Маранафа - во всём воля Божья

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Любовь можно чувствовать только любовью.
Сними претензии к ближним людям – это прежде всего. Прими их такими, какими наградил тебя ими Бог.
Принятие подразумевает отстранение от эгоистического/человеческого. Принятие – это готовность удержать любовь, в любой ситуации видеть Божественную волю. Только принимающий будет принят, и только прощающий может быть прощён.
Что такое осуждение?
Если у человека мало любви, и он не может отстраниться от самолюбия и гордыни, тогда у него выход один: топтать другого, презирать и осуждать, отодвигать от себя. Если он этого не делает, не отпихивается, то тогда волей-неволей начинает от него зависеть.


Проблемами зависимости занимается адиктология – изучает людей, которые становятся одержимы как химическими веществами, так и разными формами зависимого поведения. Такой человек часто вовлекает в свою болезнь и свою семью: люди, которые окружают больного, приспосабливаются к нему и сами через какое-то время начинают болеть. Их внутренний мир и поведение деформируются и принимают форму недуга зависимого. Под его болезнь перестраивается их эмоциональная система. У них вырабатываются определённые реакции и целые стратегии, которые помогают им выжить в этой тяжёлой ситуации. Всю свою энергию они тратят на то, чтобы или спасать своего близкого, или страдать от его безобразий, или нападать на него. Этот феномен называется созависимостью. Эти близкие уже просто не знают, как это – жить свободно. Они привыкли к болезни.


Но если во всём воля Божья, то и в этом, выходит, тоже?
Несомненно!
Для чего же такое?
Да для того, чтобы наставить на путь истинный, который направлен от эгоистического/человеческого к Божественному! Ведь мало кто сознательно будет отстраняться от своего эгоистического, у нас ведь всё, грубо говоря, «через жопу». А потом уже включается сознание, да и то – благо тому, у кого включается!


Эгоизм – это импульс продолжения жизни, он в основе, но он постоянно конкурирует с первопричиной, с Божественным. Возникновение жизни – это выход из точки, из центра – значит отделение от первопричины. Получается диалектическое соединение противоположностей: мы выходим из Бога и невольно удаляемся от Божественного, и чем дальше мы отходим, тем сильнее мы должны устремляться к Божественному – это условие развития.


В конечном счёте наше устремление к Божественному должно победить эти центробежные силы и тогда мы вернемся к Богу. То есть, удаляясь от Бога и развиваясь, мы при этом духовно приближаемся к Нему и все сильнее должны чувствовать в себе Божественное. Все энергии с «точками» их приложения, с необходимыми «структурами» для этого Творцом предусмотрены: «точка в сердце», душа, совесть – ВСЁ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ ЛЮБВИ.



Другие статьи в литературном дневнике: