О Москве нескучно

Анна Дудка: литературный дневник

История переулка около Арбата с очень странным названием Сивцев Вражек


Откуда произошло такое необычное название? Правда ли, что раньше вместо переулка была довольно крупная речка? Какие известные личности жили здесь в 19 веке, и кто из них даже упомянул переулок в своём знаменитом на весь мир романе? А также - как застраивали переулок в Советские годы, и что с ним происходит сегодня? Читайте до конца, будет интересно!


Древнерусский дублёр
Сивцев Вражек - самый длинный среди Арбатских переулков. Он растянулся почти на целый километр. Если быть точнее, то его протяжённость составляет 862 метра. В 15-16 веках эта улица была частью дороги на Смоленск. Несмотря на то, что основной магистралью являлся современный #арбат, Сивцев Вражек тоже имел большое значение. Он располагался параллельно и выполнял функцию дублёра, если так можно сказать.


Однако в конце 16 столетия переулок ограничили с обеих сторон. Стены Белого города преградили путь на востоке (там, где сейчас Гоголевский бульвар), а Земляной вал - на западе, в районе современной Смоленской-Сенной площади. Уже несколько веков Сивцев Вражек упирается в Денежный переулок. Он располагается сразу за Сталинской высоткой МИДа.


Во второй половине 16 столетия основное население местности составляли опричники Ивана Грозного. Но уже в следующем веке их поселения заняли работники дворцовых слобод. Многие из них располагались в районе соседних переулков. Например, Иконная у Филипповского, Старая Конюшенная у Афанасьевского, а Плотничья на современном Плотниковом переулке.


Интригующее многих название
Своё необычное наименование переулок Сивцев Вражек получил в честь небольшого оврага. В народе ему дали прозвище "вражек" из-за скромных размеров. По его дну протекал ручей Сивец. Он впадал в другой приток Москвы-реки - Черторый, который сейчас заключён в коллектор и располагается под Гоголевским бульваром. Поэтому "Свицев Вражек" можно расшифровать, как "овраг, по которому течёт ручей Сивец". Такое название, он получил, скорее всего от слова "сивый", потому что вода в нём была сероватой.


Полностью овраг засыпали только в 18 веке. Река Сивка (в некоторых источниках ручей называют именно так) протекала по южной стороне улицы. Лишь в следующем столетии её заключили в трубу. Когда это произошло точно, сказать трудно. Некоторые авторы утверждают, что Сивец перестал существовать в начале 19 века. Но в то же время, один из идеологов анархизма Пётр Кропоткин делился своими воспоминаниями о ручье. Хотя родился он в лишь 1842 году. Кропоткин описывал водную артерию, как очень бурную. Весной, когда таял снег, Сивец часто переполнялся. Это приводило к подтоплениям.


Окончательно Сивцев Вражек оформился после того, как перестали существовать овраг и ручей. Хотя дома знатных людей появлялись здесь ещё в 18 веке. Но это всё было больше похоже на набережную, чем на улицу. Интересно, что изначально дорога не имела единого названия, а её части именовали по-разному. Всего было три переулка: Протасьевский, Подьяческий и Троицкий. Обозначение Сивцев Вражек стало появляться на картах Москвы лишь во второй половине 19 столетия.


Все известные люди жили здесь
За время существования переулка на нём проживало много известных людей. Например, дом 30с1 принадлежал писателю Сергею Аксакову (автору "Аленького цветочка"). В здании под номером 27 жил ещё один литератор - Александр Герцен (сейчас внутри дома музей, посвящённый ему). Надо сказать, что его семье принадлежало не одно сооружение в этом переулке. Также в собственности отца Герцена была усадьба, где писатель провёл детство. Она располагалась на месте современного здания 25/9.


Дом №34 какое-то время принадлежал Льву Толстому. Он даже упомянул это здание в своём романе "Война и мир". В доме №19 жила с мужем поэтесса Марина Цветаева в начале 1910-х годов.


В 1930-х на углу со Староконюшенным переулком вместо здания, где в конце 19 века жил композитор Сергей Рахманинов, появилось сооружение, напоминающее по форме букву "Ж"с высоты. Его построили по проекту архитектора Д.С. Лебедева. По иронии судьбы, одним из самых известных его жителей также стал человек, связанный с музыкой. Это был поэт Михаил Матусовский, автор текстов песен "Подмосковные вечера" и "Огни Москвы".


С годами советских домов в переулке становилось всё больше. А жили в них чаще высокопоставленные люди. Например, в зданиях, построенных в 1970-х гг., квартиры получали генералы и маршалы Советского Союза. Здесь же, в доме №9 последние годы жизни провёл известный скульптор Евгений Вучетич (автор монумента "Родина-Мать зовёт").


Узко и неуютно
Современный переулок Сивцев Вражек не кажется уютным. Из-за большого количества советской застройки, #архитектура изменилась. Ансамбль местности нарушился. Старые дома 19 века и доходные постройки начала 20 столетия соседствуют с типовыми зданиями брежневской эпохи и конструктивизмом начала 1930-х годов.


В последнее время появилось кое-что ещё хуже - современные постройки. Стиль у них соответствующий (стекло и пластик). Всё это делает и без того узкий переулок ещё меньше и менее комфортным. Однако здесь пока осталось довольно много старых зданий с богатой историей. Интересно, что в годы СССР название Сивцев Вражек уцелело. По каким-то причинам переименовывать переулок не стали.



Другие статьи в литературном дневнике: