О символизме в пушкинской прозе. Экскурс I

Алексей Юрьевич Панфилов: литературный дневник

О ВОЗМОЖНОМ ИСТОЧНИКЕ СТИХОТВОРЕНИЯ “МИРСКАЯ ВЛАСТЬ”.


Автор указанной нами работы, В.П.Старк, имеет в виду непроверенное сообщение П.А.Вяземского о том, что в Казанском соборе в Петербурге было принято выставлять стражу при выносе плащаницы в пятницу на Страстной неделе (Летопись... С.645, прим.473). Заметим, что аналогичная практика церковного распорядка касалась, конечно, не только Казанского собора, Петербурга и даже не только России, и не могла не привлекать к себе внимания раньше. Возможно, что зерном пушкинского стихотворения послужила одна небезынтересная публикация в московском журнале “Телескоп” 1831 года, накануне появления там памфлетов “Феофилакта Косичкина”. “Бриссель столица Бельгии и один из прекраснейших городов в Европе”, – сообщается в ней. Смысл этой фразы заключается в том, что публикация представляет собой выдержку из путевых заметок 1828 года, когда Бельгия являлась частью Нидерландского королевства и не имела собственной столицы, но как раз накануне публикации в журнале завоевала себе независимость в результате революции 1830 года. “Нынешний Король много способствовал к украшению города” (т.е. король присоединивших к себе Бельгию Нидерландов; отсюда – аллюзия на знаменитую строку из комедии “Горе от ума”, незадолго до публикации “Телескопа” впервые полностью напечатанной, о пожаре 1812 года – “много способствовавшем к украшенью”... тоже бывшей столицы, Москвы!). “Он любит простоту древних. Главная площадь четвероугольная, продолговатая, обстроена прекрасными домами под одну фасаду церковь, посредине продолговатой фасады, против главной улицы, возвышается величественной колоннадой; внутренность совершенно в Греческом вкусе и напоминает языческий храм”.


Точно так же устроена церковь Всех Скорбящих в “голландском” Петербурге, куда Самсон Вырин идет после посещения Минского (имеющая своего “двойника” в Москве на Ордынке): “тип церкви-ротонды – очень неудобный для православного богослужения С внешней стороны она имеет форму куба с очень удачным расположением окон на фасадах. Внутри в куб вписана великолепная коринфская колоннада с сильным карнизом и полукруглым куполом. Это придает удивительную уютность и вместе пленяет своею простотою и совершенством пропорций” (Курбатов В.Я. Петербург. Спб., 1913. С.240).


И наконец: “Во время службы нарочно приставленный чиновник строго наблюдает за благоговением и тишиною: мера, не свидетельствующая в пользу набожности Бриссельцев” (Бриссель и Ватерлоо. Отрывок из путевых записок. Июль, 1828. Я.Сабуров // Телескоп, 1831, ч.3, № 10. С.191-192). Можно полагать, что этот пассаж составил подтекст стихотворения “Мирская власть”: поэту оставалось только произвести синтез, соединив политические мотивы той давней публикации в запрещенном в год написания стихотворения журнале Надеждина с замечанием автора о необходимости правительственной охраны святыни.



Перейти к основному тексту статьи



Другие статьи в литературном дневнике: