Рецензия на «Скажи наркотикам Нет!» (Артем Ферье)

Артем, добрый день!
Интересно Ваше мнение по поводу трамадола (это ж опиат?). Сначала в укр. СМИ была шумиха по поводу ввоза больших партий в страну и намеренное распространение среди молодежи, потом пошли предложения внести его в перечень особо опасных или запрещенных(я не в курсе, но вроде даже внесли), причем ссылались на пример России, короче, какая-то непонятная волна катит, и все это под лозунгом борьбы с наркотиками.

Джек Воробей   25.02.2008 12:09     Заявить о нарушении
Greetings, Cap!

Знаете, я всё-таки не химик. Но насколько понимаю, этот трамадол близок к опийным алкалоидам. Как и промедол, скажем, основной "военный" анальгетик. Соответственно, его можно считать опиоидом.
Но это вопрос формулы и терминов. Строго говоря, и героин когда-то продавался в аптеках без рецепта как порошок от кашля, "не вызывающий привыкания, в отличие от морфина". Что всё-таки вызывает - лет через двадцать просекли.
Ну и в каком-то роде - именно тогда проблема и оформилась, в современном её виде и масштабе. Может, реально героиновая ломка и не так люта была бы, каб его не "демонизировали" и не рассказали, что ломка непременно должна быть невыносимой и слезть - невозможно. Эффект убеждения, большой "умелой" привет "антинаркотической" пропаганде.

Но всё же - моё мнение такое, что к любому сильному болеутоляющему средству следует подходить очень осторожно. Оно даёт кайф? Возможно. Но это не главная его функция. А главная - подавлять боль. Что при этом происходит, при длительном употреблении? Организм - очень радуется такому хорошему, полезному "импорту". И расслабляется. Сокращает "внутреннее производство" естественных "регуляторов боли". Это неизбежно. Это как дважды два.

И что бывает, когда человек вдруг перестаёт принимать это замечательное средство, уже избаловавшее его организм? Организм начинает крючить. И, как ему представляется, очень больно. Любой дискомфорт, который в обычном состоянии вообще замечен не был бы - становится невыносимым. Потому что сам организм - уже разучился бороться с болью. И если человек не сумеет перетерпеть ломку, покуда не восстановится естественное производство регуляторов боли, - с мягкой посадкой его.

Соответственно, в принципе не может быть "абсолютно безопасных" болеутоляющих. Все они так или иначе вмешиваются в очень существенные функции организма и при долгом употреблении - подменяют собой "работу естественной машинерии". Я уж не говорю про "побочки".
А ведь ясно, что чем сильнее препарат - тем "инвазивней".

Поэтому лично я - предпочитаю убирать боль "самовнушением". Ну да у меня с рождения болевой порог - что нравственное чувство: как у белой акулы :-)
Жена, когда зуб недавно разболелся - кетанов принимала. Но - пару дней, пока там не зажило после трудов нашего ведомственного "Доктора Мышьяковича".

Говорят, кетанов (кеторолак) не чреват привыканием - он уж точно не опиоид - но я в этом не уверен. Особенно, если глотать его горстями для кайфа. И что уж точно - в таких дозах он и по печени вдарит, и по почкам.

Да вообще любая сильнодействующая химия - и лечит, и калечит. Без крайней нужды - лучше не прибегать. Это и болеутоляющих касается, и транков, и стимуляторов.
Я вот, например, тот же фенамин всего пару раз за все годы работы использовал, когда уж совсем вилы: трое суток не спал, а надо ехать, далеко и быстро. Ну а есть оригиналы (не мои коллеги), которые просто для большей резвости ширяются феном и винтом. И когда вмажутся - живенькие, конечно. Зато в остальное время - никакие. А ведь эти стимуляторы - и фенамин, и первитин - они хоть и не совсем легальны, но наркотиками в чистом виде не считаются. И физическое привыкание - довольно слабое. Но, по правде сказать, знаю мало зависимостей столь сильных и деструктивных, как психологическая зависимость от винта. Это такой специфический "лайфстайл", с которого соскочить очень сложно.

Так что - ну её к чёрту, эту химию. Даже без подсада - гробит она организм основательно, при "немедикаментозном" употреблении. Что неестественно - то по определению небезопасно.
Но данное заявление - не является пропагандой ганжи :-)

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   25.02.2008 15:16   Заявить о нарушении
Спасибо за развернутый ответ.

Про внушение ужасов ломки - вспомнила, как тетки друг другу описывают невыносимость родовых мук ( а дядьки еще пуще, классики наши) - и согласилась с Вами.

Насчет анальгетиков тоже согласна, я давно все боли лечу парацетамолом или аскорбинкой, мне главное проглотить таблетку и поставить галочку "вылечено".

С несколькими пигулками трамадола взяли не так давно на улице знакомого, взяли на испуг, мол, без рецепта, да где брал, да уголовное дело...короче, хрень оказалось, попал под отработку. Я потом полезла в и-нет, так и не поняла, лекарство это или уже наркотик.

Джек Воробей   25.02.2008 16:10   Заявить о нарушении
По юридической части.
Признаться, с украинским законодательством я знаком очень поверхностно. Но УК, вроде, в общем и целом - совпадает с российским по основным подходам. Соответственно, для разговоров с ментами на темы незаконного хранения наркотиков, тем более неочевидных наркотиков/психотропов, надо запомнить волшебную фразу. "Субъективная сторона данного состава преступления выражается в прямом умысле. Соответственно, бремя доказывания того факта, что я был осведомлен о свойствах данного вещества и сознавал противозаконность обладания им, - лежит на обвинении".
Менты - они не любят, когда на них ложится какое-либо бремя. Ещё меньше любят - юридически грамотных. Предпочитают не связываться. Тем более - если эта фигня, трамадол, вполне легально выпускается как болеутоляющее и не внесена в официальный список "запрещёнки".
Да, её можно считать аналогом наркотика - вот только гражданин вовсе не обязан об этом знать. Он купил (получил в подарок, нашёл...) какие-то таблетки... от головной боли. Какой наркотик? Откуда ему знать, что это ещё и наркотик? Соответственно, позиции обвинения (в нормальном суде) очень шатки, а дело не имеет перспективы.
Во всяком случае, ментов-вымогателей - можно мал-мало обломить, распушив хвост юридической подкованности :-)

Артем Ферье   25.02.2008 17:22   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Артем Ферье
Перейти к списку рецензий, написанных автором Джек Воробей
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 25.02.2008