Рецензии на произведение «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Как захотелось омуля попробовать!
Понравилось, как вы хорошо написали.
С уважением,
Эмма Татарская 08.12.2020 10:31 Заявить о нарушении
Владимир Жестков 08.12.2020 11:40 Заявить о нарушении
Живу далеко от Байкала, но к нам привозят.
Редко, но всё же покупаю, уж очень дорогая,
Вкуснейшая рыба и жир у неё особого вкуса,
С первого раза не поймёшь а потом захочешь.
Спасибо за публикацию, позновательно!
Владимир Просвиркин 02.12.2020 09:37 Заявить о нарушении
Владимир Жестков 02.12.2020 09:41 Заявить о нарушении
Очень прознавательно. Видимо омуль только для иркутян и жителей Иркутской области. Интересная рыбка, но увы остальным жителям России совершенно недоступная. Что-то не попадался мне консервированный омуль.
А вообще Байкал - это огромное природное чудо. Божий подарок нашей стране. Нигде в мире нет такого пресноводного моря-озера. Спасибо, что любите и чтите это озеро и так по-доброму пишете и и о нём и о его обитателях
Денис Маркелов 02.12.2020 08:58 Заявить о нарушении
Мне там, я имею в виде Байкал, было по-настоящему хорошо. Благостно, спокойно и уютно. Писать о таком месте можно только возвышенно, я не уверен, что мне это доступно, поэтому я попытался передавать ощущуния человека столкнувшегося с чудом.Благодарю вас за посещение моей странички.
Удачи во всех ваших начинаниях,
Владимир Жестков 02.12.2020 09:44 Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! С интересом прочитала Ваш рассказ о байкальском омуле. Мой муж -сибиряк, на быстрой прибайкальской реке Мишихе ловил со своим дядей хариусов, а вот омуля в те годы ловить не разрешали, поскольку надо было восстановить поголовье этой ценнейшей рыбы. Однажды нам дали две рыбки местные жители за то, что мы их подвезли. Поняла я теперь, что сразу омуля не распробуешь, так как не всем он открывает секреты своего таинственного вкуса( шучу, конечно). Но тогда я вкуса этого деликатеса почему-то не смогла оценить. А вот через десять лет, путешествуя по берегу Байкала, мы в Усть-Баргузине купили целый таз омуля в магазине. Ели с большим удовольствием( в том числе я и дети). Рыба была просто малосольной, а какая вкусная... Так что спасибо Вам, уважаемый Владимир, за счастье погрузиться в хорошие воспоминания благодаря Вашему рассказу. Желаю Вам крепкого здоровья, мира и добра!
Ирина Карпова 4 15.11.2020 22:51 Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный и такой расширенный отзыв.
С искренним уважением,
Владимир Жестков 15.11.2020 23:40 Заявить о нарушении
Альбина Святогорова 01.12.2020 23:48 Заявить о нарушении
Ирина Карпова 4 02.12.2020 14:16 Заявить о нарушении
Как хорошо, душевно, Вы рассказали об омуле. Я, родом из тех мест, в своё время, мы лакомились омулем с большим удовольствием, в разных его вариациях. В 2013 году, я была в отпуске, посетила свой родной город Улан-Удэ, ну и конечно же Байкал,с удивительно-красивым местом Чивыркуйский залив. Там, меня научили ещё одному блюду из омуля, которое называется "загудай". Очищают свежий омуль от костей и кожицы. Мелко режут, чуть соли, уксуса или лимонной кислоты, растительной масло и вкуснотень необыкновенная! Словно, снова туда вернулась. С теплом,
Галина Фомина 14.08.2020 17:43 Заявить о нарушении
буду в тех краях, обязательно попробую предложенный вами рецепт.
С уважением,
Владимир Жестков 14.08.2020 19:28 Заявить о нарушении
Альбина Святогорова 02.12.2020 00:00 Заявить о нарушении
Как обидно, что многих авторов удается почитать лишь в конце жизни, когда не остается времени посетить места, описанные автором. Мне приходилось в молодости быть в Нарьян-Маре, там ребята угощали строганиной из сигов, выловленных в проруби на Печоре. Их просто замораживали, в затем нарезали пластинками мясо и обмокали слегка в соль и отправляли замороженные в рот. Кушанье казалось волшебным.
Иван Наумов 17.04.2020 09:34 Заявить о нарушении
Так уж заведено в этой жизни, что на все времени не хватает. Вот в самом конце, когда ждешь голоса свыше, что поторапливайся, тебя уже там ждут, не дождутся, мысли благие в голову и приходят. Но вот в Нарьян-Мар, о котором вы так кстати или не кстати, даже и сам не пойму, мне напомнили, я попасть в этом году не сумел. Этот самый, которым нас совсем в последнее время запугали, вмешался. А я намерился было в конце февраля рвануть туда по зимникам и может последний раз на этом свете строганинкой полакомиться. Что ж, не будем роптать, а вспомним хорошую привычку, надеяться и ждать. Не получилось в этом, перенесем строганинку на следующий февраль.
Здоровья вам и многих еще лет жизни.
С уважением,
Жестков Владимир Александрович
Владимир Жестков 17.04.2020 15:08 Заявить о нарушении
Иван Наумов 18.04.2020 10:16 Заявить о нарушении
К сожалению Ненецкий национальный округ остался единственным территориальным образованием в Европейской части Российской Федерации, где мне не удалось до сих пор побывать. Жаль, если мне это так и не удастся сделать.
Здоровья вам доброго. Инсульт - это не приговор. Мой папа перенес очень тяжелую его форму, но сумел полностью реабилитировался. Правда, тогда он ещё достаточно молодым был, и, выйдя из госпиталя, продолжил служить в армии. А вот мой друг, кстати полный тёзка профессор, заболел в семьдесят пять, но тоже оправился и до сих пор, лекции правда, не читает, тяжеловато долго говорить, но с дипломниками занимается и в магистратуре продолжает работать. Секрет прос. Они оба очень хотели жить, при этом не просто жить, а и продолжать служить людям. Вам того же желаю.
С искренним уважением,
Владимир Жестков
Владимир Жестков 18.04.2020 11:06 Заявить о нарушении
Иван Наумов 18.04.2020 14:47 Заявить о нарушении
Могу сказать только одно. Простите за высокопарность, но я восхищен вашим мужеством и жаждой жизни.
Еще раз: здоровья вам и многих лет жизни.
С глубочайшим уважением,
Владимир Жестков 18.04.2020 18:32 Заявить о нарушении
В августе 14 года были мы в гостях у своего однокурсника Аркадия Машковцева (царство ему небесное)в селе Байкальское недалеко от Северобайкальск а. Как приехали-за стол Аркаша ставитоге спирт на травах и первым делом достаёт из морозилки свежего слегка по мороженного посыпанного солью омуля.Сырого откровенно.Вкусно!А привез я в Нижний соленого с д ушком, угостил соседей по саду.Александр хвалил потом он не первый раз такой ел,а Николай через год признался что выкинул посчитал испорченным хотя оба местные рыбаки любители.
Саша Немиров 07.04.2020 19:23 Заявить о нарушении
Саша Немиров 07.04.2020 19:28 Заявить о нарушении
Ваш отзыв напомнил мне о первом знакомстве с омулем. Довелось мне встречать в Москве знакомого, которого надо было перевезти с Ярославского вокзала на Белорусский. Он добирался железной дорогой из Иркутска, где находился в командировке, к себе домой, в Минск. Времени у нас почти целый день оказался, мы по Москве и пошатались чуть-чуть. Я его вечером на Белорусском до поезда проводил, в купе зашли, а он мне в подарок газетку протягивает, в которой нечто завернутое лежало. "Домой придешь полакомься", - это он мне сказал. Я еще, когда в руки этот сверток брал, запах тухлятины почувствовал. До дома я тот сверток не донес, в ближайшей урне оставил. Он на следующий день позвонил, еще раз за прекрасный день в Москве проведенный поблагодарил, да попутно ознакомился, ну и как, мол, мне омуль с душком понравился. Я ответил, что все замечательно было, а потом, когда трубку на аппарат положил, задумался: может зря я так поспешил.
Давненько все это было, почти полста лет прошло, а в памяти до сих пор капелька жалости сохранилась. Вот такие дела.
А за отзыв большое спасибо.
Доброго вам здоровья.
С искренн6им уважением,
Владимир Жестков 14.04.2020 16:07 Заявить о нарушении
Такую прелесть, как отварные нерпенные лапки, к счастью не пробовал, да, ежели бы и пришлось, боюсь последовал бы вашему примеру.
Еще раз вам здоровья и с уважением
Владимир Жестков 14.04.2020 16:11 Заявить о нарушении
Саша Немиров 14.04.2020 21:03 Заявить о нарушении
Вы правы насчёт того, что многие знают слова песни "Славное море - священный Байкал". И про омулёвую бочку знаем, а про омуля я почитала у вас с большим удовольствием. Жаль, что невозможно попробовать, не побывав на берегу Байкала. Очень уж далеко. А оттуда видимо его не привозят.
Так всё-таки, что такое омулёвую бочка? Почему её сравнили с кораблём?
Всего доброго.
С Новым годом, новых рассказов и новых вдумчивых читателей.
Ольга Жуковская 05.01.2020 17:03 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Теперь ответы на ваши вопросы. Омулевая бочка - это бочка в которой засаливали омуля. Бочка была большой, в нее помещалось до 20 пудов омуля. 20 пудов это много, 300 с лишним килограмм. Так, что она большой была. Песня написана на стихи Дмитрия Давыдова,который жил в конце XIX столетия. В стихотворении описана реальная история беглого каторжника, который пытался переплыть Байкал в бочке из-под омуля.
С уважением,
Владимир Жестков
Владимир Жестков 05.01.2020 23:17 Заявить о нарушении
Не к вам, а к энциклопедиям...
Цепь сибирских озёр с появлением спутниковых карт..., это древние реки, так или иначе связанные с океанами. Учёные старые торпедируют трансформацию земли, они защищали диссертации, что Байкал внутреннее образование. Всё не так просто и многое не доказано.
Изредка упоминается, что омуль в озере имеет разновидности...
Вылавливали промышленно и чехи, так называемый - глубинный омуль. Крупный, как маленькая акула. По вкусовым качествам выше, а главное - максимально безвредный на вредные вещества. Условия иностранцев уже тогда были.
В озере было понятие "слоёный" омуль. Обитание одной разновидности только на одной глубине. И родилось понятие мелкого омуля, только в верхних слоях, вкусом, как селёдка. По верху он ел много подряд всякой химии, на мясе отражалось.
Знатоки искали всегда крупный, ближе к глубине, как у Карцева, "большие, но по 5, а сегодня мелкие, но по 3", рубля.
Мелкие и были рыбкой, тоже вкусной, но... Местные бабки, как правило, торговали ими народу с поездов.
Который байкальский омуль, тот звался рыбой - омулем.
Ностальгия...
Владимир Конюков 08.12.2019 14:20 Заявить о нарушении
Еще раз благодарю.
С искренним уважением,
Владимир Жестков
Владимир Жестков 08.12.2019 14:36 Заявить о нарушении