Ответ для швейцарского издания

Алишер Таксанов: литературный дневник

Швейцарская журналистка Паула Допрас-Добиас попросила ответить на некоторые вопросы (делаю ее перевод через Гугл-транслейтер):


Вопрос 1. Как вы интерпретируете результаты последнего доклада МОТ об урожае хлопка и их оценки текущего уровня принудительного труда в 2018 году? МОТ и правительство Узбекистана привлекли правозащитников для помощи в мониторинге урожая. Какова была их роль. (Я пытался связаться с одним из них, но после того, как первоначально принял мою просьбу об интервью, теперь недоступен.)


Ответ: С советских времен по сегодняшний день хлопок основан на принудительном труде. Но если в 1970-80-х годах машинный сбор достигал 57% от общего убранного урожая, то ныне из-за дороговизны услуг машинного парка ручной труд составляет не менее 70%. Для уборки урожая привлекаются как работники бюджетной сферы (учителя, врачи, администраторы, военнослужащие), так и бизнеса, никак не увязанного с производством хлопка. Обещания Шавката Мирзияева, что к 2016 году хлопок будет собираться исключительно машинами невыполним, так как нет технических ресурсов. А жители сел и деревень предпочитают работать в городах и за пределами Узбекистана, где можно иметь гарантированную и стабильную зарплату, во многом превышающим доход от уборки хлопка.
Пока хлопок считается стратегическим товаром государства, никакой рыночной экономики здесь существовать не может и фермер останется зависимым лицом. Ему выгоднее производить другие сельскохозяйственные культуры, чем технический вид - хлопок. Хлопок требует больше трудовых и материальных затрат, и поэтому зачастую убыточен или малоприбылен. Другое дело, что поставщики хлопка за рубеж имеют фантастические прибыли - им выгоден экспорт.
Таким образом, хлопок всегда будет сферой принудительного труда. Правительство стремится завуалировать ситуацию, преподнести как волонтерство граждан, но это обман как самих граждан Узбекистана, так и мировое сообщество.


Вопрос 2. Считаете ли вы, что бойкот узбекского хлопка-это правильный способ выразить протест против существования принудительного труда в цепочке поставок и заставить правительство принять дальнейшие меры по его полной отмене?


Ответ: Бойкот - это один из методов принуждения Узбекистана следовать социальным мерам в развитии экономики. Но проблема в том, что не все страны поддерживают бойкот, лоббируются интересы Ташкента во многих международных институтах и государствах. В таких недемократических странах как Россия, Китай, Бангладеш - основные покупатели узбекского хлопка - не брезгуют подневольным трудом и не усматривают в этом нарушение прав человека. Поэтому Узбекистан просто перееориентирует свои рынки продаж. Нужно бить по другим "болевым точкам" - по финансовому сектору, например, банковским счетам тех хлопковых поставщиков, которые аккумулируют активы в западных странах. Это будет более действенным способом.
Хлопок должен быть выбором фермера, а не принуждение. Причем государство никак не должно вмешиваться в рыночные схемы производства хлопка. То есть это договор между субъектами рынка, и не между государством и фермерским хозяйством. Но если государство намерено сохранить хлопок как стратегическое сырье, то должно следовать рыночным принципам ценообразования и стимулировать машинную уборку, а не физический труд.


Вопрос 3. В более общем плане, являются ли реформы, принятые президентом Мирзиеевым, подлинными? Почему президент приступил к этим реформам?


Ответ: В первые годы правления Шавката Мирзияева многие так и думали - президент начал реформы. Но спустя три года мы видим только иммитацию. Виртуальные приемные стали громоотводом, но не способом решения проблем, которые накопились за два десятилетия. Государство оказалось не способным решать проблемы, и как результат - усиливающаяся миграция из страны. Миллионы людей уезжают в Россию, Казахстан, Южную Корею, Турцию, Европу, играют в "грин-карт" с надеждой переехать в США. В 2018 году на грин-карту подало более 2 млн. человек, а с учетом членом их семей - это 6-7 млн. граждан. Вот вам ответ на реакцию людей на текущие реформы.


Вопрос 4. Посол Швейцарии в Ташкенте очень высоко ценит президента и его программу реформ. Должна ли Швейцария занять более критический подход к продолжению существования принудительного труда в цепочке поставок хлопка?


Ответ: Посол в Швейцарии судит только по отчетам и публикуемым справкам правительства. Нужно чаще встречаться с активистами гражданского сектора, с правозащитниками, с блогерами и независимыми журналистами, прислушиваться к их мнению. Власти всегда будут преподносить то, что им угодно, а не что есть реально. Сотрудники посольства могли бы чаще выезжать на хлопковые поля и наблюдать, как идет уборка хлопка. Уверяю вас, там мало сельских граждан, а все больше так называемых "волонтеров" из числа врачей, инженеров, продавцов, учителей и бизнесменов. Продолжатся откупы от хлопка (то есть когда принуждаемые к уборке урожаю люди откупаются своими деньгами, и на эти деньги набирают тех, кто хочет собирать деньги). То есть это зарплата не от фермера, а от тех, кто не хочет собирать хлопок. Таким образом, в такой извращенной форме происходит снижение себестоимости хлопка, что выгодно и фермеру, и покупателю-государству.



Другие статьи в литературном дневнике: