Скажи наркотикам Нет!

Артем Ферье
Годы мчатся. Неумолим их бег. И шустрые каблучки секунд оставляют на подкорке всё новые выщерблины…

Вот раньше, бывало, испив литр вискаря в дружеской компании, я думал лишь о весёлом. О грабежах, пытках и половом насилии. А ныне – о судьбах Родины и здоровье Нации.

Да и товарищи мои – все будто стакнулись. Подначивают, тормошат со всех сторон. «Тёма, пора уже стать серьёзным! Ведь мы уже выбрали тебя Президентом РФ с 12-го года. Так что – давай, учись мыслить и говорить по-государственному. Особенно – говорить. Это надо делать ответственно. Безо всякой там, прости господи, правды. И тут потребна тренировка. Вот, к примеру, изложи нам, здесь и сейчас, пока никто не слышит, как ты собираешься бороться с наркотиками?»

Я вздыхаю. Да, я мог бы расписать, какой я упорный и принципиальный борец с наркотиками. Примерно так: «И с лёгкими наркотиками я вёл тяжёлую борьбу. А в студенческие годы – аж усиленную. На уничтожение».

 Но то был бы сомнительного достоинства каламбур. И некоторая гипербола. Всё-таки я не был ни растаманом, перманентно упыханным до состояния левитации, ни декадентствующим пижоном с колумбийскими вечными снегами в носоглотке. Я был спортивным юношей, умеренным по части излишеств. Хотя, конечно, в предвыборных дебатах мне едва ли удастся отделаться клинтоновским «…но не затягивался».

Товарищи же – продолжают накачивать мой моральный вакуум парами этанола и гражданской сознательности.
«Тёма, не забывай: у тебя растёт сын. Сейчас ему всего четыре. Но «опасный возраст» не за горами. Ибо в наше время – это очень близкие и низкие горы…»

Соглашаюсь, покладисто и благодушно:
«Оки… Пусть ещё немножко потешится безмятежным детством – но там-то я возьмусь за него всерьёз. Возымею моду нещадно пороть его каждую субботу и мощно ездить по ушам каждый божий день. «Лёша, никогда не тяни в рот эту гадость! Не думай даже! Чтоб ты у меня и слов таких не знал – «напас» или «парик»! Разок попробуешь – утащит, засосёт, что твоя Гримпенская трясина - мистера Стэплтона. Который тоже был натуралистом, но пошёл по неверному пути, увлекшись светящимися собачками. Конец его печален. Вот и тебя ждёт такая же трясина - ни охнуть, ни вздохнуть, ни соскочить. И жизнь твоя не будет стоить ломаного цента. Станешь полным мудаком и придурком. Вот, к примеру, родится у тебя сын – так будешь его нещадно пороть для профилактики и ездить по ушам, втирая в них гусеницами своей кондовой риторики осколочную мудрость разбитых наркоманских судеб…»

«А потом, - продолжаю излагать друзьям свои воспитательские планы, - я, конечно, закуплю три вагона очень полезных, замечательных тест-комплектов «Будь уверен». Чтобы Лёшка был уверен на все сто: его папаша – действительно кромешный, клинический долбоёб. Который, наблюдая человека непосредственно с момента рождения, упорно не может различить, без химии, когда тот под дурью, а когда – в обычном состоянии. Но столь же упорно – пытается докопаться до истины. Хотя, казалось бы, какая ему, папаше, разница, когда она до такой степени не бросается в глаза? Ну а потом, лет в шестнадцать, Лёшка меня, надо полагать, как-нибудь зарежет, за такую трогательную и уважительную заботу, и…»

Тут я прослезился – и осёкся. «Нет, не в силах… Одно колесо – пудов десять весит… Пойду, приму сто капель эфирной валерьянки…»

Но вообще-то, стёб стёбом, а некоторая проблема тут наличествует. И все наши, у кого имеются младшие родственники, конечно, немножко обеспокоены перспективой появления у них порочных пристрастий. Но не в том смысле, что чадо как-нибудь дёрнет косячок с приятелями, по случаю и по приколу, а что подсядет на гер и потравится либо передознётся либо подхватит какую-нибудь гадость раньше, чем перебесится и слезет с иглы.

Да, есть такой риск, и было б глупо его игнорировать. Ещё того глупее – трепыхаться, делать резкие движения без нужды, заполошно и судорожно. Ведь это впрямь трясина – наркомания со всеми сопутствующими напастями, главная из которых – особо ретивые борцы с нею.

Впрочем, моих друзей – не надо учить, как решать свои семейные проблемы. А широкие круги обеспокоенных родителей – вероятно, и без толку. Но не потому, что они все такие тупые, а потому что я - не доктор, не педагог и не «луч света в царстве тьмы». Я всего лишь журналист, бандит и политик. В 2012-2016 гг – президент России.

Но вместе с тем – друзья правы. Мой будущий статус обязывает меня уже сейчас изрекать некие пусть бесполезные, но благонамеренные слова. А равно – выступать с некими пусть дурацкими, но правильными инициативами под общим лозунгом «Скажи наркотикам «Нет!»

Конечно, этот призыв адресован не наркоманам. Нет, если вы чувствуете, что ваше увлечение перерастает в нечто совсем уж нездоровое; если в вашем доме не осталось ни одной незакопчёной чайной ложки, да и прочих вещей – негусто; если вы не помните, что было вчера, почему у вас кровь на рукаве и где вы оставили свой любимый охотничий ножик – в этом случае ничего не надо говорить наркотикам. В этом случае – надо просто завязывать, наверно. А привычка вести беседы со своим «баяном» – едва ли поспособствует отрезвлению рассудка и выправлению психики.

Так что, призыв этот должен быть адресован обществу в целом. А благая инициатива – нацелена в суть и корень проблемы. В самые её истоки. Туда, откуда всё начинается.

Вот с чего начинается Родина? Кто слышал старую песенку из к/ф «Щит и меч» - знают. Что не с щита начинается Родина, и не с меча, а с картинки в букваре.

Наркомания – тоже начинается с картинки. Но не в букваре, а в телевизоре. И намедни я понял, какая будет моя первая инициатива по борьбе с наркотиками.

Дело было так. Мы хлопотали на кухне по хозяйству. Я творил гусиный кобблер по-юконски, а Женька развлекала меня, щёлкая пультом и комментируя происходящее в «дебиляторе». И всё было славно, всё было забавно, пока её не угораздило попасть на канал «Культура».

Там сидел дядечка. Типичный такой творческий интеллигент где-то на полпути от кризиса среднего возраста к старческому маразму. В глазах – немного печальная умудрённость жизнью, в носу – глубокая почтительность к заводу «Кристалл».

Дядечка был не один. Перед ним сидела собачка. Американский кокер. Тоже с мудрыми, немного печальным глазами. Ну да у спаниелей они всегда такие. Встретились, что называется, две рефлексирующие личности. Встретились – и разговорились, конечно, об искусстве. Дядечка собачке картинки показывает, высокохудожественные, и комментирует. А та – задаёт вопросы, уточняет. Познавательная такая дискуссия у них.

«Тёма, ЧТО ЭТО?» - спросила Женька.

Я обернулся. Присмотрелся. Пожал плечами:
«Ну, я в живописи не Белинский… Какой-то древний авангард. Но вроде – не Шагал. Не знаю, наив, чи не наив – но какая-то подобная размалёвка…»

Женька нахмурилась:
«Я не про картину. Я – в целом».

Я снова пожал плечами:
«Передача. Просветительская. Для детей, надо полагать».

«А по-моему, - выговорила Женька строго, вспомнив о своём юридическом дипломе, - в КоАПе это называется «пропаганда наркотиков»!»

И тут меня осенило: так вот она какая, пропаганда! А ФСКН всё с Томом Вулфом борется. Наивные, святые ребята: «Электропрохладительный кислотный тест» читают те, кто в пропаганде уже не нуждается. Тут же – передача для детей, в самое что ни на есть дневное время. И вот с этого – действительно всё начинается.

Посмотрит ребёнок такую передачу – и озадачится. «Какая прикольная, - подумает, - говорящая собачка. А моя почему не разговаривает? Хочу, чтоб тоже говорила».

А враг-то ведь не дремлет. Враг-то ведь рыщет. И тут как тут – нарисуется злодейский дядечка. И скажет: «Хочешь, чтобы твоя собачка тоже говорить научилась? Вот тебе, деточка, таблеточка. Силы чудодейственной. От неё не то что живые, но и плюшевые собачки разговаривать научатся. Только таблеточку эту – не в собачку, а в себя глотать надо…»

Да, вот так всё и начинается. Здесь – истоки и корни, в таких передачах. И с этим уже надо что-то делать. Но, конечно, не запрещать – упаси бог. Никакой цензуры. Нет, у меня другая идея возникла.

Что должен делать телеканал, если какие-то его материалы могут быть приняты за пропаганду наркотиков? Он должен доказать, что на самом деле – это никакая не пропаганда. Что на самом деле – это контрпропаганда. Как это сделать? Очень просто. Сопровождать все подобные передачи соответствующим посланием для аудитории. Ненавязчиво, бегущей строкой, время от времени всплывающей внизу экрана.

 Вот как появляется говорящая собачка, обсуждающая с ведущим авангардную живопись, – выводить строку: «Скажи наркотикам «Нет!» Или, допустим, идёт мультик «Ёжик в тумане» - так одновременно даётся уведомление: «Ю. Норштейн всегда был убеждённым противником употребления марихуаны». И в «Ну Погоди!» - разъяснять непременно: «Волк курит папиросу, а не косяк. Но это тоже вредно». Или - «Волк охотится за Зайцем в силу закона природы, а не потому, что на хавчик пробило». То же – и в «Винни-Пухе». Вроде – «На поле, где пасётся Иа, - трава самая обычная»; «Мёд, который ест Винни, изготовлен правильными пчёлами без использования нектара наркосодержащих растений»; «Сова чихает не от кокаина». И т.д., и т.п.

В дальнейшем – мы обязательно составим примерные правила антинаркотической пропаганды на ТВ и список творений, нуждающихся в разъяснении для детей и подростков. Так – мы исполним свой гражданский долг, оберегая мелковозрастных зрителей от ложного понимания и растленного соблазна.

По-моему, это отличная идея. Главное – глобальная. И у меня таких ещё много. Ну да, как стану президентом – сами оцените. Обещаю: скучно не будет.