Кривое зеркало национальной духовности

Алишер Таксанов: литературный дневник

Большое мероприятие состоялось в Налоговой академии Государственного налогового комитета Республики Узбекистан. Там была организована конференция на тему «Налоги и родной язык, как зеркало жизни страны», в которой приняли участие как сотрудники карательно-репрессивных органов, так и те, с кого взимают налоги, то бишь простые налогоплательщики, а также приглашенные ученые-лингвисты, поэты, студенты, журналисты.


Выступавшие отмечали, что за годы руководства президента Ислама Каримова значительно поднялся морально-нравственный потенциал народа, который прямо пропорционально отразился в увеличивающемся объеме взимаемых налогов. «Если раньше при социализме народ был безграмотный и не хотел платить налоги, то ныне он осознал себя собственником страны, поднял самосознание и исправно платит в казну все, что должен заплатить», - говорил один из руководителей академии под апплодисменты налоговых инспекторов и начальников.


Реформы в налоговой сфере показали, что не иссякли источники взимания налогов, более того, 27-миллионое население и их собственность служат гарантией того, что и дальше налоговикам будет работа и пропитание. Стало традицией собирать налоги для государства, при этом не забывая собственные интересы, и тут необходимо ввести кое-какие позитивные изменения.


- Между тем, встала острая проблема использования терминов, которые перекочевали в нашу повседневную деятельность из лексикона бывших оккупантов, - заявил другой руководитель академии. – Мы применяем такие слова как «взятка», «откат», «подкуп», «доляна», хотя в нашем узбекском языке достаточно альтернативных слов, которые ближе к нашей ментальности и отражают традиции нашего народа. Мне нравится слово «pora» – оно звучит мягче, приятнее и, самое главное, отражает наши глубокие традиции. Еще великий Сохибкиран говорил, что грабить для государства – это приносить пользу государству и тем, кого грабят. Благодаря нашей работе цветёт экономика славного Узбекистана, как известно, темп роста ВВП превышает 8%, и это результат той политики, что осуществляют налоговики под руководством Ислама Каримова.


Было также сказано, что к некоторым личностям следует применять совершенно иные термины, например, не уклонение от выплаты налогов, а всего лишь «неосознание необходимости платить налоги», или не сокрытие налогов, а «несвоевременное и не совсем полное внесение налоговых платежей», что бы смягчить ситуцию и продемонстрировать гуманность государства к этим личностям. Именно так следует квалифицировать действия таких бывших чиновников как вице-премьер Исмоил Джурабеков, хоким столицы Козим Туляганов, замминистра Шахло Абдуллаева и многих других, кто был амнистирован прямо в зале суда, а также тех, кому вскорее предстоит встать перед провосудием (а пока они исправно работают на своих постах). Для других закон должен быть суров, но справедлив.


Особое оживление вызвало у участников конференции называть сотрудников ГНК не налоговиками, а «амиртемуровцами» или «сохибкирановцами», что ближе к истории и отражает сущность деятельности налоговых служб, близким в этом к армии великого правителя Самарканда. «Мы приносим благосостояние стране, как это делали 600 лет назад воины Амира Темура, собирая налоги от Индии до Сирии, и оставляя миллионы трупы тех, кто не хотел выполнить свой гражданский долг – отдать налог», - со слезами на глазах от высоких чувств говорил представитель Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре.


Налогоплательщики встретили эти слова продолжительными апплодисментами, переходящими в овацию. По итогам конференции было решено внести изменения в узбекский язык в сфере налогообложения.


П.С. Более сухой и неполный текст читайте на сайте «УзА»:



Зеркало национальной духовности
УзА, Ф.Махкамова, 20.10.2009 20:16
В Налоговой академии Государственного налогового комитета Республики Узбекистан состоялась встреча с группой творческих работников на тему «Родной язык – зеркало самосознания и национальной духовности».
Под руководством Президента страны проводится широкомасштабная работа во всех сферах жизни общества и в частности в духовно-просветительском направлении. Особое внимание, уделяемое исполнению принятого 21 октября 1989 года Закона «О Государственном языке», способствует развитию узбекского языка.
В Конституции нашей страны зафиксировано, что «государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык». Это свидетельствует о статусе нашего родного языка, как бесценном духовном достоянии, защищаемом законом наряду с другими государственными символами. Ибо язык является не только средством общения между людьми, но и зеркалом духовной жизни народа. Национальное самосознание и мышление, духовно-нравственная связь поколений формируются посредством языка.
В ходе интересной встречи со студентами поэты Ахмад Ходжа, Вохид Лукмон и другие отмечали важную роль придания узбекскому языку государственного статуса, что способствовало развитию и расширению сфер его использования.



Другие статьи в литературном дневнике: