Больше мяса - больше смерти?

Алишер Таксанов: литературный дневник

"Кун.Уз": «Как вы думаете, почему цены на мясо растут? Правильно, во-первых нехватка кормовых баз, во-вторых сегодня мы потребляем очень много мяса. Мы едим так много мяса, что оно вызывает много болезней. Это называется «Американская болезнь», у меня она тоже есть. В теле каждого из нас есть лишнее мясо. Я говорю не только о мясе. У нас нет культуры питания», - пояснил глава совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хайитов.


Нехватка кормовых баз - это последствие той политики, которую проводил в аграрной сфере Ислама Каримов. Можно, конечно, сваливать на Советскую власть, мол, в рамках общесоюзного разделения труда мы импортировали мясопродукты из европейской части, а взамен производили хлопок. Но это уже не действует! 28 лет как не существует СССР и Узбекистан самостоятельно проводит экономическую политику.
И то, что ощущается нехватка мяса, так это результат неэффективной политики правительства, не умеющей стимулировать его производство. Цены, естественно, растут из-за ограниченности этого продуктового ресурса, импорт дорог, собственное производство незначительно.
Но вот говорить, что мы много потребляем мяса, то это смешно. По советской статистике в конце 1980-х годов - это 22-23 кг на человека. Тенденции изменились в сторону увеличения, но не намного. Во всяком случае не настолько, сколько утверждает господин Хайитов.
А как по миру? Вот что показывает статистика ежегодного потребления мяса в кг на человека: Соединенные Штаты Америки - 120,2, немного отстает Кувейт - 119,2, Австралия - 111,5, Багамские острова - 109,5, Люксембург - 107,9, Новая Зеландия - 106,4, Австрия - 102, Французская Полинезия - 101,9, Бермудские острова - 101,7, Аргентина - 98,3, Испания - 97, Израиль - 96, Германия - 88,1, Франция - 86,7, Исландия – 86,2, Чешская Республика – 83,4, Монголия - 82,1, Беларусь – 78,4 Литва - 78,2, Польша - 76,9, Российская Федерация - 62,9, Казахстан - 62,6, Латвия - 61,5, Эстония - 59,6, Китай - 58,2, Вьетнам - 49,9, Куба - 49,4, Украина - 48,5, Япония - 45,9, Армения - 45,8, Азербайджан - 32, Узбекистан - 28,4, Нигер - 25,6, Грузия - 25,5, Мальдивы - 21,6.
В человеке больше нем яса, а жировых отложений. Конечно, есть физиологические нормы потребления мяса и их следует придерживаться, однако это не означает, что все болезни - от потребления животного протеина. Люди заменяют мясо субпродуктами и чаще всего это мучные, сахар, масло. В итоге - ожирение. Лишний вес сгоняют спортом и активной физической жизнью. Тут белок просто необходим.
Что касается культуры питания, то хотелось бы тут пояснений, конкретики. Культура питания с точки зрения медицины или культура с точки зрения традиций, природно-климатических и географических, исторических тенденций? Конечно, рыба более полезнее, но мы ограничены ею. Морские продукты вообще малодоступны населению. Питаемся тем, что производит аграрный сектор Узбекистана. Ограничивать потребление путем повышения цен - это не совсем разумно, хотя действенно.



Другие статьи в литературном дневнике: