Мухи в кульке

Алишер Таксанов: литературный дневник

Абдулазиз сидел за с толом в своем кабинете и прывычно лузгал... мух. Это была его старая привычка грызть сушенные мух, которой он обзавелся еще в детстве в Янгиюле. Однажды случайно спутав семечки с высохшей мухой, Абдулазиз понял, какая это вкусная и питательная вещь, и с тех пор занимался тем, что ловил и сушил этих насекомых. Больше всего ему нравились жирные зеленые, именуемые еще как "навозные". В Африке он попробовал испеченные в микроволновке муху "це-це", и она показалась ему пресной, не столь ароматной. А в дальнейшем все дипломаты, что работали от Узбекистана в разных странах, слали ему диппочтой килограммы выловленные на местных помойках и затем высушенных мух, которые он сгрызал в рабочее и свободное время, особенно под водочку.
Читая о том, что в России уничтожают санкционные продукты, Абдулазиз не очень-то и беспокоился. Он-то собирался вернуться в родную Москву после окончания своей миссии в Ташкенте в должности министра и намеревался проживать в доме на Тверской-Ямской, однако был безразличен к венгерским гусям и французскому сыру, итальянскому вину и польским яблокам и прочим иностранным продуктам; не любил он и узбекский плов, и уйгурский лагман, и казахский бешбармак. "Мне сойдут и российские мухи, приготовленные в обычной печи", - улыбался он, мечтая о том дне, когда российский паспорт свободно будет лежать в его кармане, а в кульке будут шуршать сочные свежие мухи.



Другие статьи в литературном дневнике: