Кто есть реформатор?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Прочитал политические взгляды на ситуацию в Узбекистане оппозиционера Пулата Ахунова на сайте "Фергананьюс.Ком" (см. http://www.fergananews.com/article.php?id=7504).
Сразу резанула фраза: "Простейший учебник по экономике пояснит, что реформа (лат. reformo) — это преобразование, и оно может проводиться в стране только уполномоченными органами, то есть – реформы может проводить только государство и его ветви власти".
Такое ощущение, что читаю один из пяти принципов президента Ислама Каримова "Государство - главный реформатор". Но в этом и заключается принципиальная ошибка, и ее не видит человек, не обладающий экономическими знаниями. Государство является "реформатором" только в условиях административно-командной системы, плановой экономики, авторитаризма и тоталитаризма, еще государственного капитализма, когда все функции управления обществом и ресурсами закреплены за органами власти. Это, типа, ей, власти, все виднее и она знает, как правильно для всех и для каждого.
Государство - это всего лишь машина по регулированию политических и экономических процессов, она не может сама себя реформировать и, тем более, реформировать процессы. Не следует одушевлять или обожествлять государство. В реальности, люди являются реформаторами, это они готовят "программу" для государства-компьютера, и как они запрограммируют, так и будет функционировать машина. Иначе говоря, граждане через свои действия - волеизъявление, пикеты, референдумы, выборы, участие в разработке законопроектов, публичном обсуждении нормативных актов, осуществлении контроля за властью, через парламент, партии, общественные движения осуществляют реформы. Государство реализует их волеизъявление на базе имеющихся ресурсов - материальных, людских, финансовых и через полученные от народа полномочия.
На практике чиновники, являющиеся носителями власти и главными управленцами государственного аппарата, не могут и не имеют желания проводить реформы, ибо реальные реформы требуют минимального вмешательства государства во все сферы жизнедеятельности (в бизнес, частную жизнь, СМИ, общественные движения, религиозные обряды), а какой чиновник подрежет себе крылья, точнее, закроет рот, чтобы не сосать бабло из бюджета? Государство в лице чиновника будет всячески тормозить реформы и подавлять в народе желания реформ.
Так что г-н Ахунов начал не той позиции. И мне жаль, что об этом говорит политик.
И еще, что смутило меня в статье Пулата Ахунова: "Есть в рядах демократической оппозиции, главной движущей силой которой является партия «Бирлик». В конце концов, именно ее представители возьмут на себя ответственность за судьбу родины, за судьбу нации".
Я не знаю, с какого потолка Ахунов заявил о том, что главной движущей силой является "Бирлик". У меня много друзей-оппозиционеров, диссидентов, но никто из них не заявлял увлеченностью "Бирликом" или что они признают главенство этой организации над собой... Мои родственники тоже не прыгали от радости при упоминании слова "Бирлик". Я, к примеру, вообще не осведомлен о его деятельности ...
Ответственность за родину должны взять сами граждане, а не лидеры каких-то движений. Пока каждый не осознает, что именно он творец своей истории и истории страны, то ничего не изменится. Просто к власти придет другой диктатор, который будет где-то лучше, а где-то хуже предыдущего.



Другие статьи в литературном дневнике: