И создал Господь мужчину и женщину

Алишер Таксанов: литературный дневник

Узбекистан - увы! - не вошел рейтинг 135 стран мира по уровню равноправия полов 2012 года (The Global Gender Gap Index 2012), который опубликован аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ). Причиной, видимо, стало отсутствие статистической информации по данной тематике, однако ни для кого не секрет, что республика является по сути патриархальной, то есть власть в основном принадлежит мужчинам.
Как отмечается в исследовании: "Рейтинг стран мира по уровню равноправия полов составляется ежегодно, начиная с 2006 года, и измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами в различных сферах общественной жизни. При составлении рейтинга используется Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index), который анализирует ситуацию с равноправием полов в странах мира по 14 различным переменным в четырех ключевых областях:
- Экономическое участие и возможности.
- Образование.
- Здоровье и выживание.
- Политические права и возможности".


Можно сказать, что число женщин, управляющих своим бизнесом, минимально. Так же немного их в системе государственного управления. Так, в местных администрациях в штатном расписании лишь одна женщина может занимать должность заместителя хокима - это по социальным вопросам и духовности. В Кабинете министров лишь одна женщина является вице-премьером, при этом она глава Женского комитета республики. Среди министров лишь одна женщина возглавляет ведомство. Хотя для Узбекистана и это уже не плохо.
Что касается образования и здоровья, то это тоже на определенном неплохом уровне. Во всяком случае больших различий к доступу высшего образования у мужчин и женщин не имеется. Однако то, что всех молодых гонят на хлопок, а женское движение молчит - это уже признак политической слабости и безразличия к нынешнему поколению.
Появилась тенденция, когда в числе гастарбайтеров и мардикеров (чернорабочие) увеличивается доля женщин, хотя "исторически" это было не свойственно им. Все больше женщин из сельских глубин в городах вовлекаются в проституцию и криминальную сферу.


Между тем, исследователи считают, что в числе центрально-азиатских стран лидирует Казахстан (31 место и балл в 0,721), далее Кыргызстан (53 и 0,701), Таджикистан (96 и 0,661). Россия, Азербайджан, Грузия, Эстония на более низких позициях. На последнем месте Йемен, на первом - Исландия. (см. http://gtmarket.ru/news/2012/10/25/5117).


Для сведения: Наибольший процент женщин в общей численности рабочих и служащих в Узбекистане в 1990 году отмечался в здравоохранении, физкультуре и социальном обеспечении - 73,8%, в кредитовании и государственном страховании - 61,3%, в народном образовании - 60,7%, в культуре - 54,9%, в торговле и общественном питании - 51,8%. В органах государственного и хозяйственного управления - 38,5%.



Другие статьи в литературном дневнике: