Псевдомудрости о жизни

Алишер Таксанов: литературный дневник

В последнее время в Интернете, точнее в социальных сетях стали появляться изречения и реплики, которые, на первый взгляд, кажутся мудрыми; и многие, кто их читает, находит правильными и толковыми. Не всегда можно узнать автора этих строк, однако, если глубоко вдуматься, то писавший их был сам недалеким человеком или мыслил уж больно узко и однобоко. Потому что никакой смысловой нагрузки такие псевдомудрости не несут.
К примеру, прочитал я на «Фэйсбуке» такое тиражируемое изречение: «Если в 60 лет нет детей, то уже и не будет. Если в 50 лет нет денег, то уже и не будет. Если в 40 лет нет здоровья, то уже и не будет. Если в 30 лет нет любви, то уже и не будет. А все почему? – Потому что в 20 лет не было мозгов».


Честно говоря, не нашел никакой корреляционной связи между отсутствием детей в 60 лет и проблемой мозговой недостаточности в более раннем возрасте. Мужчина до глубокой старости способен воспроизводить сперматозоиды и, значить, оплодотворять. Моему прапрадедушке было 90 лет, когда у него родился сын (отсюда и пошла наша фамилия – Таксанов – Туксон – Девяносто, - прим. А.Т.). Фертильный возраст женщины – 16-45 лет, однако до 60 лет она способна рожать; медицина знает случаи, когда женщины рожали и в 80 лет. Поэтому причем тут проблемы в 20 лет – я не понял.
Если речь идет о психической недееспособности, как формы «не было мозгов», то и такие люди с умственными отклонениями способны к детопроизводству; иначе говоря, даже у олигофрена могут быть дети. Если даже «мозги имеются» в 20 лет, то это не гарантия, что будут дети, ибо существуют физиологические (нарушение обмена веществ, инфекционные болезни), физические (инвалидность) и генетические нарушения, которые влияют на органы воспроизводства. Таким образом из второго (позиция в 20 лет) не вытекает первое (позиция в 60 лет).
Более того, подобные слова звучат оскорбительно и кощунственно для тех, кто в силу бесплодности не может иметь детей. Мужчина и женщина мечтают стать родителями и для них это трагедия, если невозможно осуществить это намерение, и тут звучит фраза, типа, они не имеют детей, потому что в 20 лет не имели мозгов! Какова была бы реакция таких людей?


Второе – неясная формулировка «отсутствия денег в 50 лет». Если человек работает, то имеет зарплату, другое дело, что размера ее может быть недостаточным для роскошной или усредненной жизни. К сожалению, не всегда труд оплачивается достойно, но это не должно умалять человека в том, что у него «не было в 20 лет мозгов». Скажем, учителя школ получают не достаточно высокие зарплаты, и многие из них работают по призванию, по душе, а не ради высоких доходов, и разве можно оскорблять их за то, что они в 20 лет выбрали профессию педагога? Вы же сами отдаете детей в школу, то почему унижаете учителей подобными фразами? Конечно, и после 50 лет у них не будет зарплаты, что имеет банкир или бизнесмен.
Между тем, следует смотреть на моральную сторону «Если в 50 лет нет денег». Дочка президента Узбекистана Гульнара Каримова сколотила многомиллионное состояние не потому что умна и талантлива, а в силу коррупционных особенностей существования экономической и политической системы, созданной ее отцом-кровососом. Гульнара не достигла 50 лет и у нее есть бабло, только ворованное, грязное, но я не уверен, что в 20 лет она шевелила «булками» в черепе.
С другой стороны, я знаю многих людей, которые после 50 и 60 лет добились успехов на предпринимательском поприще и значительно увеличили свой материальный достаток. А в 20 лет они были студентами или просто работали на заводе или колхозе со средним образованием, тогда еще талантами не блистали... Российский академик Жорес Алферов получил Нобелевскую премию и 1 млн. евро, когда ему было 70 лет лет (то есть перешел «денежный в порог» в 50 лет), а в 20 лет он просто учился...
Если «есть деньги» - это означает быть миллионером, то, получается, почти 7 млрд жителей планеты Земля – существа «без мозгов», ибо менее 0,0001% из них являются миллионерами. Тот, кто позитивно отзывается на вышеприведенную «мудрость», может себя спокойно отнести к разряду «идиотов» в 20-летнем возрасте, ибо я не уверен, что на банковском счету у него сумма в семизначную цифру в долларовом эквиваленте.


Третья фраза о здоровье... Здоровье – это самое сложное в жизни человека, но это не означает, что его не будет после сорока лет, если «в 20 лет не было мозгов». Медицина может содействовать восстановлению здоровья. Некоторые усилием воли и постоянными тренировками поднимали себя с постели и возвращались к нормальной жизни – примеров таких много, тот же самый циркач-силач Дикуль, который после травмы сумел встать на ноги и вести нормальный образ жизни (он даже стал культовой персоной для Арнольда Шварценеггера). В фитнес-центры ходят многие зрелые люди и укрепляют здоровье или возвращают его.


Четвертая позиция «мудрости» вообще полный бред. Любви все возрасты покорны, можно любить и в 30 лет, и в 100, ибо пока живет человек, живут в нем человеческие чувства, в том числе и любовь. Программировать человека на то, что он не сможет любить после трех десятков лет своей жизни – это верх глупости.


И сама фраза – «в 20 лет не было мозгов» - что сие значит? Может, «иметь мозги» - это объективно оценивать реальность и принимать правильное решение? Но для этого нужен жизненный опыт и знания, а в 20 лет человек не может иметь все это сразу. Человек – не робот, в который можно заложить программу и он начнет делать все без ошибки. К пониманию мира и своего места человек идет всю жизнь. В 20 лет я не мог занимать посты министра или губернатора в силу отсутствия необходимых навыков управления ресурсами и объемов знаний, хотя человеком тогда я не был глупым. Сейчас я могу ответить положительно, если такое предложение поступило бы – все накоплено мной за последующие годы жизни...


Поэтому не принимайте как последнюю инстанцию изречение «мудреца», ибо не все в нем есть мудрое... В том числе и моя точка зрения не является окончательной истиной. Человеку свойственно ошибаться, но это не означает конец всего, в том числе и тем четырех позиций, о чем было сказано выше.



Другие статьи в литературном дневнике: