Не культовый президент?

Алишер Таксанов: литературный дневник

В Германии вышла книга "Отцы всех народов", авторами которой являются Томас Кунце (представитель Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии) и Томас Фогель (политический обозреватель Швейцарского телевидения) - весьма примечательно, учитывая, что о Средней Азии в этой стране знают мало. "Героями" их материалов стали 20 персон, правившие странами авторитарно-диктаторскими методами. Перечислять их не стану.
Но вот что меня удивило: "Президент Узбекистана Ислам Каримов не вошел в книгу "Отцы всех народов", так как, по мнению авторов, он не относится к числу людей, вокруг которых создается культ личности. В Узбекистане вы не увидите его многочисленных портретов, памятников, почтовых марок с его изображением. "Каримов не стоит в этом ряду", - сказал на пресс-конференции Томас Кунце".


Видимо, не там ходили авторы книги, не видели "глубинку" жизни этой республики. Портреты узбекского узурпатора висят в кабинетах министерств и ведомств, в университетах и школах, есть на улицах транспаранты, где Ислам Каримов со студентами, пожилыми людьми, фермерами и т.д. Много и всяких цитат из речей главы государства, которые растянуты то там, то сям, но мало кто из граждан обращает на это внимание - достало уже, обрыдла пропаганда. Достаточно открыть газеты "Халк сузи", "Народное слово", "Правда Востока", "Ташкентская правда" и многие другие - там вы на первых полосах обнаружите фотографии президента. А что говорить о статьях пропаганд-агентства УзА", где сплошной упор на деятельность И.Каримова. Вот, к примеру, выдержки из статей:


"Первый заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ф.Ризаев, председатель жюри конкурса, заместитель председателя Союза композиторов Узбекистана Х.Рахимов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется приоритетное внимание повышению духовности молодого поколения, его воспитанию никому ни в чем не уступающими личностями";
"В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова от 1 июля нынешнего года о подготовке и проведении празднования 23-летия независимости – великой даты в жизни страны и народа в районе разработана программа организационно-практических, культурно-просветительских мероприятий и пропагандистской работы под девизом “Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!”;
" Постановление Президента страны “О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики” от 6 февраля нынешнего года служит важным программным документом в расширении масштабов этой работы";
"Под руководством Президента Ислама Каримова создаются необходимые условия для получения молодежью образования в соответствии с современными требованиями, ее занятия спортом, укрепления здоровья, содержательного отдыха, демонстрации своих способностей, знаний и потенциала во всех сферах".

Ладно, можно считать это хроникой событий, официозом.
Но вот авторы данной книги почему-то не взяли в расчет, что в школах и вузах, а также при аттестации на должности все обязаны читать, учить и сдавать экзамены по научным трудам Ислама Абдуганиевича - разве это не форма культа личности? А то, что вся жизнь строится не по законам и логике демократического развития, а по установкам Каримова - это разве не факт преобладания одной личности в политической сфере? Разве нельзя считать культом личности тот факт, что народу вбивается мысль: лишь Ислам Каримов может привести страну к "Великому будущему", и поэтому не нужны другие политики - только он, Каримов, и поэтому его избирают подряд уже 25 лет?
Может, у двух Томасов просто проблема со зрением и слухом? Это это так называемая политкорректность по отношению к диктатору, нужда в котором сейчас у США и Европы весьма высока?



Другие статьи в литературном дневнике: