Жжжжужжащая профессия

Алишер Таксанов: литературный дневник

Ташкентский главный цензор Эркин Камилов сидел в своем кабинете на третьем этаже здания «Шарк» и чиркал сверстанные макеты. Практическим не оставалось живого места после отметок его красного карандаша. Там, где стояли кресты и подчеркивания, означало одно – это является государственной тайной и нельзя простым гражданам не только знать, но и подозревать.
Тут вошел ответсекретарь газеты «Бизнес-Вестник Востока» и положил на стол цензору свои полосы. Камилов взял первую, стал читать, после чего отбросил в сторону и в негодовании заявил:
- Это нельзя публиковать! Такое может написать только враг народа!
Ответсекретарь пытался выяснить причину:
- А почему? Ведь это статья о героическом труде работников прокуратуры...
- Работа прокурорщиков является закрытой, не публичной, им приходится защищать интересы Узбекистана, бороться с преступностью! – рявкнул цензор. – А вы раскрываете их тайны! Тогда они не смогут стоять на страже законов, если криминальные элементы будут все о них знать!
- И что же мне делать? – расстроился представитель газеты.
- Пишите иносказательно... то есть через призму другой сферы. Возьмите, к примеру, пчеловодство. Улей – прокуратура, пчелы – прокурорщики. Люди прочитают, и поймут, что автор хотел показать труд некой важной государственной структуры власти. Тогда мы сохраним все тайны и раскроем сложную работу прокуратуры.
Статья была переработана, получила одобрение в цензуре и вскоре опубликована. Вот часть из того большого текста:
«В нашей стране созданы все условия для сбора меда, этому способствует также климат региона,- заявил Генеральный пчеловод Рашиджон Кадыров. – И пчелы усердно трудятся, чтобы соты были полны медом во благо всех насекомых улья».
Каждый день пчелы облетают растения, чтобы собрать нектар и донести до улья, где потом перерабатывают в мед. К сожалению, не все цветы понимают значение пчеловодства, при подлете пчел они закрывают свои пестики и тычинки, не позволяя произвести опыление или сбор нектара. К таким нарушителям природного законодательства пчелы применяют строгие санкции, жалят в нужные места, после чего торжествует закон, и улей получает упрятанный от налогообложения нектар. Чем больше нектара, тем больше меда, и тем сытнее живется пчелам, особенно в сложные зимние времена.
Пчелы являются составной частью природы, они важное звено в цепи экологического состояния. Без них невозможно нормальное развитие растениеводства и животноводства, добыча полезных ископаемых, разрушается товарооборот между птицами и зверями, хищниками и травоядными. Иногда необходимо проводить профилактическую работу с растениями, и тут пчелы действуют строго по закону улья: кто не хочет делиться, тому жало в бок! Если вы слышите сильное жужжание, то знайте, это пчелы борются с коррупцией медведей, которые лезут в рой и хотят незаконно полакомится медом. Эти звери получают на всю катушку, и долго не вылазят из берлоги.
Пчелы очень уважаемые насекомые в природе. Даже осы, шершни и шмели не решаются вступать с ними в конфликт, понимая, что победа останется не за ними. Поэтому всегда дружат с пчелами, помогают им в нелегком труде по сбору меда, при этом чуть-чуть лакомятся и сами этой продовольственной продукцией. Увы, там, где малина, клубника, крыжовник часто вторгаются такие криминальные персоны как жуки и стрекозы, и с ними борются благородные пчелы, поскольку это их долг и обязанность. Они отбивают плодовые, после чего все тащат в улей. По закону, все что конфисковано, на 100% передается в Фонд поддержки пчеловодства... Чем жирнее пчела, тем лучше состояния улья, тем больше демократии в природе. Это мухи жрут дерьмо, а пчелы – насекомые благородной профессии...»
Вот так была освещена ратная деятельность узбекской прокуратуры.



Другие статьи в литературном дневнике: