Захотелось солнышка? Готовим тыкву!

Константин Кучер
Наверное, у каждого из нас есть какие-то свои, личные воспоминания и ассоциации, накрепко привязанные к тому или иному времени года. Ну и я – не исключение.

Первый, но уже давно ожидаемый снежок прикрывает землю тонким, марлевым слоем, через который хорошо видны не только зеленеющие кончики высовывающихся из-под него травинок, но и по темным следам даже без какой подсказки можно понять, кто и чем занимался на улице до того, как ты встал, умылся и выглянул в окошко. Вот большие продолговатые отпечатки. Это деда утром ходил к колодезю. За водой. Ведра были полные, и когда он возвращался ко двору, кое-где из них вода выплескивалась, оставляя рядом с отпечатками сапожных подошв темные затейливые кляксы. А рядом с дедовыми следами частая цепочка отпечатков собачьих лап. Не выдержала Дамка, не усидела на месте. Сходила с дедой к колодезю и обратно.

А от соседней хаты – такие же продолговатые отпечатки, как дедовы, но значительно меньшие по размеру. Это Петька, с самого ранья, ещё по темноте, убежал в школу. Но по дороге, вон видно – довольно большой, вытянутый по ходу движения кусочек, на котором трава стоит, поёживаясь от холода, потому что снега на ней нет – остановился, чтобы скатать и припрятать снежок в рукаве перешитой, но всё-таки великоватой отцовой фуфайки. Ха-ха… Кому-то из тех, кто на соседней улице точно так же спешит в школу, попадет от Петьки снежком по макитре…

Как давно это было… А вот как ляжет на землю первый снежок, – вспоминается. И всё это, и как бабушка приносила из холодных сеней большую оранжевую тыкву, которую она называла совсем не так, как деда, – гарбуз, острым ножом разрезала её пополам, вычищала из середины семечки и выкладывала их на старую газету. И только после этого – на припечек. Чтобы они подсохли и когда-нибудь потом, уже зимой, их можно было бы погрызть. Полузгать. А сейчас…

Сейчас бабушка счищала с тыквы кожуру, нарезала её мякоть большими кубиками и, выложив их на противень, чуть присыпала сахаром. А потом – отправляла всё в духовку. И то, что прежде было таким интересным – окно, игрушки – всё отходило на задний план. Даже Мурка могла безбоязненно, вытянувшись во весь свой небольшой рост, прижаться мохнатым боком к выходящему в большую комнату зеркалу печи.

Сладкая, присыпанная сахаром запеченная тыква… Не было, наверное, в моём далеком детстве лакомства вкуснее и желаннее этого.

Но сейчас и без сладкой тыквы – каких только конфет нет в магазинах. Кого нынче удивишь этим незатейливым блюдом? А поглядываю на первую, тонкую и прозрачную порошу, и так вдруг захотелось тыквы…

Ну, я и решился. Приготовил. А после того, как блюдо прошло придирчивую экспертизу моих домашних, не так уж и часто встречающихся с тыквой на кухне, посчитал, что этим рецептом можно и поделиться. Мало ли, может, кто-то тоже захочет, чтобы холодным пасмурным днем поздней осени у него на столе засияло горячее оранжевое солнышко запеченной тыквы?..

Итак, нам понадобятся – фарш, картошка и тыква. Всё в пропорции один к одному. По весовым параметрам от полкило до килограмма. Меньше брать – нет никакого смысла, так как проверено на практике – сидящие за столом обязательно попросят добавки. Ну, а для большего количества продуктов тяжело найти посуду для запекания. В общем, смотрите, какая самая большая ёмкость у вас входит в духовку, и уже из этого определяетесь – сколько.

Помимо картошки, фарша и тыквы под рукой должны быть один стебель лука-порея, большая луковица его репчатого собрата, 200-граммовая упаковка плавленого сливочного и граммов 100 твердого сыра, пол-литра нежирных 10-процентных сливок и два яйца. Ну, и по мелочи – немного растительного масла, соли и молотого черного перчика.

Первым делом моем и ставим вариться картошку в мундирах. А пока она доходит до готовности, вычищаем тыкву от семян, срезаем с неё кожуру и режем кубиками с длиной грани примерно сантиметра полтора. Лук-порей режем, а потом разбираем на кольца толщиной с полсантиметра. Или около того. Его репчатого собрата чистим, шинкует тонкими полукольцами.

Почти всё. Можно сказать – подготовительный этап завершен. Осталось только слить воду из кастрюли со сварившейся, пока мы возились с чисткой и резкой, картошки и отставить её в сторонку – остужаться.

Вот теперь можно ставить на плиту казан. У кого такового в хозяйстве нет, заменить его сможет большая и глубокая сковородка с высокими бортиками – сотейник. В который без труда и без какого остатка поместятся и фарш, и тыква.
Но для начала наливаем в казан (или сотейник) масло, разогреваем его и начинаем обжаривать (пассеровать) репчатый лук. Как только он зазолотится, добавляем к нему фарш и, помешивая, занимаемся исключительно им. Но недолго – минут 5-7. После чего отправляем в компанию к луку и фаршу тыкву и обжариваем уже всё вместе, время от времени проверяя степень твердости кубиков нашего оранжевого овоща кончиком ножа. Как тыква помягчеет, огонь под казаном можно отключать.

Очищаем уже подостывшую картошку от мундиров, режем её кружочками, толщиной примерно в сантиметр, и половину выкладываем в ёмкость для запекания (у меня это – большая стеклянная кастрюля с плоской крышкой). Сверху – обжаренную с фаршем и луком тыкву. На неё – кольца лука порея. А завершаем всё (пока!) остатками картофельных кружочков.

Теперь берем подходящую ёмкость. Такую, которая позволит запустить в дело блендер, без опасения, что размешиваемое разлетится по всей кухне. В эту емкость выкладываем плавленый сливочный сыр, вбиваем два яйца, солим, перчим, вливаем сливки и… Включаем блендер!

Как только содержимое размешается до однородной консистенции, вливаем жидкость в ёмкость для запекания. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. А сами начинаем сервировать стол. Время для этого у нас есть. В духовке нашей запеканке надо побыть минут 20-30. Здесь многое зависит от исходного количества продуктов и объема той ёмкости, которую мы поставили в духовку.

Но даже если и очень сильно захотеть, пропустить момент, когда блюдо уже готово, никак невозможно. Распространяющийся по всей квартире аппетитный запах не позволит этого сделать. Так что как только на кухне соберутся сориентировавшиеся на него домочадцы, верный знак – запеканку надо доставать из духовки и раскладывать по порционным тарелкам.

И пусть ваши родные и близкие не только насладятся вкусным блюдом, но и порадуются горячему оранжевому солнышку запечной тыквы, неожиданно заглянувшему к вам в дом в этот холодный пасмурный день поздней осени…