Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)

В августе 14 года были мы в гостях у своего однокурсника Аркадия Машковцева (царство ему небесное)в селе Байкальское недалеко от Северобайкальск а. Как приехали-за стол Аркаша ставитоге спирт на травах и первым делом достаёт из морозилки свежего слегка по мороженного посыпанного солью омуля.Сырого откровенно.Вкусно!А привез я в Нижний соленого с д ушком, угостил соседей по саду.Александр хвалил потом он не первый раз такой ел,а Николай через год признался что выкинул посчитал испорченным хотя оба местные рыбаки любители.

Саша Немиров   07.04.2020 19:23     Заявить о нарушении
На другой день Аркаша с утра кормит нас вареной нерпой.Спирт на столе,едим отдаёт рыбой.А деликатес-отварные лапки нерпы с когтями и щетиной.Вот их я не смог осилить и под спирт. Низкий поклон тебе Аркаша за гостеприимство

Саша Немиров   07.04.2020 19:28   Заявить о нарушении
Добрый день, Саша!
Ваш отзыв напомнил мне о первом знакомстве с омулем. Довелось мне встречать в Москве знакомого, которого надо было перевезти с Ярославского вокзала на Белорусский. Он добирался железной дорогой из Иркутска, где находился в командировке, к себе домой, в Минск. Времени у нас почти целый день оказался, мы по Москве и пошатались чуть-чуть. Я его вечером на Белорусском до поезда проводил, в купе зашли, а он мне в подарок газетку протягивает, в которой нечто завернутое лежало. "Домой придешь полакомься", - это он мне сказал. Я еще, когда в руки этот сверток брал, запах тухлятины почувствовал. До дома я тот сверток не донес, в ближайшей урне оставил. Он на следующий день позвонил, еще раз за прекрасный день в Москве проведенный поблагодарил, да попутно ознакомился, ну и как, мол, мне омуль с душком понравился. Я ответил, что все замечательно было, а потом, когда трубку на аппарат положил, задумался: может зря я так поспешил.
Давненько все это было, почти полста лет прошло, а в памяти до сих пор капелька жалости сохранилась. Вот такие дела.
А за отзыв большое спасибо.
Доброго вам здоровья.
С искренн6им уважением,

Владимир Жестков   14.04.2020 16:07   Заявить о нарушении
Простите перепутал немного, но думаю вы разберетесь.
Такую прелесть, как отварные нерпенные лапки, к счастью не пробовал, да, ежели бы и пришлось, боюсь последовал бы вашему примеру.
Еще раз вам здоровья и с уважением

Владимир Жестков   14.04.2020 16:11   Заявить о нарушении
Владимир спасибо за ответ. Омуль с душком это не прихоть с давних времен повелось.Когда соли нет набивали бочку плотно рыбой и закапывали в песок. На рыбалке или охоте всякое бывает делали это экстренный случай.В каком то рассказе Аркадий написал. Вообще многие кулинарные традиции идут не от соблазна деликатеса а совсем наоборот.На Кавказе пасторма надо же мясо сохранит,вяленая рыба,пельмени .Всё придумано для выживания

Саша Немиров   14.04.2020 21:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Жестков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Саша Немиров
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.04.2020