К Сатурну!

Алишер Таксанов: литературный дневник

(просто мечта)


Дядя Гриша всегда мечтал о космосе. Аж с детства читал много о полетах к другим планетам, освоении спутников, жизни на орбитальных станциях. При его жизни поднимались ракеты на околоземную орбиту, выходили космонаваты в безвоздушное пространство, даже совершили посадку на Луну. Поднялся «Буран» на «Энергии» и уже говорили о проектах полета на Марс...
А потом Союз развалился. Стало не до космонавтики, экономика дышала на ладан. Вскоре и космонавтику разворовали, денег не хватало не только на строительство космодрома, но и конструирование ракет и космических аппаратов. На Западе уже серьезно подступали к полете на Красную планету, некий Илон Маска за свои деньги создавал транспортное средство, и все у него получалось...
А у нас все рушилось. И мечта дяди Гриши узнать что-то о других планетах отодвинулась под конец жизни, ближе к пенсии. Сам он в космонавты не пошел — плохо у него обстояли дела с физикой и математикой, да и здоровье подкачало. Он сумел только устроится водителем на предприятие «Спецуслуги» и возил грузовичок. Точнее, это была ассенизаторская машина, которая отсасывала из загребных ям фекалии, а сам дядя Гриша считался обычным ассенизатором.
Ходил он часто в противогазе и прорезиновом костюме и поэтому детишкам, что прогуливались по улицам, он казался настоящим космонавтом. Дядя Гриша уверял, что он на самом деле космонавт, а дерьмовоз — это замаскитрованная ракета. И дети ему верили. Похоже, постепенно стал верить в это и сам дядя Гриша. «У меня самое экологиченое топливо — из фекаолий, приролдное», - считал он, смотря на цистерну своего транспорта. В последние годы все чаще падали ракеты, загрязняя огромные территории гептилом и прочим высокоядовитым ракетным топливом. Казахстан постоянно выставлял Москве счет за нарушение экологических норм, а у «Роскосмоса» не было денег на их оплату.
Потому что хотел полететь к Сатурну. Его манила эта планета с кольцами, и он считал ее самой чудесной в Солнечной системе. «Эх, увидеть бы ее глазком», - мечтал он. И ему один раз посчастливилось. В начале 1990-х он отдыхал в пансионате и там у одного рабочего, астронома-любителя, был самодельный телескоп. И через его окуляры дядя Гриша узрел Сатурн и еще больше воспылал страстью узнать побольше.
Появился Интернет, много информации было в сети, и все же дядя Гриша понимал, что не доживет до того дня, когда астронавты достигнут шестой планеты. И тогда он решил сам слетать. Перед пенсией выкупил свою ассенизаторскую машину, и в послерабочее время что-то с ней делал. Коллеги смеялись, а начальство махнуло рукой: человек себя развлекает, никому это не мешает, пускай занимается. В тот день, когда его с почетом проводили на пенсию, он сел за руль своего странно переобрудованного дерьмовоза, помахал всем рукой и крикнул:
- Ну, ладно! Я — к Сатурну! Не ждите скоро!
- Давай, давай! - засмеялись коллеги и начальство. - Привет братьям по разуму! Только водки с ними не пей!
Дядя Гриша улыбнулся в ответ, завел мотор, и тут всем стало не до смеха. Из спрятанных под днищем ракетных двигателей вырвалось пламя, и грузовик стал стремительно набирать скорость по шоссе. Обалдевшие водители встречных и параллельно шедших машин смотреоли, как взмывает в небо «дерьмовоз» и скрывается за облаками. Лишь ракетная струя еще указывала направление полета, пока и она не померкла.
- Ни хрена себе! - выдохнули коллеги.
А тем временем дядя Гриша сидел в кабине своего грузовика и крутил баранку. На спидометре стрелка показывала сто километров в секунду, и медленно ползла дальше. Предельная была отмечена на 300, хотя дядя Гриша полагал, что может лететь и быстрее, просто не хватило место для отметок на спидометре.
Справа лежал старенький катушечный магнитфон «Сатурн», и оттуда лилась песня в исполнении Иосифа Кобзона:
«Дорогая, летим на Сатурн,
Там кольцо обручальное есть.
Сочиню для тебя я ноктюрн,
Слов «люблю» не считать-перечесть».
Дома ждала его старушка-жена, кот по имени Бармалей и вкусный борщ. Дядя Гриша обещал вернуться к субботе, а сейчас он сосредоточился на полете. Никто не знал, как он без компьютера расчитал навигацию, определил местоположения Сатурна. И вообще, как он сумел смастерить из грузовика быстроходный корабль, который не могли создать ни «Роскосмос», ни НАСА, ни Илон Маска, ни Китай, ни Европейский Союз? - об этом история умалчивает. Не говоря о том, что фекалии могут быть веществом для синтеза ядерных силовых установок и подпитки двигателей, - тут сам бы Курчатов за голову схватился.
Видимо, мечта дает многое. Главное, верить в себя, и тогда Сатурн будет на растоянии вытянутой руки. К сожалению, об этом не передавали в новостях ни по телевидению, ни в Интернете. Мир не знал об этом подвиге. Хотя и сам новоявленный аситронавт не желал какой-либо огласки, ведь это его была личная мечта.
А пока дядя Гриша смотрел в обзорное окно и видел, как появляются в поле зрения кольца. Он жевал бутерброд и запивал простоквашей — обычным для него обедом.
«Ты не плачь, дорогая, ведь космос,
Покоряется тем, кто силен.
Изучал я космический LoCos,
В братство разума был посвящен».
(6 марта 2019, Элгг)



Другие статьи в литературном дневнике: