Рецензия на «Что такое омуль, и с чем его едят? Из цикла Байкал» (Владимир Жестков)
Не к вам, а к энциклопедиям... Цепь сибирских озёр с появлением спутниковых карт..., это древние реки, так или иначе связанные с океанами. Учёные старые торпедируют трансформацию земли, они защищали диссертации, что Байкал внутреннее образование. Всё не так просто и многое не доказано. Изредка упоминается, что омуль в озере имеет разновидности... Вылавливали промышленно и чехи, так называемый - глубинный омуль. Крупный, как маленькая акула. По вкусовым качествам выше, а главное - максимально безвредный на вредные вещества. Условия иностранцев уже тогда были. В озере было понятие "слоёный" омуль. Обитание одной разновидности только на одной глубине. И родилось понятие мелкого омуля, только в верхних слоях, вкусом, как селёдка. По верху он ел много подряд всякой химии, на мясе отражалось. Знатоки искали всегда крупный, ближе к глубине, как у Карцева, "большие, но по 5, а сегодня мелкие, но по 3", рубля. Мелкие и были рыбкой, тоже вкусной, но... Местные бабки, как правило, торговали ими народу с поездов. Который байкальский омуль, тот звался рыбой - омулем. Ностальгия... Владимир Конюков 08.12.2019 14:20 Заявить о нарушении
Спасибо тезка, за ценные дополнения. Мне в тех краях только один удалось побывать. Омуля пробовал не единожды. Убедился, что в разных местах у него вкус отличается, о размере вообще не говорю, но полагал, что эти различия от рук зависели. А видишь,как дело обстоит.
Еще раз благодарю. С искренним уважением, Владимир Жестков Владимир Жестков 08.12.2019 14:36 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |