Польза чистоты

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Чистота – это хождение во свете. Это способность признавать свою неправоту и приносить покаяние. В мире сём невозможно исключительное безупречное поведение, но во свете это безупречная искренность. Отчего? – «Если же ходим во свете, …то Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7); «Суды Господни …вожделеннее золота и даже множества золота чистого, …и раб Твой охраняется ими» (Пс.19:9-11).
Но почему Христос не смог предложить ничего человеку, который не в силах справиться с искушением, как вырвать свой глаз? Почему не сказал «просто не смотри», или «отведи взгляд в сторону», закрой его, наконец?
Смысл в том, что нужно один раз принять решение отказаться от созерцания мира – это результативнее, чем каждый раз решать куда смотреть, а куда не стоит. Если человек не в силах решиться на такую «жертву» однажды, то он никогда не победит искушения воспринять греховное.
Тем более сегодня – мы живём в век манипуляций, стереотипов и фобий, дистанцируясь и обосабливаясь в область эгоизма. В этом якобы наша свобода. А в этом – наша беда! Как писал Достоевский, «нет для человека ничего невыносимее свободы». Что остаётся? Сегодня весь мир в компьютере, телевизоре и телефоне. И никто не подотчётен в том, что он воспринимает и как, потому что многое проникает напрямую в подсознание. Даже рассудок не реагирует на духовную опасность, а с ним спит и совесть.
Хочешь сберечь душу, «вырви глаз» мирского восприятия и «ходи во свете» – во свете Духа, Который один есть дух истины и единственный её носитель.



Другие статьи в литературном дневнике: