Туристский гипноз

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сайт «УзА» в очередной раз отписался о райской жизни в Узбекистане устами иностранных приезжих (http://uza.uz/ru/society/11853). Нужно отдать должное агентству, его журналисты находят только тех, кто старается высказать только хорошее хозяевам, понимая, что гостю лучше не критиковать местные порядки. Это понятно, ибо как-то не приличествует говорить неприятные слова о «черном» валютном рынке, туристском сервисе и прочем.
Но стараясь замазать медом свои впечатления, эти гости перебарщивают. Так, итальянец Дамиано Серра впервые приехал в Узбекистан и как-то сразу заметил, что «молодежь Узбекистана располагает огромным интеллектуальным потенциалом. В вашей стране созданы все условия для получения хорошего образования, приобретения профессии, гармоничного развития». Чтобы в этом разобраться, нужно хотя бы месяца два-три пожить тут, изучить образовательную систему не по передачам «Ахборот», а непосредственно через своих детей.
Говоря такие слова: «Величественные здания, огромные сооружения в Ташкенте свидетельствуют о высоком архитектурном искусстве и большом созидательном потенциале вашего народа» сеньор Серра имел ввиду, скорее всего, Дворец международных форумов, который на самом деле может поразить своей циклопической глупостью.
Бразилианка Элиза Маурер, оказывается, всегда мечтала приехать в Узбекистан, чтобы посетить рынки, где, с ее слов, «на них можно приобрести все, что пожелает человек». Но я сомневаюсь, что там можно купить авакадо, манго, а также напитки «Писко», «Карибский ром», одежду чилийских индейцев или дротики африканских племен... Во всяком случае, я этого не встречал ни на Алайском рынке, ни на Чорсу, ни на Куйлюкском базаре...
Индус-архитектор Арун Кардил прекрасно разбирается в экономических реформах и политике узбекского правительства, так как сразу дал положительную оценку всему сделанному в стране. Он отметил: «Масштабная работа по строительству и благоустройству, проводимая со свойственными вашему народу аккуратностью и стремлением к порядку, свидетельствует о созидательном потенциале Узбекистана». Могу предположить, что приехав в пятый раз в Ташкент, он был удовлетворен, что не видит в центре столицы столетних платанов. Ему нравятся бельгийские елочки, усаженные вместо вырубленных исторических чинар, – это и есть «стремление к порядку».
А малазийский врач Мохд Шахми посетил библиотеки и восхитился количеством там книг Ислама Каримова, а также музеями, где экспонируется все, что связано с президентом. Предполагаю, что он лечился в сельских врачебных пунктах, так как его «впечатляет проводимая в вашей стране работа по реформированию сферы медицины».
Что же... Побольше таких туристов, смотришь, и мы поверим в свою райскую жизнь.



Другие статьи в литературном дневнике: