Недосказанное мэра

Алишер Таксанов: литературный дневник

Хоким столицы Узбекистана Джахонгир Артыкходжаев дал интервью сетевой информационной линии "Спот.Уз" о своем бизнесе и своем видении развития Ташкента. Статья называется "Цена провала: Джахонгир Артыкходжаев о выходе из бизнеса, ошибках, выводах и личном".
Я прочитал все, и две вещи особо зацепили.
Итак, Д.Артыкхождаев говорит: "...были и очень сложные времена, я бизнес начал больше 20 лет назад. Это был период, когда бывшие бандиты стали бизнесменами, когда всё решалось по законам улиц. Тогда все так работали. Все боялись тогда мафию и милицию".
Потом добавляет, что хотел уехать из страны в 2013 году из-за политического режима. Однако остался, потому что задал себе вопрос: "Столько людей было за мной, если бы я сбежал, что было бы с ними? Охота шла на меня, если бы я сбежал, компанию бы закрыли, десятки тысяч людей остались бы на улице. Я рассуждал так — пусть меня посадят, но я не могу допустить, чтобы эти люди остались без работы".


Эти слова ярко демонстрируют его отношение к тому, что строил для граждан Узбекистана Ислам Каримов и в каком государстве мы все эти годы жили. Речь не только о "лихих 1990-х". В стране власть, с его слов, принадлежала мафии и милиции - это правдивые слова. И этот преступный "союз" сохранился к 2010-м годам, так как режим продолжал сосать у бизнеса и у простого люда. Все эти сказки про узбекскую модель, про мирное небо, про то, что не хуже других и не сломим колени, - это для дурачков. Из них же и выжимали все соки, доили как коров через повышение цен и тарифов, черный рынок валюты, через откаты и взятки, скупки законов, прописку и регистрации, через принудительный труд и отчисления с зарплаты - и все этим заправляли мафия и милиция, во главе которых стоял Ислам Каримов. Он был единственным 100%-м бенефициаром своего режима. Чем ниже его подошв, тем меньше процентов от государственного пирога получали его сатрапы - по схеме пирамиды.
Теперь Джахонгир-бургомистр ходит на поклон к памятнику этому вампиру в "Ок Сарае" и возлагает цветы к подножью пьедистала, хотя прекрасно помнит, почему в 2013 году хотел эмигрировать и как он выживал 20 лет назад под натиском мафии и милиции. Лицемерие или страх? Инстинкт самосохранения или все же вера в непогрешимость вождя?


Второе: "...сейчас я планирую бизнес-подход внедрить в планирование ресурсов города, а затем в реализацию этих планов, - сказал хоким Ташкента. - Город должен зарабатывать. Столице не нужны объекты тяжелой промышленности, нам нужно больше услуг, развивать сектор сервиса в Ташкенте. Общепит, отели, бизнес-центры, салоны красоты, магазины — разные направления сферы услуг".
Это взгляд бизнесмена, стремящего быстро извлечь выгоду, а не мудрого градоначальника, это узкосегментированное восприятие того организма, который называется город. И в этом кроется опасность, которое бургомистр в рамках своего образования понять не в состоянии. Артыкходжаев хочет превратить столицу в некую прекрасную "открытку", сделать центром сервиса, некий туристский рай и Гонгонг в одном фасаде. Но это хорошо для таких городов как Лас-Вегас. Но Лас-Вегас не столица США. Развлечение и отдых, салоны красоты не создают материальный продукт, они всего лишь увеличивают стоимость ВВП. Но человек не кушает солярии, не одеват фитнес-клубы, не спит в магазинах.
Современные города - это центры науки и технологий, образования и материального производства, особенно связанного с научно-техническим прогрессом. Это невозможно без заводов и фабрик. Для них готовятся соответствующие кадры в вузах и профшколах. Стране необходимы не массажистки, не продавцы, не повара, не юристы и бла-бла-экономисты - хотя в определенном количестве в них нужда есть! - а инженеры, энергетики, конструкторы, рабочие, строители, механики, те, кто создает реальный объем ВВП. Швейцарию, к примеру, именно рабочие специальности создают страну. А не банки и салоны.
Город, безусловно, должен зарабатывать. Но почему в рамках "сити"? Обслуживающий город перестанет быть центром демократии, реформ, технического прогресса. В итоге столицей может стать промышленно развитый город, к примеру, Навои или Джизак. Этого добивается Д.Артыкходжаев?



Другие статьи в литературном дневнике: