Рецензия на «Теория естественного общества» (Олег Басин)

В статье «Моральные уроды» я пытался побеседовать с вами, но не получилось. Это было давно (21.09.2016). С тех пор я дважды оптимизировал свою «Науку о Человеке», опираясь на самую разнообразную информацию не только по человеческой сути, но и по основам нашего Мироздания.

Вновь встретился с вашими представлениями в статье «Теория всего» и заодно познакомился с другими вашими статьями и рецензиями на них, среди которых и обнаружил свою давнюю рецензию.

Вы, очевидно, занятый человек и для Вас неинтересны рассуждения дилетантов, но мне приятно, что мне удалось более компактно построить свой черновик «Науки о Человеке».

В предыдущей своей рецензии я отметил, что ваши представления логичны, но слишком детализированы. Внимательно изучив эту статью, я понял, что хотя Вы и признаете роль инстинктов, но связывает это с особенностями человеческого поведения.

Мои представления детально изложены в статьях, о которых я указал ранее, а сама суть сводиться к следующему.

Все биологические виды имеют сложные системы жизнеобеспечения, которые позволяют выживать и производить потомство для сохранения популяции.

Для выполнения этой задачи эти системы жизнеобеспечения получают определенные сигналы - врожденные инстинкты, от специальной системы (черный ящик - мышление), в которой имеются весь комплект для данного вида. Само мышление, в индивидуальном порядке, тоже может формировать такие сигналы, но они не передаются по наследству. Это приобретенные инстинкты находятся среди врожденных инстинктов и для мышления они отличаются только по степени значимости.

Таким образом, имеется единая система мышления, с набором двух видов инстинктов. Если в дикой популяции роль приобретенных инстинктов мало заметна, то в человеческой популяции они играют решающую роль. А главная цель та же – выживание ради продолжения своего вида. Ради этого, в «закромах», мышление имеет не один приобретенный инстинкт, а несколько, что позволяет учитывать «особые обстоятельства», которым современная наука подбирает соответствующие термины и классификацию.

Это справедливо не только относительно конкретного человека, но и социума в целом, в котором властвуют многомерные приобретенные инстинкты (стереотипы).

Благодаря Вам, я смог более кратко, для себя, обозначить суть человеческой природы, и мне хотелось бы, чтобы, в ваших справедливых размышлениях, она была более заметна.

Владимир Плетнёв   03.07.2018 22:05     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Басин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Плетнёв
Перейти к списку рецензий по разделу естествознание за 03.07.2018