***

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

Гл.6.ПЕРСТЕНЬ


"Баранья голова" тарана с грохотом обрушилась на крепостные ворота. В ответ с надвратной башни, дымя полилась кипящая смола. Находившимся внутри осадного орудия это, правда, не повредило. Изнутри ответная атака высыпавших на стену, разогревающих в котлах булькающее варево, мечущих на штурмующих горшки с фекалиями горожан, выглядела лишь наплывами чёрных и коричневых разводов на просвечивающей на солнце шкурах, обтягивающих укрытие. Несколько воинов, раскачивали подвешенное на цепях, увенчанное железным набалдашником толстенное бревно. Самой напористой ударной силой в ватажке воинов были радимич Давило и вятич Ладомир. Но прибыл сюда не мир ладить , а проламывать входные врата. Горит он желанием отомстить за унижения,за рубцы от плетей на спине раба-галерника, за украденную хазарами и проданную в гарем невесту Неждану , как и Давило раскачивает он висящее на цепях бревно, приговаривая "э-э-х!", чтобы сбить скреп с крепости , кандальным кольцом , сжимающей пространство. Видится и Ладомиру, и Давило и ещё нескольким раскованным рабам, что -выломай они эти ворота - и за ними никогда уже не бывать неволи...
Врубается таран в доски поднятого перекидного моста. Трещит древесина, гнутся железные полосы опущенной наглухо решётки. Чтобы подтащить таран вплотную к стене надо было завалить ров камнями и фашинами , прикрываясь от сыплющихся со стен стрел лишь щитами и плётёными из прута стенками. Вымощён переход через ров и телами убитых. Но снова втыкается наконечник тарана в уже подавшиеся под напором ворота. Так из перстня сорванного с пальца убитого уже после боя будет выковыривать остриём кинжала ал или адамант, чтобы потом за сверкучие камушки разжиться готским мечом или новой кольчугою. Три таких перстня Олаф Рыжий снял с жирных пальцев продавшего на Подоле князю рабов купца-иудея, попросту отрубив те пальцы и сунув из колчан. Потом уже, сидя у костра




Була Метигей



друг против друга каган Иосиф в золотой короне на обугленной голове и алом плаще и Святослав в кольчуге и с отрубленной головой под мышкой. И говорит княжья голова глухим голосом:
-Ты пошто, каган, наших купцов грабил-убивал. Пошто твои люди наших дев вятских, кривичских, родимичских, полянских в рабство увзили, чтоб продать их персам и арабам? Вот и стёр я твой Итиль с лица земли...
-А разве ты своих же грабил, ходя в полюдье? Разве рабынь не брал в городах и весях?



и сосланная в Будутино



Предыстория
Основная статья Русско-Хазарские войны
В 964 году Святослав Игоревич решил пойти войной на Хазарский каганат. Собрав армию и флот, создав военный союз с Византийской империей и кочевниками огузами, он в 965 году отправился на хазар войной.



Ход событий
После победы над Каганом, армия Святослава захватила Хазаран, после чего был захвачен Итиль, столица Хазарии.



Затем, согласно Ибн Хауклю, русы захватили Хазаран и Семендер.



С Терека, из Семендера Святослав с войском направился на север, по пути захватив Саркел (Белую Вежу):



В год 6473 (965). Пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касоговGraphomano Killer.



Обстоятельства взятия города неясны. Но по-водимому всё же состоялась осада и штурм.



Итог
Подробнее: https://cyclowiki.org/wiki/(965_)
Разгром Хазарского каганата князем Святославом
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Предпосылки и начало похода
Основные события
Взятие Саркела
Взятие Семендера
Итоги и результаты
Средневековое государство Хазария процветало и развивалось с 7 по 10 век. Концом его могущества стал разгром Хазарского каганата князем Святославом Храбрым в 965 году. Поход называют восточным. Дружины русов дважды выдвигались против мощной державы кочевников.



Часть историков считает, что второй поход в 969 году прошел уже без участия Святослава Игоревича. Но уже в первом походе был нанесен сокрушительный удар хазарам в их владениях в Предкавказье, Нижнем и Среднем Поволжье.



Хазария прославилась завоевательными походами. Армия кочевников была мощной силой на политической арене. Разгром каганата считается очередным доказательством таланта Святослава Игоревича как великого полководца своего времени.



Предпосылки и начало похода
Хазарский каганат находился рядом с Киевской Русью. Такое соседство было неспокойным для древнерусского государства и лишало его возможных выгод и перспектив развития. Конфликт между державами назревал давно. Олег Вещий совершил несколько походов на Хазарский каганат в 880-х годах.



Они закончились победой и переходом под власть Киева северян и радимичей. До этого племена платили дань хазарам. Отец Святослава Игорь также сталкивался с кочевниками и потерпел от них поражение. Они не позволили ему продвигаться на Каспий и вдоль черноморского побережья. Честь сокрушительного разгрома Хазарского каганата принадлежит князю Святославу.



Было четыре основных предпосылки для восточного похода князя.



Подчинение вятичей, которые остались последним восточнославянским племенем, платившим дань хазарам, а не киевскому князю.
Постоянная угроза со стороны Хазарского каганата молодому государству. Они нередко вступали в союз с печенегами. Подвластные кочевникам степи были удобным плацдармом для нападения на славянские поселения.
Стремление киевского князя выйти к Каспийскому морю и торговому пути по Волге. Эта территория контролировалась кочевниками. Транзитная торговля принесла хазарской казне внушительный доход.
Хазары периодически нападали на дружины киевских князей, которые двигались с завоеванной добычей из других походов. Например, в 912 году хазарский каган нарушил данное русам обещание не нападать на них в обмен на половину добычи. Хазары забрали все и перебили изможденное военным походов войско.
Поход Святослава начался в 964 году с набега на землю вятичей. Племя согласно было перейти под власть киевской династии, но оно подчинялось хазарам и платило им дань. Святослав понял, что это отличный повод для нападения на Хазарию. Задуманный поход он перенес на следующий год.



Основные события
О разгроме Хазарского каганата князем Святославом сохранились две версии в русских и арабских письменных источниках. Повесть временных лет называет дату крушения державы кочевников – 965 год.



Основные события выглядели так:



поход на Дон и взятие Саркела;
поворот на юг, победа над ясами и касогами;
возвращение в Киев.
Таким образом, разорена и захвачена оказалась лишь часть Хазарии. Вряд ли это могло привести к падению мощной державы.



Восточные источники показывают иную версию. Они не оспаривают достоверность первого похода, но говорят о крушении каганата после второго вторжения. Арабский географ Ибн Хаукаль, современник тех событий, описывает второй поход Святослава Игоревича.



Основные события выглядели так:



в 968 году совершил победоносный поход на Волжскую Булгарию;
двинулся по Волге на Хазарский каганат;
в низовьях Волги захватил столицу Итиль;
флот двинулся на Каспий и там разорил бывшую столицу Семендер.
Вторая версия представляется более вероятной. Она описана почти очевидцем похода Святослава. Ибн Хаукаль в 968 году находился на побережье Каспийского моря, то есть в непосредственной близости от нападения на хазарские границы.



Взятие Саркела
Началом гибели Хазарского каганата стало взятие Саркела летом 965 года. Это был город-крепость на реке Дон, построенный в 30-х годах 9 века. Выгодное расположение на пересечении сухопутных и водных торговых путей обеспечило городу процветание. В нем накопилось много богатств. Саркел был главной крепостью хазар на северо-западной границе.



Для того чтобы понять талантливость Святослава как полководца, надо знать, насколько неприступной была его цель. Саркел построили византийские инженеры на мысе и отделили его двумя защитными рвами, один из которых был заполнен водой. Высота стен была не менее 10 метров, а толщина – почти 4 метра. Дополняли конструкцию массивные башни по всему периметру. Взятие Саркела было непростой задачей.



Святослав Игоревич сначала одержал победу над войском хазар, которые вышли ему навстречу. Царь Иосиф с остатками войска укрылся за стенами крепости в надежде выдержать там длительную осаду. Русская конница пришла к Саркелу по суше, а пехота приплыла на ладьях. Дружинники Святослава засыпали рвы и пошли на штурм с помощью лестниц и тарана.



Их прикрывали стрелки, осыпая стены крепости стрелами. Жестокий бой произошёл с царской охраной в башне. Всех хазар вырезали. Святослав Игоревич вывез в Киев богатую добычу и получил славу полководца, который умеет брать даже неприступные крепости. Саркел был переименован в Белую Вежу и стал русской крепостью.



Взятие Семендера
Семендер был богатым городом, бывшей столицей Хазарии. Он был вторым по размерам после Итиля. Взятие Семендера было важно для Святослава тем, что он был автономной областью. В нем правил другой царь из арабского рода, у которого было отдельное войско. Если бы этот факт остался без внимания, то из уцелевшего очага пошло бы возрождение каганата. Святославу пришлось бы опять воевать с хазарами.



Хазарская город-крепость Саркел



Решающее сражение с основными силами противника произошла недалеко от Итиля. Русская рать с копьями, мечами и топорами уничтожила большую часть войска во главе с каганом. Итиль остался без защиты, его разграбили и частично разрушили. До сих пор археологи не нашли следов столицы Хазарского каганата.



Второе сражение, уже не такое крупное, произошло около Семендера. Войско царя Салифана было разгромлено, сам он вместе с приближенными успел убежать. Город осаждать не пришлось, его взяли без боя.



Итоги и результаты
Разгром Хазарского каганата князем Святославом Игоревичем оказался исключительным по своим последствиям. Поход киевского князя навсегда вывел с политической арены мощное государство, перераспределив тем самым сферу влияний между средневековыми державами.



Три важных итога исчезновения Хазарского каганта с политической арены:



Дружины Святослава разграбили богатейшие столицы мощной державы, пополнив казну молодого государства.
Два важнейших города юго-востока (Саркел и Тмутаракань) стали оплотами на границе Киевской Руси.
Славяне получили широкие возможности для торговли с восточными странами.
От власти хазар были освобождены вятичи. Объединение восточных славян вокруг центра в Киеве под властью
династии Рюриковичей
завершилось.
Были и негативные итоги, в частности, орды кочевников хлынули по бывшим землям каганата в сторону богатых европейских городов. Изменилось соотношение сил на политической арене. Земли Хазарского каганата были захвачены несколькими государствами, что привело к их усилению. Слава победы над Хазарией полностью принадлежит киевскому князю Святославу Игоревичу. В 2005 году в честь 1040-летия события в Белгородской области установили памятник.



Рубили ладьи, ладьи - троянские кони ...



Осада
ненасытнинский порог
То русы на колёсах(ср. лыбонь, «верхняя часть головы животного»), ср. название холма — Девичь-гора над рекой ЛыбедьGraphomano Killer.



Пресказывал старый раввин: не будет добра от предания огню Саркела, вернётся зло , упадёт карою на род Святослава-и пойдут брат на брата. И сбылось. Задумал средний ??? -Олег сокрушить...



И снова падает сражённый мечами варягов Ярополк. "И ты, брат!"- кричит Ярополк, истекая кровью, а мне слышится "И ты Брут" - и вижу я, как пронзают мечи заговорщиков Цезаря и как обагряется ковию его плащ.



И выходят из одного
Юдифь и Олоферн



И всё таки -сбылось предсказание каббалиста и Юдифь-Хазария отсекла голову Олоферну -Святославу. И там на ... Куря - была только видимостью



Быстрый ответ
Самое востребованное оружие поступит в ВС уже в 2023 году
fav_source
tsargrad.tv



Самое востребованное оружие поступит в ВС уже в 2023 году До 2025 терпеть не будем
Ландшафты края – это степи и лесостепи, широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Здесь произрастают рябины и клены, березы и липы, вязы и ясени, степные вишни и яблони. На нетронутых территориях встречается люцерна и полынь, ковыль и ромашник, астрагалы и гвоздика, пижма и прутняк, острец и спирея. Животный мир Поволжья удивителен, как и растительный. В водоемах водятся частиковые и осетровые рыбы.
найдено на ecoportal.info
Поволжская фауна представлена огромным разнообразием лесных, лесостепных, степных и полупустынных видов. В дубравах и сосновых борах обитают крупные млекопитающие – пятнистые олени, лоси, кабаны, волки, лисы, енотовидные собаки. Много зайцев, белок, есть сони и норки, ежи. Мир степей богат грызунами и хищными птицами. Полевки, суслики, хомяки, сурки, пеструшки, тушканчики, степной хорь – любимое лакомство для крупных пернатых хищников.



январь - просинец
февраль - бокогрей, сечень, снежень
март - березозол, зимобор, протальник
апрель - брезень, снегогон, цветень
май - травник (травень)
июнь - разноцвет, червень
июль - страдник, липец
август - жнивень, зарев, серпень
сентябрь - вересень, хмурень
октябрь - листопад
ноябрь - грудень
декабрь - студень
Тополь Битвы, Ясень Боя. Олаф Рыжий...Давило. Вятич Любомир...Родимич ..Давило,Рогвалд, Борислав, Родимир, Велибор, Бранко-всё отборная княжева кавалерия Изяслав, Мстислав...Рада, Забава , Айча, Гуннар...Гуня..



Так, например, ал-Истахри, а вслед за ним ибн Хаукаль определенно заявляют: «язык булгар подобен языку хазар».



Наиболее ранние достоверные упоминания о хазарах не уходят глубже VI в. Поначалу, как и в случае с булгарами, налицо неустойчивость этнонима. Один и тот же народ именуют то савирами, то хазарами, однако постепенно на протяжении столетия этноним хазары выходит на первое место. Объяснить подобный дуализм можно, по-видимому, так: сначала хазары входили в савирский союз, а затем, когда значительная часть савир переселилась в Закавказье, господствующее положение в Северном Дагестане перешло к собственно хазарам и савиры оказались в числе подвластного им населения. Важную роль в складывании народа хазар и формировании у них государства сыграли тюрки.
На кувшине для священной воды обозначены дни общеевропейского срока появления первых ростков и до конца жатвы: первые ростки – 2 мая („Борис Хлебник“); семик или Ярилин день – 4 июня; „Иван Купала – 24 июня; начало подготовки к перунову дню – 12 июля; день Перуна (Ильин день) – 20 июля; конец жатвы – 7 августа („Спас“). Точность календаря предназначенного для молений о дожде поражает, календарь древних антов подтвержден агротехническим руководством конца XIX в. для Киевщины.
«Повесть временных лет» повествует так:



«Радимичи же и вятичи — от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели: Родим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи».



Упоминается имя радимичей в письменных свидетельствах с 885 по 1169 год.



Поречье Днепра было пограничьем радимичей с дреговичами. На юго-востоке соседями были северяне (граница проходила в междуречье Сожа и Десны, только в отдельных местах ареал радимичей достигал Десны), а на левых притоках Десны радимичи соприкасались с вятичами или северянами.
семилпостные височные кольца
Тополь Битвы, Ясень Боя. Олаф Рыжий...Давило. Вятич Любомир...Родимич ..Давило,Рогвалд, Борисланув, Родимир, Велибор, Бранко-всё отборная княжева кавалерия Изяслав, Мстислав...Рада, Забава , Айча, Гуннар...Гуня..



Рыдала матушка, призывая сына принять истинную веру. Но , насупясь, ответил удалой молодец, будто отрубил шею петуху:"Што ты, мамо! Дружинники начнут смеяться... Вон -хотя бы Свенельд -и тот всё ещё Одину с Тором молится...Верит, что после смерти будет пировать в Валгалле. А Рогвалд, Борислав, Родимир, Велибор, Бранко...Нет -не могу!"



Порог Ненасытец, остров Хортица, Вознесеновская горка, район нынешнего Павло-Кичкаса – вот наиболее вероятные ориентиры последней битвы князя.
моноксилы умбон тиун-сборщик налогов
Новгородское вече-блазь. И суюсь и интересуюсь.Сижу я в келье - молитвы распеваю, глядя на образа в углу. А там паук сеть сплёл. И в той сети бьются десяток мух. И всё на вече прилетели, за паука голос отдать. Трепещут крылышками, жужжат - одобряем , мол, паука, пусть нами властвует. А ему того и надо ...Через день другой от мух только шкурки на паутине болтались. Высосал их паучина... А на спине крест, как у рыцаря тевтона...А тут пошел я на бережок -ноги поразмять. Вижу -что-то белеется за кустами-глядь, а это ты лебёдушка , соблазна полная чаша- лотосом на воде...Ох, грехи наши тяжкие! Сколько хазар порубил, сколько византийцев проткнул пикою, а так серденько не захоланывало! Вот те и вече и две столицы!



Порог Ненасытец, остров Хортица, Вознесеновская горка, район нынешнего Павло-Кичкаса – вот наиболее вероятные ориентиры последней битвы князя.
моноксилы умбон тиун-сборщик налогов
Новгородское вече-блазь. И суюсь и интересуюсь.Сижу я в келье - молитвы распеваю, глядя на образа в углу. А там паук сеть сплёл. И в той сети бьются десяток мух. И всё на вече прилетели, за паука голос отдать. Трепещут крылышками, жужжат - одобряем , мол, паука, пусть нами властвует. А ему того и надо ...Через день другой от мух только шкурки на паутине болтались. Высосал их паучина... А на спине крест, как у рыцаря тевтона...А тут пошел я на бережок -ноги поразмять. Вижу -что-то белеется за кустами-глядь, а это ты лебёдушка , соблазна полная чаша- лотосом на воде...Ох, грехи наши тяжкие! Сколько хазар порубил, сколько византийцев проткнул пикою, а так серденько не захоланывало! Вот те и вече и две столицы!



© Copyright: Юрий Николаевич Горбачев 2, 2023.
Список читателей Редактировать


Другие статьи в литературно



Другие статьи в литературном дневнике: