Главная причина

Алишер Таксанов: литературный дневник

"Мы отдаем себе отчет, что в ближайшее десятилетие главной нашей проблемой будет то, что доля трудоспособных граждан в общей численности населения останется чрезвычайно высокой — свыше 60%. В связи с этим все те меры, которые предпринимаются в рамках стратегии действий республики, в первую очередь направлены на обеспечение советующих темпов роста не только экономики, но и создания рабочих мест, — отметил министр экономики Ботир Ходжаев , выступая в понедельник на международной конференции в Ташкенте. - Сегодня сложилась ситуация, когда темпы создания новых рабочих мест в стране отстают от экономического развития“. (Подробно.Уз, 28 мая 2018 года)


Нисколько не хочу опровергать мнение министра о текущей проблеме Узбекистана, однако замечу, что не она является главной. При наличии огромных природных и материальных ресурсов мы имеем значительное количество незанятого населения, и это вызвано, прежде всего, фактом коррупции, и не приростом трудоспособных слоев.
Коррупция приводит к вымыванию экономических активов, снижению предпринимательского интереса и остановке/незагрузке производственных мощностей. В течение четверти века в республике существовала гипертрофированная экономика, в которой большая часть ВВП создавалась в теневом секторе. Чиновники, увязанные в коррупции, не были заинтересованы в развитии страны, отраслей и сфер, они изыскивали ренту со своей должности и всячески злоупотребляли властью. От этого страдал бизнес, уходил инвестор, простаивали фабрики, обесценивалась национальная валюта, зато росли объемы контрабанды, неучтенного производства, неуплаченных налогов и т. д. Существующие законы создавали среду «не работать честно». А государственный бюджет использовался очень неэффективно.
К примеру, до настоящего времени нет пояснения причин строительства Дворца Международных форумов в Ташкенте, обошедшегося от 600 млн. до 1 млрд. долларов. Зачем это помпезное здание? Оно не имеет коммерческой значимости, ибо никогда не окупится, если даже там каждый день будут давать концерты Мик Джаггер или Энрике Иглесиас. Более того, содержание здания тяжким бременем легло на бюджет... нет, не «Узбекнаво», ибо эта организация тоже не осилит такие расходы, а на государства.
Зато ясно, что на один Дворец можно было построить 10 текстильных фабрик, где бы работали тысячи человек, была бы обеспечена собственная переработка хлопка, льна и других сельхозкультур, и положен более масштабный экспорт. Или 100 заводов по переработке плодоовощной продукции, что стимулировало бы фермерское или дехканское производство, занятость людей на селе. Кумуллятивным эффектом стало бы развитие энергетики, образования, транспортной сферы, выпуска тары, объектов продаж, общественного питания и т.д. Просто решение было валюнтаристским, тоже с коррупционным интересом.
Или еще один пример: Гульнара Каримова приглашала в футбольный клуб легионера Риналду, платя ему 5-7 млн. евро в год. По-моему, на эти деньги можно было содержать целую армию учителей физкультуры, которые воспитали бы своих легионеров. Строительство стадионов, обслуживание, педагогика - это тоже занятость.
Я сейчас говорю об известных фактах, а сколько историй еще не»всплыло» на поверхность информационного пространства? Ведь за каждым закрытым предприятием, фирмой, деканским хозяйством стоит не только трагедия работников и хозяев, но и торжество коррупции. Именно коррупция выигрывает от того, что в стране все так плохо. И чем хуже, тем лучше — таков лозунг коррупционеров. А для народа: чем хуже, тем хуже, и в отчаянии люди мигрируют.
Ныне становятся достоянием известности суммы уворованных средств у страны чиновниками, которые паразитировали при режиме Каримова. Причем большинство из них - это крупные руководители. И именно при них создавались условия стагнации. Но и мелкие клерки не гнушились откатами и взятками. В итоге в стране сложилась толерантность к коррупции. И не понимание того, что это привело их же к безработице.
Поэтому министр Ходжаев отчасти прав. Будут деньги — проблема с занятостью рассосется, и не будет причин для гастарбайтерства. Узбекистанцы вернутся на родину, когда в каждом городе и поселке окажется достаточно объектов производственной и социальной инфраструктуры. А деньги появятся, когда украденные чиновниками активы вернут обратно.



Другие статьи в литературном дневнике: