По ООН и Умберто Эко

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, Устав ООН подписан 26 июня 1945 года на конференции в Сан-Франциско представителями стран, участвовавших в войне против фашистской Германии и милитаристской Японии, включая СССР, а также Украинской ССР и Белорусской ССР. Иначе говоря, Киев был и учредителем, и первым членом этой организации, в то время как Россия выступала в составе СССР и не была представлена отдельным государством.
В декабре 1991 года Россия стала правопреемником Союза, однако в учредительных документах ООН нет изменений, что Россия является ее учредителем. Москва просто приняла на себя права и обязанности уже несуществующего Союза. Поэтому ее членство, даже без формального вхождения в ООН, начинается с 1991 года, а не раньше. Другие республики экс-Союза, включая Узбекистан, осуществляли процедуру вступления. Поэтому мне не понятны утверждения рашистов, что Москва имеет право начинать войну против тех стран, где, по ее мнению, существуют нацизм, и все на основании Устава ООН. Фактически это Украина, основатель ООН, имеет право начать такие действия против России, в которой свободно существуют фашистские организации ("Русский марш", макашовцы, баркашовцы), да и сама страна полностью измеряется по Умберто Эко в показателях фашизма. Мне кажется, у Украины больше прав на членство в Совете безопасности, чем у России, поскольку у Украины никогда не было территориальных претензий к любым государствам мира и она не угрожала никому.
Кстати, правопреемственность СССР за Россией признали лишь 8 государств бывшего Союза, но не республики Прибалтики, Узбекистан, Молдова, Туркменистан. Согласно Минским соглашения от 8 декабря 1991 г., Союз Советских Социалистических республик прекращает свое существование как субъект международного права и геополитическая реальность, но там не упоминается, что правопреемником становится Россия. По молчаливому согласию остальные члены ООН как бы подтвердили сей факт, но нигде документально это не прошло. Иначе говоря, юридически это не было оформлено ни с каким государством, за исключением по вопросам внешнего долга СССР.
И еще: согласно договору 4 декабря 1991 года на Узбекистан навешивался долг Союза в размере 3,27% от общей суммы. Но Ташкент отказался подписывать сей документ, так как Москва не представила ясных доказательств, что Узбекистан получал данные суммы. Ислам Каримов не посчитал себя обязанным Москве в этом вопросе и снял долговую нагрузку со своей республики, правда, он же отказался и от всех активов бывшего СССР, включая и ядерное оружие.



Другие статьи в литературном дневнике: