Рецензия на «Захотелось солнышка? Готовим тыкву!» (Константин Кучер)

Игорь, моя "историческая родина" Украина и 32 года в Узбекистане сделали кухню моей семьи вот такой: русско-украинско-узбекской. Борщ, щи, суп с галушками, вареники, пельмени, плов, манты, самса и т.п.
В украинской кухне особое место занимает "гарбузова каша з пшоном" - пшёнка с тыквой.
В узбекской кухне - манты и самсушки с тыквой. В этих изделиях тыква может быть единственной начинкой, но если есть мясо, то тыква - добавка к мясу, луку и специям. Картошка с тыквой плохо гармонирует. Зато приветствуется красный жгучий перец, если блюдо не рассчитывать на детей и алергиков. В этом случае манты (обязательно) и самсу можно посыпать порошком жгучего перца сверху готового изделия - на выбор гостя.

Сейчас, если ожидается приезд внуков, моя дочь покупает в "Окее" кусок тыквы и делает пару противней самсушек. Здесь расчёт особый: гости не только угостятся у нас, но и возьмут с собой. Берём с собой эти изделия и при походах на кладбище, где обычно вскладчину набирается много родни. По рейтингу юлькины самсушки всегда на первом месте.
Ну, что касается рецептуры - её здесь не стоит предлагать: в Яндексе рецептов предостаточно.

Станислав Бук   16.01.2016 11:00     Заявить о нарушении
Искренне завидую Вам, Станислав Иванович!:)
У меня дома выпечка как-то не в чести. Поэтому я с невольным вздохом, вспоминаю самсушки, которые в Узбекистане и Таджикистане можно было купить практически повсеместно. И какие?! С пылу - с жару, сочные, наивкуснейшие... Во всяком случае, как это казалось тогда, неизбалованному деликатесами срочнику.
Что касается рецептов, то как-то, когда моя очередная кулинарная миниатюрка была опубликована на "Школе жизни", один из читателей громко возмутился: "Да когда журнал перестанет публиковать всякую чушь! И вот это, что я только что прочитал, РЕЦЕПТ?!! Да из всего текста тому, как готовить, отведена буквально пара абзацев! Всё остальное - вода, к еде не имеющая ни малейшего отношения!!". Мне очень понравилось, как ему ответила тогдашняя главный редактор журнала. А ответила она очень коротко: "Вообще-то, это не рецепт".
Немного жаль, С. И., что и Вы этого не заметили.
Ну, и ещё одно, для меня - немаловажное обстоятельство. Не знаю почему, но именно кулинарная составляющая моего творчества, почему-то оказывается востребованной. Творчество для души, это конечно, прекрасно. Но писать для самого себя как-то немного утомительно. Поэтому хочется писать и то, что читается. А вот эти кулинарные миниатюрки и зарисовки - они не только читаются. Но иногда даже приносят их автору какие-то материальные бонусы.

Константин Кучер   16.01.2016 11:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Станислав Бук
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.01.2016