Рецензии на произведение «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал»

Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

Как захотелось омуля попробовать!
Понравилось, как вы хорошо написали.
С уважением,

Эмма Татарская   08.12.2020 10:31     Заявить о нарушении
Эмма, спасибо большое. А омуль - это действительно вкусно.

Владимир Жестков   08.12.2020 11:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

Живу далеко от Байкала, но к нам привозят.
Редко, но всё же покупаю, уж очень дорогая,
Вкуснейшая рыба и жир у неё особого вкуса,
С первого раза не поймёшь а потом захочешь.

Спасибо за публикацию, позновательно!

Владимир Просвиркин   02.12.2020 09:37     Заявить о нарушении
Вы знаете, когда я увидел первый раз эту рыбу на своем столе, у меня появилось ощущение, что я поддался рекламе и напрасно потратил деньги, но, когда я ощутил ее вкус, я просто обомлел. Это царь-рыба и даже больше

Владимир Жестков   02.12.2020 09:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

Очень прознавательно. Видимо омуль только для иркутян и жителей Иркутской области. Интересная рыбка, но увы остальным жителям России совершенно недоступная. Что-то не попадался мне консервированный омуль.
А вообще Байкал - это огромное природное чудо. Божий подарок нашей стране. Нигде в мире нет такого пресноводного моря-озера. Спасибо, что любите и чтите это озеро и так по-доброму пишете и и о нём и о его обитателях

Денис Маркелов   02.12.2020 08:58     Заявить о нарушении
Денис, день добрый!
Мне там, я имею в виде Байкал, было по-настоящему хорошо. Благостно, спокойно и уютно. Писать о таком месте можно только возвышенно, я не уверен, что мне это доступно, поэтому я попытался передавать ощущуния человека столкнувшегося с чудом.Благодарю вас за посещение моей странички.
Удачи во всех ваших начинаниях,

Владимир Жестков   02.12.2020 09:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

Уважаемый Владимир! С интересом прочитала Ваш рассказ о байкальском омуле. Мой муж -сибиряк, на быстрой прибайкальской реке Мишихе ловил со своим дядей хариусов, а вот омуля в те годы ловить не разрешали, поскольку надо было восстановить поголовье этой ценнейшей рыбы. Однажды нам дали две рыбки местные жители за то, что мы их подвезли. Поняла я теперь, что сразу омуля не распробуешь, так как не всем он открывает секреты своего таинственного вкуса( шучу, конечно). Но тогда я вкуса этого деликатеса почему-то не смогла оценить. А вот через десять лет, путешествуя по берегу Байкала, мы в Усть-Баргузине купили целый таз омуля в магазине. Ели с большим удовольствием( в том числе я и дети). Рыба была просто малосольной, а какая вкусная... Так что спасибо Вам, уважаемый Владимир, за счастье погрузиться в хорошие воспоминания благодаря Вашему рассказу. Желаю Вам крепкого здоровья, мира и добра!

Ирина Карпова 4   15.11.2020 22:51     Заявить о нарушении
Ирина, добрый вечер!
Благодарю за прекрасный и такой расширенный отзыв.
С искренним уважением,

Владимир Жестков   15.11.2020 23:40   Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина,может вы переписку с другими авторами будите вести на своей странице, а не на моей. Я не большой любитель читать чужую переписку, но тогда придётся удалить Вашу. С уважением,

Альбина Святогорова   01.12.2020 23:48   Заявить о нарушении
Уважаемая Альбина! Изложите конкретно Ваши претензии. Все свои рецензии пишу авторам произведений. Всего хорошего!

Ирина Карпова 4   02.12.2020 14:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

Как хорошо, душевно, Вы рассказали об омуле. Я, родом из тех мест, в своё время, мы лакомились омулем с большим удовольствием, в разных его вариациях. В 2013 году, я была в отпуске, посетила свой родной город Улан-Удэ, ну и конечно же Байкал,с удивительно-красивым местом Чивыркуйский залив. Там, меня научили ещё одному блюду из омуля, которое называется "загудай". Очищают свежий омуль от костей и кожицы. Мелко режут, чуть соли, уксуса или лимонной кислоты, растительной масло и вкуснотень необыкновенная! Словно, снова туда вернулась. С теплом,

Галина Фомина   14.08.2020 17:43     Заявить о нарушении
Галина, благодарю за такой теплый отзыв.
буду в тех краях, обязательно попробую предложенный вами рецепт.
С уважением,

Владимир Жестков   14.08.2020 19:28   Заявить о нарушении
Галина, Вы не Владимиру Жесткову написали отзыв, а на мою страницу. Альбина

Альбина Святогорова   02.12.2020 00:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

Как обидно, что многих авторов удается почитать лишь в конце жизни, когда не остается времени посетить места, описанные автором. Мне приходилось в молодости быть в Нарьян-Маре, там ребята угощали строганиной из сигов, выловленных в проруби на Печоре. Их просто замораживали, в затем нарезали пластинками мясо и обмокали слегка в соль и отправляли замороженные в рот. Кушанье казалось волшебным.

Иван Наумов   17.04.2020 09:34     Заявить о нарушении
Иван Наумов, добрый день!
Так уж заведено в этой жизни, что на все времени не хватает. Вот в самом конце, когда ждешь голоса свыше, что поторапливайся, тебя уже там ждут, не дождутся, мысли благие в голову и приходят. Но вот в Нарьян-Мар, о котором вы так кстати или не кстати, даже и сам не пойму, мне напомнили, я попасть в этом году не сумел. Этот самый, которым нас совсем в последнее время запугали, вмешался. А я намерился было в конце февраля рвануть туда по зимникам и может последний раз на этом свете строганинкой полакомиться. Что ж, не будем роптать, а вспомним хорошую привычку, надеяться и ждать. Не получилось в этом, перенесем строганинку на следующий февраль.
Здоровья вам и многих еще лет жизни.
С уважением,
Жестков Владимир Александрович

Владимир Жестков   17.04.2020 15:08   Заявить о нарушении
Владимир, мне как раз нравится, что вы на рецензию длинно отвечаете. А то напишешь кому, а он просто "спасибо" и все. Пропадает желание писать рецензию. Просто, для меня рецензия лишь возможность пообщаться. А если еще рассказ написан на тему, которая волнует, то удовольствие вдвойне. Я предыдущую рецензию вам превратил в рассказ, добавив к путешествию по Кавминводам добавил путешествие по Черноморскому побережью куда мы попали на следующий год. Я их поставил на страничку. Можно догадаться, что вы уже были в Нарьян-маре. А у меня друг каждый год почти ездит в Карелию с друзьями. Сам он живет не поймешь где, служил офицером в Белоруссии, где у него осталась квартира, а с семьей жил в подмосковье, там у него сын, а жена почти все время живет в Ставрополе, где и я живу. Мы с ним познакомились в интернете, он вел конкурсы по стихам и ему меня порекомендовали, как члена жюри. Я отказывался, но он уговорил. А потом написал, что он сейчас в Ставрополе, у жены после матери там осталась квартира и она ее продает. А поскольку это было в 2013 году, то я понял, что она делает вид что продает, за 7 лет можно было при желании давно продать. Я ему предложил познакомиться вживую и съездить на рыбалку на моем "Москвиче". Оказалось, что он рыбак куда более опытный чем я. И мы 2 года, 13-й и 14-й ездили на рыбалку кроме моментов когда он уезжал в Белоруссию или Подмосковье. А в 15 не ездили, я строил дачу один, хотя мне было уже 70 лет. Сделал фундамент и стены, а дочь с зятем крышу. Успели сфотографировать, а потом меня в декабре разбил инсульт. Сейчас не хожу, а езжу на коляске. А у друга друзья уехали в Карелию рыбалку, приехали, а тут карантин. Ловили щук на живца, ну и другую рыбу. Удачно. В прошлом году ездил и он, но поймали так себе.

Иван Наумов   18.04.2020 10:16   Заявить о нарушении
Иван, день добрый!
К сожалению Ненецкий национальный округ остался единственным территориальным образованием в Европейской части Российской Федерации, где мне не удалось до сих пор побывать. Жаль, если мне это так и не удастся сделать.
Здоровья вам доброго. Инсульт - это не приговор. Мой папа перенес очень тяжелую его форму, но сумел полностью реабилитировался. Правда, тогда он ещё достаточно молодым был, и, выйдя из госпиталя, продолжил служить в армии. А вот мой друг, кстати полный тёзка профессор, заболел в семьдесят пять, но тоже оправился и до сих пор, лекции правда, не читает, тяжеловато долго говорить, но с дипломниками занимается и в магистратуре продолжает работать. Секрет прос. Они оба очень хотели жить, при этом не просто жить, а и продолжать служить людям. Вам того же желаю.
С искренним уважением,
Владимир Жестков

Владимир Жестков   18.04.2020 11:06   Заявить о нарушении
Владимир, это второй случай первый произошел в 78 году повно через три месяца после возвращения с Нарьян-Мрара. Тяжелая контузия головного мозга с разрывом барабанных перепонок, кровоизлиянием в мозг, переломом основания головного мозга, полной потерей слуха, поражением вестибулярного аппарата. Когда через 4 месяца меня выписывали из больницы, врач сказал жене, что больше года я не протяну. Аппа рат не восстанавливается, но тренируется, я научился ходить сначала по "стеночке". Потом по ровной поверхности при отсутствии ветра и снега, но до инсульта я ходил сильно шатаясь, из-за чего становился добычей все патрулей города. Именно вестибулярный аппарат и мешает мне ходить. В резюме вы видите меня с баяном, это не бутафорский снимок, через 23 года после полной потери слуха я научился вновь играть на баяне.

Иван Наумов   18.04.2020 14:47   Заявить о нарушении
Иван!
Могу сказать только одно. Простите за высокопарность, но я восхищен вашим мужеством и жаждой жизни.
Еще раз: здоровья вам и многих лет жизни.
С глубочайшим уважением,

Владимир Жестков   18.04.2020 18:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

В августе 14 года были мы в гостях у своего однокурсника Аркадия Машковцева (царство ему небесное)в селе Байкальское недалеко от Северобайкальск а. Как приехали-за стол Аркаша ставитоге спирт на травах и первым делом достаёт из морозилки свежего слегка по мороженного посыпанного солью омуля.Сырого откровенно.Вкусно!А привез я в Нижний соленого с д ушком, угостил соседей по саду.Александр хвалил потом он не первый раз такой ел,а Николай через год признался что выкинул посчитал испорченным хотя оба местные рыбаки любители.

Саша Немиров   07.04.2020 19:23     Заявить о нарушении
На другой день Аркаша с утра кормит нас вареной нерпой.Спирт на столе,едим отдаёт рыбой.А деликатес-отварные лапки нерпы с когтями и щетиной.Вот их я не смог осилить и под спирт. Низкий поклон тебе Аркаша за гостеприимство

Саша Немиров   07.04.2020 19:28   Заявить о нарушении
Добрый день, Саша!
Ваш отзыв напомнил мне о первом знакомстве с омулем. Довелось мне встречать в Москве знакомого, которого надо было перевезти с Ярославского вокзала на Белорусский. Он добирался железной дорогой из Иркутска, где находился в командировке, к себе домой, в Минск. Времени у нас почти целый день оказался, мы по Москве и пошатались чуть-чуть. Я его вечером на Белорусском до поезда проводил, в купе зашли, а он мне в подарок газетку протягивает, в которой нечто завернутое лежало. "Домой придешь полакомься", - это он мне сказал. Я еще, когда в руки этот сверток брал, запах тухлятины почувствовал. До дома я тот сверток не донес, в ближайшей урне оставил. Он на следующий день позвонил, еще раз за прекрасный день в Москве проведенный поблагодарил, да попутно ознакомился, ну и как, мол, мне омуль с душком понравился. Я ответил, что все замечательно было, а потом, когда трубку на аппарат положил, задумался: может зря я так поспешил.
Давненько все это было, почти полста лет прошло, а в памяти до сих пор капелька жалости сохранилась. Вот такие дела.
А за отзыв большое спасибо.
Доброго вам здоровья.
С искренн6им уважением,

Владимир Жестков   14.04.2020 16:07   Заявить о нарушении
Простите перепутал немного, но думаю вы разберетесь.
Такую прелесть, как отварные нерпенные лапки, к счастью не пробовал, да, ежели бы и пришлось, боюсь последовал бы вашему примеру.
Еще раз вам здоровья и с уважением

Владимир Жестков   14.04.2020 16:11   Заявить о нарушении
Владимир спасибо за ответ. Омуль с душком это не прихоть с давних времен повелось.Когда соли нет набивали бочку плотно рыбой и закапывали в песок. На рыбалке или охоте всякое бывает делали это экстренный случай.В каком то рассказе Аркадий написал. Вообще многие кулинарные традиции идут не от соблазна деликатеса а совсем наоборот.На Кавказе пасторма надо же мясо сохранит,вяленая рыба,пельмени .Всё придумано для выживания

Саша Немиров   14.04.2020 21:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

Вы правы насчёт того, что многие знают слова песни "Славное море - священный Байкал". И про омулёвую бочку знаем, а про омуля я почитала у вас с большим удовольствием. Жаль, что невозможно попробовать, не побывав на берегу Байкала. Очень уж далеко. А оттуда видимо его не привозят.
Так всё-таки, что такое омулёвую бочка? Почему её сравнили с кораблём?

Всего доброго.
С Новым годом, новых рассказов и новых вдумчивых читателей.

Ольга Жуковская   05.01.2020 17:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга!
Спасибо за отзыв. Теперь ответы на ваши вопросы. Омулевая бочка - это бочка в которой засаливали омуля. Бочка была большой, в нее помещалось до 20 пудов омуля. 20 пудов это много, 300 с лишним килограмм. Так, что она большой была. Песня написана на стихи Дмитрия Давыдова,который жил в конце XIX столетия. В стихотворении описана реальная история беглого каторжника, который пытался переплыть Байкал в бочке из-под омуля.
С уважением,
Владимир Жестков

Владимир Жестков   05.01.2020 23:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

Не к вам, а к энциклопедиям...
Цепь сибирских озёр с появлением спутниковых карт..., это древние реки, так или иначе связанные с океанами. Учёные старые торпедируют трансформацию земли, они защищали диссертации, что Байкал внутреннее образование. Всё не так просто и многое не доказано.
Изредка упоминается, что омуль в озере имеет разновидности...
Вылавливали промышленно и чехи, так называемый - глубинный омуль. Крупный, как маленькая акула. По вкусовым качествам выше, а главное - максимально безвредный на вредные вещества. Условия иностранцев уже тогда были.
В озере было понятие "слоёный" омуль. Обитание одной разновидности только на одной глубине. И родилось понятие мелкого омуля, только в верхних слоях, вкусом, как селёдка. По верху он ел много подряд всякой химии, на мясе отражалось.
Знатоки искали всегда крупный, ближе к глубине, как у Карцева, "большие, но по 5, а сегодня мелкие, но по 3", рубля.
Мелкие и были рыбкой, тоже вкусной, но... Местные бабки, как правило, торговали ими народу с поездов.
Который байкальский омуль, тот звался рыбой - омулем.
Ностальгия...

Владимир Конюков   08.12.2019 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо тезка, за ценные дополнения. Мне в тех краях только один удалось побывать. Омуля пробовал не единожды. Убедился, что в разных местах у него вкус отличается, о размере вообще не говорю, но полагал, что эти различия от рук зависели. А видишь,как дело обстоит.
Еще раз благодарю.
С искренним уважением,
Владимир Жестков

Владимир Жестков   08.12.2019 14:36   Заявить о нарушении