Болото в коррупционном деле Гульнары Каримовой

Алишер Таксанов: литературный дневник

События, связанные с теневыми интересами старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой, продолжают интриговать общество, а меня тем пачее. Чем дальше в лес, тем больше тумана в процессе расследования и судебного разбирательства. Так, недавно стало известно, что Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка по просьбе Вашингтона и Ташкента приостановил рассмотрение дела, связанного с расследованием коррупционных схем Г.Каримовой на сотни миллионов долларов. Меня беспокоит то, что уголовные дела могут приостанавливать по межправительственным просьбам, то есть выводят из под судебной юрисдикции.
Оговаривается, что стороны намерены внесудебно рассмотреть судьбу замороженных средств. Могу допустить, что в правовом аспекте это возможно, если, конечно, существуют соответствующие законы в США и Узбекистане и заключены межгосударственные соглашения. Но проблема в том, что одна из сторон не является сторонником права и закона, все судебные и прокурорские решения нетранспарентны, порой принимаются тайно и вразрез даже итак гипертрофированному законодательству. Возможно, узбекская сторона доказывает, что виновники по делу Г.Каримовой уже понесли наказание, а дважды по одному и тому же обвинению не судят. Так что деньги лучше вернуть пострадавшей стороне, то бишь правительству Узбекистана. Известно, в январе 2016 года глава узбекского Минюста Музраф Икрамов просил передать Узбекистану деньги, словно просил американцев вернуть долг.
Вот тут-то у меня и возникают множество вопросов.
1. Генеральная прокуратура Узбекистана, которая уполномочена вести дело "группировки" Г.Каримовой, между тем уже два года хранит полное молчание. Более того, все упоминания о расследовании, что имелись на ведомственном информационном ресурсе в 2014 году, стерты. Иначе говоря, орган "утопил" все сведения в неизвестности, таким образом, выводя Г.Каримову из-под внимания и контроля гражданского сообщества. Если кто-то не верит, то может зайти на страницу Генпрокуратуры и задать вопрос в поиске - получит нулевой результат. Гульнара Каримова, получается, до сих пор в розыске? Или спряталась за границей, а в Узбекистане делают вид, что разыскивают ее?
2. Насколько я помню, обвинения строились в отношении группы людей, которые по своему невысокому социальному статусу и властными полномочиями каким-то образом оказались способны на махинации и преступления большого масштаба - певец Рустам Маджумаров, продавщица Гаянэ Авакян, бухгалтер Екатерина Клюева, финансист Нуритдин Садыков. Официально заявлялось, что "уголовное дело в отношении должностных лиц указанных трех компаний и других лиц (всего десять человек) возбуждено по части 3 статьи 184 (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере), пункту «в» части 2 статьи 178 (сокрытие иностранной валюты по предварительному сговору группой лиц) и другим статьям УК РУ".
Причем прокуратура рассматривала дела, связанные с предприятиями и учреждениями на территории Узбекистана, но ее не упоминались оффшорная фирма "Такилант" и шведско-финнская компания "ТелиаСонера". А замороженные в западных банках активы на 1,2 млрд. долларов связаны именно с коррупционными схемами за пределами Узбекистана. То есть эти деньги не находились на территории республики, а были перечислены в оффшор как коррупционная выплата за возможность войти на узбекский рынок телекоммуникационных услуг. Получается так, что право на них имеют страны, зарегистрировавшие как "Такилант", так и "ТелиаСонера", ибо они взяты не с узбекского госбюджета, не вывезены с территории Узбекистана. Тоже самое касается операторы "Вымпелком", МТС, чьи дела тоже попахивают коррупцией.
3. В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечалось: "преступной группой путем приобретения государственных активов по искусственно заниженным ценам, а также другими способами были расхищены и присвоены активы НАК (национальной авиакомпании) «Узбекистон хаво йуллари» на сумму 5,5 млрд сумов, СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd.» - 11,9 млрд сумов, УДП «Ферганский НПЗ» - 40,1 млрд сумов, других организаций и предприятий на сумму 102 млрд сумов».
Вызывает сомнение, что вышеуказанные лица могли влиять на стоимость государственных активов. Они были покупателями, тогда как продавцами выступали ответственные и уполномоченные лица НАК, НПЗ, СП, то есть именно руководители этих предприятий принимали решение о продаже своих активов, причем оговаривали о цене этих активов. Покупатели могли торговаться, соглашаться, но в любом случае сами никак не могли принять решение о снижении активов, им не принадлежавших, по своей воле. Таким образом, на скамье подсудимых должны быть и генеральный директор НАК "Узбекистон хаво йуллари" Валерий Тян, а также руководители других структур, продавших "по искусственно заниженным ценам" активы своих предприятий. Но о них прокуратура не обмолвилась.
4. Неясность остается в отношении лицензии, которая была продана оффшорной компанией "Такилант" телесотовому оператору "ТелиаСонера". Как могла фирма, не имеющая достаточного капитала для работы на телекоммуникационном сегменте экономики, включая и людские ресурсы, материальные активы, не обладающая опытом и навыками такой работы, неизвестная в мире в качестве подобного бизнес-агента, получить лицензию? Почему Госкомитет по информатизации не заинтересовался, почему "Такилант" отказался от работы в Узбекистане и продал лицензию "ТелиаСонера"? Должно было осуществленно соответствующее ведомственное расследование, однако такового не было, точно и того признания, что законодательно запрещено перепродавать лицензию. Иначе говоря, приобретя лицензию от "Такилант" компания "ТелиаСонера" имела на руках филькину грамоту - по существующим нормам она теряла свою силу и не могла официально работать на территории Узбекистана. Здесь явно прослеживаются коррупционные решения, но ведь никого в Госкоминформатизации не привлекли к уголовной ответственности.
И данная тематика никак не прослеживалась в уголовном обвинении Генпрокуратуры, как бы выводя из под сферы внимания.
5. Само судебное разбирательство в отношении "группы лиц" проходила в закрытом режиме. Почему-то гражданских персон судил Военный трибунал, что вызывает недоумение. И уголовные дела не были связаны с военной тематикой или разглашением гостайны, уж певец, продавщица и бухгалтер вряд ли имели допуск к гостайнам или были сотрудниками вооруженных частей.
Кроме того, неизвестно исполнение данного наказания. Общественность не допущена к наблюдению за тем, где и как отбывают наказание вышеуказанные лица. Если в зоны не допускаются правозащитники, гражданские активисты, представители "Амнестик Интернешнл", "Хьманс райтс Вотч", то нет никакой уверенности в том, что эти осужденные в реальности находятся за решеткой. Возникает подозрение, что они приняли на себя всю вину, отведя удар от Гульнары Каримовой, но при этом лишь официально были обвинены в преступлениях, а на деле они живут на свободе, возможно, за пределами Узбекистана. Это цена договора о молчании, плюс, естественно, финансовая компенсация за "неудобства".
6. "Внесудебный договор", о чем оговаривает Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, должен быть ясным, открытым и доступным. Все граждане Узбекистана, а также активисты с международных структур, вправе требовать публичности достигаемых решений и поднимаемых вопросов между Вашингтоном и Ташкентом. Никаких закулисных и подковерных договоров, интриг. Полная общественная подотчетность "договариваемого процесса". Мы хотим знать судьбу замороженных средств.
Я, к примеру, против, чтобы эти деньги вернулись в Узбекистан, так как при существующем режиме они опять осядут в карманах коррумпированных лиц. Мне не хотелось бы и того, чтобы эти активы были конфискованы в пользу бюджета США, так как все-таки это деньги, украденные у узбекского народа.
Эти деньги не должны быть покрытием затрат,убытков тех предприятий, которые в свое время работали как с компанией "Зеромакс", так и на территории Узбекистана ("Оксус", "Зерафшан-Ньюмонт", "Ян Интернешнл"). Известно, что искусственно обанкроченная космпания "Зеромакс" оставила в дураках кредиторов и партнеров на сумму свыше 4 млрд. долларов, и "облапошенные" ищут возможности хотя бы частично вернуть потерянное. Так вот, замороженные активы не должны стать предметом торга с этими структурами. Не должны также идти на погашение инвестиционного и бизнес-риска других компаний, которые ушли в принудительном порядке с рынка Узбекистана. Они в свое время играли по негласным правилам чиновников, платили взятки, делали откаты, однако это не спасло их от репрессий и прочего произвола. То есть прекрасно осознавали последствия своих коррупционных игр. Утраченные активы - это результат их преступного сговора с властями Узбекистана и их политической недальновидности.
Таким образом, судьба 1,2 млрд. долларов - это борьба демократических сил с коррумпированными лицами в Узбекистане. Я хотел бы знать, что с ними произойдет, как и то, будут ли переданы огласке результаты судебного решения в отношении директора "Зеромакса" Мирадила Джалилова, а также группы Р.Мадумарова, Г.Авакян и других, поскольку хотим ясности, какова же была роль старшей дочери президента Ислама Каримова во всей этой грязной истории.



Другие статьи в литературном дневнике: