация. Куча значений. Выделю два бухгалтерских: процесс накопления денег на восстановление (главное слово - процесс) Второе значение: сумма денег от процесса отчислений на восстановление. (сумма - фиксирование процесса, статика, а не динамика, как фотоснимок бегуна).

Что ещё к полемике: язык - тоже должен иметь много уровней определений. В т.ч. язык и тех, кто немой и читать не умеет.
Вы затрагивали вопрос о сигнальных системах. Там легче понять. Но нужно ссылаться на ребёнка, как он взрастает. Вот младенец родился. Только безусловные рефлексы имеет. Дышать, сосать и т.п. Заметьте: вопрос "есть ли у него ум" - ключ к ответам о смыслах и о языке.

Моё мнение: ума у него нет. У него есть только датчики для чувств. И они ещё не связаны с друг другом. А вот когда один "датчик"- кричать. Вдруг установит связь с другим "сосать- хорошо" от удовлетворения, всё, появился ум. Революция.
Появилась осознанная связь: кричу- приходит большая, "сосать-сыт". Родился первый логический условный рефлекс, связующий два несвязанных ранее. Зачаток всего дальнейшего ума. Вторая условная система. Этих уровней систем, если честнее - много больше, чем пишут.
Но особо важно что: как чувства (именно чувства) переходят в логику, потом опять в чувства, потом опять в логику по уровням.

Вот это и путает обычно. Важно и то, что чувство - вектор без ограничения, точнее - направление. А логика - сравнение. Обязательно двух. Как отрезок от луча отличается.

Все эти уровни систем есть у нас в организме. Едим, сытость ощущается гораздо позже полного желудка. Минут через двадцать. А ум уже давно понял, по опыту прежнему, что хватит есть.

Вот где то писали, что у древних животных, например у динозавров, 8 минут сигнал от хвоста идёт. Так у нас "от желудка" о сытости и того больше идёт. Вот это оно и есть.

Есть и ещё к языку другие уровни: знания у нас не только от личного, но и телепатически от других, в т.ч. прежнего древнего опыта. : мышь вряд ли кого кусала, а боятся их, особенно женщины. Почему? А потому, что опыт, но не свой.
А вот младенец ничего не боится. Ум ещё не развит. А когда ум разовьётся, только тогда сможет воспринимать опыт предков. Что такое "ум разовьётся": разовьётся слой логики, которая постоянно одно только делает: сравнивает одно с другим. Т.е. берёт какой то эталон, и ищет похожее. Нашла похожее - сравнивает. Как Локатор в небе ищет что то. Т.е. механизм, направленный постоянно во внешний мир. Внешний мир - не личный. Т.е. ум - тоже механизм "общественный". Или для общественного.
Написал это м.б. и напрасно, но завершу ссылкой на Сергея Серафимовича Перуанского. Он на своём сайте цепочку перетеканий "способность - потребность - способность - потребность..." неоднократно означает, и она даёт возможность ссылаться на необходимость уровней в определениях, чтоб не загружать упомянутого мальчика требованиями знаний об электричестве пока излишними для него.

Георгий Сотула   10.06.2019 00:14     Заявить о нарушении
Да, ещё: в недавней полемике с Роман Огнев
со ссылкой на Вас
задал вопрос: зачем было нужно появление речи в тот момент, когда язык уже был?
Обещал подумать. А Вы что можете сказать?

Георгий Сотула   10.06.2019 00:19   Заявить о нарушении
Доп.вопрос:
хороший метал - латунь. мало похож на свои составляющие металлы. Не портится. Стальные гаечки сто раз сгниют, а латунные крепления и с прошлых веков - рабочие. Латунь дорогая, но если мерять на срок столетий, то получается - дешевле стальных деталей.
(Слово Латунь уводит нас к образам латы-доспехи.)

Вопрос: как Вы определяете в словах по звукам схожих, где взят тот же смысл, а где смысл к схожему звучанию другого слова никакого отношения не имеет ?
К примеру, слова ЛАТунь и ЛАТынь, элЛАДа ?
С уважением.

Георгий Сотула   27.06.2019 13:08   Заявить о нарушении
рассмотрите по слогам:
"ЛА"-множество однонаправленных частиц - это как в ЛАзере, ЛАдить, ЛАднять,
поэтому гЛАдкий.
"ТУ" - нечто при твердости, как оправка или штамп, отсюда название города ТУ-ЛА,
там самовары тулят не штампуют а выдавливают прокаткой. От сюда глагол
приТУлиться;
"ТЫ" - твердое понимание процесса и истока;
"НЬ" - наши возможности или потенциал;
И при рассмотрении слова, главный слог в конце. Поэтому латунь - это потенциально ладное теснение или туление, а латынь - потенциал ладного понимания.

Юрий Матасов   25.11.2022 19:12   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Горохов 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Георгий Сотула
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.05.2019