Мимо хавалы эксперты прогулялись

Алишер Таксанов: литературный дневник

Удивительно, Швейцария оказалась страной с повышенным фактором риска отмывания денег и финансирования терроризма - таков результат исследования Базельского института управления (Швейцария) под названием «Рейтинг против отмывания денег» - Basel Anti-Money Laundering Index.
Швейцария заняла 88 место и 5,51 баллов (чем ниже, тем хуже), тогда как Узбекистан - 107 место и 5,11 баллов. Всего рассматривались 152 страны; в начале списка Иран (1 и 8,59), в конце - Финляндия (152 и 2,53). "Рейтинг составлен с учетом возможностей для отмывания денег банковской системы страны, подверженности коррупции, для финансирования терроризма, рассмотрена прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, особенности законодательства и действующий политический строй. Риски оценивались по десятибалльной системе... составители оговариваются, что рейтинг призван не измерить реальное существование деятельности по отмыванию денег или количество незаконных финансовых средств, а указать уровень риска отмывания денег и финансирования терроризма в стране".
Иначе говоря, это не показатели измерения коррупции как таковой, а всего лишь возможность использования коррупционной составляющей для легализации криминальных средств и финансирования терроризма. Нужно отметить, что в Узбекистане, действительно, сложно использовать банковскую систему для оказания материально-денежной поддержки терроризма, и террористы не используют ее, предпочитая иные каналы и возможности. Чаще всего, это "хавала" - неформальный рынок денежных трансфертов, используемый в арабских странах, Пакистане, Афганистане, Индии. Это "кэш", контрабанда валюты и "черный" рынок обмена. Все эти механизмы всегда проходят мимо официальных каналов и поэтому не могут быть рассмотрены вышеприведенным рейтингом. Таким образом, риск финансирования терроризма существует, просто он неоцениваем из-за отсутствия соответствующего инструментария и отчетной базы. Из этого следует, что Базельский институт дал усеченную оценку реальной ситуации.
Узбекские банки занимаются легализацией теневых активов - и весьма успешно, но все финансы затем перекатываются в другие страны, например, в ту же Швейцарию, где "вдруг" всплыли 820 млн. долларов, относящихся к Гульнаре Каримовой. Разве раньше механизмы контроля и предупреждения "стирки" денежных ресурсов не применялись в швейцарских банках - как это получилось, что только спустя некоторое время возникли подозрения у банковских маклеров в отношении такой огромной суммы, и то из-за технической ошибки (деньги переводились со счета на счета неуполномоченными лицами). Разве известная ювелирная и часовая фирма "Шопард" не помогала Гульнаре в реализации ее изделий, которые также можно рассматривать как "отмыв" денег?
Я хочу сказать, что Узбекистан - это ненадежное место для хранения денег коррумпированных лиц, мафии и оргпреступности, хотя бы из-за того, что высок риск революции, смуты, гражданского конфликта, за которыми могут последовать аресты счетов, национализация и экспроприация; поэтому логичнее хранить бабло в стабильных странах. К примеру, второй такой "известной" страной для сокрытия капитала является Латвия, которая, согласно рейтингу, занимает 11 место и 4,97 баллов, то бишь более транспарентная и законная. Но именно сюда перетекаются финансы таких олигархов и магнатов, как семья Ислама Каримова (Лола Тилляева-Каримова, ее муж Тимур Тилляев), Рустам Иноятов (глава СНБ), Рашитжан Кадыров (экс-генпрокурор), Рустам Азимов (министр финансов), Шавкат Мирзияев (премьер) и многие другие, включая сотрудников спецслужб Джавдата и Хаёта Шарифходжаевых, Юрия Савенкова, недавно арестованных по указу Ислама Каримова. Ведь для этого был даже учрежден банк, который занимался трансакциями в офф-шоры и иные места с "темными пятнами" для финансового контроля.
По-моему, рейтинг слабоватый, не усматривает многих "подводных течений", эксперты просто не в курсе, как там на самом деле, ведь не ездят же сотрудники Базельского института по всем 152 странам. Изучать-то нужно не 2-3 дня - годы! На что, естественно, нет ни времени, ни средств, а может, и желания. Легче накрутить цифру на базе других официальных данных, где с правдой тоже бывает большая натяжка.



Другие статьи в литературном дневнике: