Рецензия на «Подтверждение статуса Человек...» (Андрей Староверов)

"Исходя из этого подтверждение статуса ЧЕЛОВЕК не возможно по определению. Подтвердить этот статус может лицо более высокое по статусу, но такого как мы определились, на земле нет."
======================================
Нет. Но был. И критерии оставил.
///////////////////////////////////////////////////
"что у тебя есть гордость, а посему ты человек."
==============================================
Звучит гордо, это не значит, что есть гордость. Гордо звучит Человеческое смирение.
Вот посмотрите, что пишет святитель Игнатий (Брянчанинов) в своём труде "О прелести":
"Душа, богатая евангельскими добродетелями, глубже и глубже погружается в смирение, и в глубинах этого моря находит драгоценные перлы: дары Духа.
Гордость – верный знак пустого человека, раба страстей, знак души, в которой учение Христово не нашло никакого доступа.
Не суди о человеке по наружности его; не заключай о нем, что он горд, или смирен. «Не судите на лица», но «от плод их познаете их» (Ин.7, 24; Мф.7, 16). Господь велел познавать людей из действий их, из поведения, из последствий, которые вытекают из их действий.
Слепые судьи часто признают смиренным лицемера и низкого человекоугодника: он – бездна тщеславия.
Напротив того, для этих невежественных судей представляется гордым неищущий похвал и наград от человеков, и потому не пресмыкающийся пред человеками, а он – истинный слуга Божий; он ощутил славу Божию, открывающуюся одним смиренным, ощутил смрад славы человеческой, и отвратил от нея и очи, и обоняние души своей.
Смирение надеется на Бога – не на себя и не на человеков, и потому оно в поведении своем просто, прямо, твердо, величественно. Слепотствующие сыны мира называют это гордостью.
Смирение не дает никакой цены земным благам, в очах его – велик Бог, велико – Евангелие. Оно стремится к ним, не удостоивая тление и суету ни внимания, ни взора. Святую хладность к тлению и суетности сыны тления, служители суетности, называют гордостью.
Есть святой поклон от смирения, от уважения к ближнему, от уважения к образу Божию, от уважения к Христу в ближнем. И есть поклон порочный, поклон корыстный, поклон человекоугодливый и вместе человеконенавистный, поклон богопротивный и богомерзкий: его просил сатана у Богочеловека, предлагая за него все царствия мира и славу их (Лук.4:7).
Сколько и ныне поклоняющихся для получения земных преимуществ! Те, которым они поклоняются, похваляют их смирение.
Будь внимателен, наблюдай: покланяющийся тебе, покланяется ли из уважения к человеку, из чувства любви и смирения? Или же его поклон только потешает твою гордость, выманивает у тебя какую-нибудь выгоду временную.
Великие земли! Вглядись: пред тобою пресмыкается тщеславие, лесть, подлость! Они, когда достигнут своей цели, над тобой же будут насмехаться, предадут тебя при первом случае. Щедрот твоих никогда не изливай на тщеславного: тщеславный сколько низок пред высшим себя, столько нагл, дерзок, бесчеловечен с нисшими себя. Ты познаешь тщеславного по особенной способности его к лести, к услужливости, ко лжи, ко всему подлому и низкому.
Пилат обиделся Христовым молчанием, которое ему показалось гордым. «Мне ли, – сказал он, – не отвечаешь, или не знаешь, что имею власть отпустить Тебя и власть распять Тебя» (Ин. 19, 10). Господь объяснил свое молчание явлением воли Божией, которой Пилат, думавший действовать самостоятельно, был только слепым орудием. Пилат от собственной гордости был неспособен понять, что ему предстояло всесовершенное смирение: вочеловечившийся Бог.
Высокая душа, душа с надеждою небесною, с презрением к тленным благам мира, неспособна к мелкой человекоугодливости и низкопоклонности. Ошибочно называешь ты эту душу гордой, потому-что она не удовлетворяет требованию страстей твоих."
----------------------------------
Действительно, не от мира сего такой образ мыслей. Как Вы считаете?

Ваня Сталкер   25.04.2018 21:05     Заявить о нарушении
Уж прям так страшна гордость!? Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Правда Пушкин для христиан не пророк – попов не любил… Но тем не менее, гордость гордости рознь… Так можно глядя на смирение лицемера сказать, что и смирение отрицательное качество!? Если кратко, то в словах Бряченинова есть зерно, то, что не от мира сего. Но есть и то, что от мира сего, что в итоге и приведёт всех христиан к полному отходу от идей Христа и деградации в духе. Наилучший приговор христианству высказал один из иерархов РПЦ, если не видели – гляньте «Поп о мусульманах» http://youtu.be/8j2yxtMmWl8 Ну и главное, все люди использующие в разговорах слово бог, включая и этого попа, обрекают себя на крайне противоречивую систему взглядов. Поп это видит свою паству как облупленных и говорит о них правду, но себя не видит, не видит и не хочет знать – каков поп, таков и приход. Даже такой великий человек и настоящий верующий как Лев Толстой и то этого не избежал, хотя извращения в христианстве обличал правильно, но если почитать его «Четвероевангелие», то противоречивость и бог – неотделимые вещи. По этому поводу лучше всего написал пот радищевец Иван Пнин, приблизительно так: Сего нам существа познать не можно, но будет почитать его в молчании мы… И для того чтобы познать что ОН, самим быть Богом должно! Не пользуйтесь этим понятием всуе, носите внутри и тогда система мышления будет менее противоречива. Вот Бряченинов пишет про «евангельские добродетели». А можете перечислить мне просто человеческие добродетели и евангельские добродетели, они принципиально отличаются?
С уважением,

Андрей Староверов   25.04.2018 22:49   Заявить о нарушении
Не путайте, пожалуйста, религию и Замысел о Человеке Совершенном, изложенный в Библии.
Про религию я уже написал довольно.
Остальное (различие в добродетелях и пр.) посмотрите в азбука.ру через встроенный там поисковик.
В целом - есть два вида сознания: Адамово (я сам как боги решу, что есть добро, что зло) и Христово (Бог есть Любовь).
В этом - глобальная разница, остальное мелочи...

Ваня Сталкер   25.04.2018 23:01   Заявить о нарушении
Ваня, Бог есть любовь!? Надеюсь - любовь к Отечеству? Если говорить об определении одним словом Бог - есть совесть. Однако, ни религиозные, ни атеисты жить по-совести не желают. Причём религиозные атеистов в этом своём нежелании жить по-совести за пояс давно заткнули...
С благодарностью,

Андрей Староверов   19.05.2019 02:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Староверов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ваня Сталкер
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.04.2018