Рецензия на «Правда об Александре Невском» (Борис Попов)

Подборка очень понравилась – интересна и познавательна… Да и сама личность Александра Невского замечательна и до сих пор противоречива (для одних историков он спаситель Руси от католической агрессии, для других-нет)… Правда вот с утверждением «к великому сожалению, отдельные авторы падки на ложь и разного рода измышления …чтобы познать истину, предлагаю … заглянуть в первоисточник и самому во всём разобраться» я бы все же поспорил. Первоисточник здесь (в подборке) я вижу один – русские летописи (и возможно еще "Житие..."). Это замечательно, но у них есть один крошечный недостаток – они периодически редактировались в угоду правящему князю. Приведу только один маленький пример (из Вашей же подборки): 1252 год –«Иде князь великий Александр Ярославич во Орду … И жаловася Александр на брата своего великого князя Андрея». Два великих князя в Северо-Восточной Руси одновременно? Нет, это не совсем оговорка. Понятно, что летописец описывает события уже после того, как Александр занял Владимирский стол. Можно, конечно предположить, что называя Невского великим князем летописец имеет ввиду тот факт, что Александр номинально считался великим князем Киевским. Но это вряд ли.
Кстати, кроме русских летописей об Александре сохранились сведения в западноевропейских хрониках (например, «Хроника Тевтонского ордена») и в письмах римских пап. Хотя «Хроника Тевтонского ордена» и составлена в 15 в., но это по сути компиляция более ранних хроник, современных Невскому. С учетом этих источников портрет Невского как политика, дипломата и полководца был бы более полным.
По поводу «истины» - грубо говоря даже в этой подборке каждый читатель увидит «свою истину» - т.е. вряд ли все читатели придут к одинаковым выводам о деятельности Невского. Впрочем это будет нормально – ведь сколько людей, столько и мнений…
Выбрал из Вашей подборки цитаты о наиболее интересных эпизодах в биографии Александра Невского и позволю себе их прокомментировать – на объективность не претендую, но все же…
«И потщався Александр, прииде на них в шестый час дни, и бысть брань крепка зело и сеча зла, и одоле супостатом, и изби многое множество их, и самому королю возложи на лице печать мечем своим.»
В наши дни слышал, что в Швеции исследователи вроде бы подтвердили наличие травмы на лице «короля» (на самом деле - ярлa Швеции с 1248 г.) Биргера (хотя и не уточнял этот момент), но вот сама Невская битва все равно все еще под большим вопросом. Шведская «Эрикова хроника» («Хроника Эрика»), например, о ней ничего не знает… А по идее должна бы – ведь по русским летописям выходит, что это была не очередная пограничная стычка, а грандиозная битва с участием «короля» - родича короля Швеции и будущего ярла.

«Иде князь великий Александр Ярославич во Орду к хану Сартаку, Батыеву сыну, и прият его хан с честию. И жаловася Александр на брата своего великого князя Андрея, яко сольстив хана, взя великое княжение под ним, яко старейшим, и грады отческие ему поимал, и выходы и тамги хану платит не сполна.»
В советское время не только в научной, но и в художественной литературе избегали акцентировать на этом эпизоде внимание. В «оправдание» придумана была даже целая «доктрина мирного сосуществования с Ордой», авторство которой приписывалось Александру. Жаль он сам об этом даже и не догадывался. По моему, татары ему нужны были для банального захвата власти… В принципе это почти обычное явление для того времени. Жаль только, что своей поездкой к Бату-хану (или его соправителю Сартаку) Александр полностью разрушил грандиозный план противостояния Орде, который разработали два сильнейших князя на Руси – Андрей Ярославич и Даниил Галицкий. Кстати, Орду в то время видимо возможно было победить или хотя бы приостановить ее агрессию – вспомним, например, как Даниил Галицкий в одиночку довольно долго сопротивлялся татарским войскам… Поездка Александра в Орду и последовавшая за ней «Неврюева рать» печальна еще одним моментом- после этого в Северо-Восточную Русь водить татар стали не только сыновья Невского, но и другие русские князья – это стало своего рода модой, продлившей татарское иго до 1480 г., хотя соседняя Литва стала теснить Орду уже в 1362-1363 гг. - то есть еще до Куликовской битвы 1380 года.

Вадим Добрянский   16.10.2011 20:49     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим!
Рад Вашему пространному ответу.
С наилучшими пожеланиями!

Борис Попов   16.10.2011 10:41   Заявить о нарушении
Спасибо! Повторюсь, подборка действительно очень хорошая...А про Александра - это были, так, "мысли вслух". Просто всегда удивлялся тому как в России из этого правителя на государственном уровне сделали своего рода культ: т.наз. "шлем Невского",русские и советские ордена Невского, фильмы, повести, статьи и т.д. Читаешь современные российские учебники, то складывается такое впечатление, что образ князя списан с "Жития св.Александра Невского", хотя не секрет, что "житийный" Александр и реальный Александр - это, увы, два разных человека...Не берусь судить какой из них хороший, а какой - плохой...

Вадим Добрянский   16.10.2011 18:34   Заявить о нарушении
Мне почему то кажется, что правду о Невском мы уже никогда не узнаем...Хотя бы потому что мы живем в совершенно иное время и в других условиях, что бы правильно осмыслить его поступки. Вдобавок к этому не стоит забывать, что "канонизация" Невского началась практически сразу после его смерти и благообразный образ его культивировался московскими Даниловичами довольно долго. Так что и летописи и "Житие..." вряд ли достаточно объективны... Ну это, впрочем, мое субъективное мнение человека некогда интересовавшегося историей.

Вадим Добрянский   16.10.2011 18:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим!
Я бы не сказал, что летописи идеализируют Александра Невского. Как раз, наоборот, они показывают и его неприглядные стороны. Отсюда вывод: летописцы иногда могли быть и нейтральными.

Борис Попов   16.10.2011 23:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Борис Попов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Добрянский
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.10.2011