Рецензии на произведение «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова»

Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

Прекрасно записано. Интересно, чётко, всё по делу
---- пишу с берегов Ладожских каналов

Мост Будущее   23.12.2017 17:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

Спасибо! Правильная тема! Хорошо изложенная! Жаль Вы не затронули тайну смерти в молодом сравнительно возрасте. И не связана ли она с несостоявшимся зятем Ломоносова поручиком Мировичем.

Игорь Тычинин   04.06.2017 23:04     Заявить о нарушении
Кое-что, например, то о чем Вы пишете, я сознательно выношу в рецензии.
Знаю только то, что очевидно - с приходом к власти Екатерины II его ка
рьера была предрешена, по сути, она закончилась. Визит же Екатерины II в лабораторию Ломоносова был нужен ей больше, чем самому Ломоносову. 7 июня 1764 года, в самом начале своего царствования, императрица приехала к ученому домой посмотреть на его опыты. Чтобы поменьше вспоминали ее немецкое происхождение, Екатерина выбрала человека, который был символом просвещения русского народа силами самих русских.

Страницы Русской Истории   05.06.2017 15:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

С особым интересом прочитал Вашу работу, тем более что когда-то я учился в школе имени Ломоносова. Это даже не просто биография, а роман в стиле Александра Дюма))
Действительно, возникает много вопросов, и тут нужны настоящие историки, не отягощённые никакими комплексами, кроме стремления к правде. А такие учёные в большом дефиците))
Большое спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   04.06.2017 05:06     Заявить о нарушении
СпасиБО за внимание. От себя, как историка и немного философа скажу, что это непростой и весьма щекотливый вопрос: от раскрытия причин могут быть самые нежелательные последствия, выводы, способные повлиять на исторический имидж царственных особ. Так, например, есть мнение, что смерть Ломоносова произошла по вине Екатерины II, которая проведала о его происхождении. Когда Ломоносов неожиданно и резко занемог, по двору поползли кошмарные слухи, что Екатерина, решив убрать потенциального соперника, приказала его отравить. Этим страшным слухам поспособствовало еще и странное начало болезни. Ломоносов и его супруга были приглашены Екатериной на поминки по бывшей императрице Елизавете Петровне. Вернувшись, они оба занемогли. Ломоносов проболел год не вставая. Он умер, не оставив наследников мужского пола, 4 апреля 1765 года.
Думается, экспертиза останков и их сравнительный анализ могут дать окончательные ответы. И, уверена, что все это давно сделано, но не для печати.

Страницы Русской Истории   04.06.2017 11:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

Здравствуйте. Многое в вашей статье хорошо, но советовал бы задуматься о следующем: русские севера уже тогда исповедовали безпоповское согласие, иными словами - всякая современная им власть, будь то духовная или светская - от антихриста, ибо проклята ими же самими. Объясню: поскольку на Московском Соборе 1667-го на старообрядцев была наложена анафема, и все те, кто противится "исправлениям", прокляты на веки вечные, то проклятия эти действительны и никоим образом, кроме как покаянием на новом Соборе,исправлению не подлежат. Однако! - поскольку клятвы были наложены неправедно, а анафема от имени Всевышнего - не шутка, то данные проклятия обратились на самих проклинающих. Т.е., Пётр, как одно из обличий антихриста, никак не мог рассматриваться старообрядцами в корыстных целях, ибо деньги те были бы нечистыми. Далее: про извоз Вы вон, пишете. Никогда не встречал в архивах, чтобы среди обозников упоминалось про баб. Тем паче с таким подробностями, как "добрая красота и статность". Я к чему это веду? Думаю, всё-таки стоит приводить ссылки на конкретные архивные дела, а так - не верю. Не верю ещё и потому, что даже в исторических, серьёзных книгах тоже столько всего намешано, а пойдёшь по ссылочке, да в архив, а там пень берёзовый.
С уважением,

Дмитрий Криушов   04.06.2017 00:21     Заявить о нарушении
Как в могли заметить, я ссылаюсь на гипотезы историков и журналистов.
А потом, что позволено Юпитеру непозволено быку...

Страницы Русской Истории   04.06.2017 01:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

Очень интересно, спасибо!
С уважением,

Эмма Татарская   03.06.2017 19:23     Заявить о нарушении
Ломоносов спорил (не очень корректно по форме) с академиком Миллером, который доказывал скандинавское происхождение первых русских князей. Главным аргументом Ломоносова было отсутствие скандинавского элемента в русском языке. Сейчас археологи доказали присутствие норманнов на Руси. Но идеи Ломоносова и его последователей, антинорманистов, сохраняют значение. Подчеркивая роль коренного населения в создании древнерусского государства, они настаивали на том, что не только правящая элита, но и весь народ действует в истории и определяет ее ход.

Страницы Русской Истории   04.06.2017 01:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

Огромное спасибо автору!
Четко, кратко, захватывающе интересно.
Побольше бы таких рассказов.
С уважением.

Виктор Еремин   03.06.2017 18:40     Заявить о нарушении
Михайло Васильевич старался помочь выходцам из простонародья получить образование. При разработке уставов Московского и Петербургского Академического университетов он отстаивал их открытость для всех, кроме крепостных (появление рабов с университетским образованием подорвало бы престиж науки). В качестве ректора Академического университета Ломоносов трогательно заботился о студентах, вникая в детали вплоть до меню столовой. Критикуя устав, предполагающий экономию на питании студентов, Ломоносов писал: «Может быть, сочинитель думал, что Российскому государству будет великая тягость, ежели оно 40 алтын (1 алтын = 3 копейки. — Прим. ред.) в год потеряет для получения ученого россиянина… а не жаль бы 1800 рублей, чтобы иноземца выписать».

Страницы Русской Истории   04.06.2017 01:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

"Оказывается, старообрядцы, жившие под Архангельском, таким образом решили склонить могучего царя «на дружбу и заступничество».
Вы же и ответили на вопрос...
Никоновская церковь Нового Завета всё решала с объявления об анафеме Ветхого Завета.
Пётр 1 ничего не мог, никакого заступничества, церковные Указы тогда к беспрекословному исполнению. Иначе смерть, даже для царя.
Ломоносов - сын старообрядцев, учили старообрядцы. Они слепили гения, в советское время об этом ТАБУ. Старообрядцы гордятся этим.
Шолохова учили старообрядцы по своим методикам, табу подробности их биографий.
Как делать гениев, был зарубежный самиздат лет 40 назад, понятно кто авторы.
Ум Ломоносова, он им убивал немцев с аргументами из ДРЕВНОСТИ, поэтому и поведение его, вставлял тайны старой ВЕРЫ, у академиков немецких отвисали челюсти.
Вы привели слова Пушкина, он писал историю и Петра, поэт знал о чём говорил.
Не в похожести дело... в ВЕРЕ...

Владимир Конюков   03.06.2017 18:19     Заявить о нарушении
Ваши рассуждения приняты к сведению. Ломоносов выступал все же против засилья корупционеров, а уже потом против немцев. Ломоносов получил высшее образование в Германии и испытал глубокое влияние немецкой культуры. Почти все профессора Академии наук, с которой связана дальнейшая деятельность Ломоносова, были иностранцами, в основном немцами. Немкой была и жена Ломоносова, немцами были почти все его немногочисленные друзья. Но это не помешало ему участвовать в 1748 году в обыске у историка Герарда-Фридриха Миллера, уличенного в «недозволенной переписке» с бывшим членом Академии наук французским астрономом Жозефом Делилем, исключенным из академии. Ломоносов защищал интересы государства, как он понимал их и как их вообще понимали в то время.

Страницы Русской Истории   04.06.2017 00:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

Все умалчивают, и, поэтому, самым большим белым пятном в биографии Ломоносова была и остаётся его научная деятельность.
Кроме закона о неПоявлении ничего из ничего до широкого круга современности ничего не дошло - его-то, единственный, и изучают в школах. Даже перечитывая его собственные записки нельзя составить представление о том, что же он делал.
Удачи в дальнейших исследованиях!

Майевич Васильев   03.06.2017 16:41     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Перечислю только некоторые изобретения. Сконструировал «универсальный барометр», во многом предсказывающий конструкцию изобретенных в XX веке гравиметров. В числе изобретений ночезрительная труба (подзорная труба с большим увеличением, позволяющая лучше видеть в темноте), геликоптер (беспилотный вертолетик для измерения температуры воздуха), катадиоптрическая (солнечная) печь. И т.д.

Страницы Русской Истории   04.06.2017 00:52   Заявить о нарушении
Очень много спорного по поводу научных открытий Ломоносова, так как архивы ученого граф Г.Орлов изъял сразу же после его смерти. Они пропали. Дошло, если коротко, приблизительно следующее. Под влиянием Бенджамина Франклина Ломоносов создал собственную теорию, объясняющую электрические явления в атмосфере восходящими и нисходящими движениями воздушных масс. В 1744 году Ломоносов первым высказал гипотезу о существовании абсолютного нуля. Из тех трудов, в которых Ломоносов продвинулся дальше всего, следует выделить изучение природы цвета. Конечно, большую ценность представляют его теоретические работы, например, по геологии «Первые основания металлургии», «О слоях земных» и др.

Страницы Русской Истории   04.06.2017 01:09   Заявить о нарушении
Ломоносов своим примером стихи научил писать на русском языке. Да только не все научились. Извините!

Михаил Струнников   29.11.2021 17:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

"В Академии наук, которая к тому моменту существовала уже 16 лет, не было ни одного русского, только немцы. Требовались русские академики — для отчетности, так как Петр Академию наук создал, чтоб русских выучить. Ломоносов пришелся очень кстати. Начальник канцелярии Шумахер (который потом до конца своих дней локти кусал, что взял на свою голову Ломоносова, и стал злейшим его врагом), принял его с большой радостью. Но вскоре ситуация изменилась: во-первых, выяснилось, что Ломоносов гораздо образованнее всех академиков — половина из них даже латыни не знали. Во-вторых, он выяснил, что в Академии наук процветает коррупция: суммы, направленные на научные открытия, просто списывались, а расходование огромного бюджета никак не проверялось. Ломоносов начал немцев воспитывать и устраивать скандалы, не боясь применять кулаки. За один такой скандал Ломоносова посадили на несколько месяцев в тюрьму, где он, кстати, писал стихи. Когда он вновь вернулся в Академию, жалование ему на целый год урезали в два раза — в воспитательных целях."

Статья интересная.
Кстати, только вчера, на Первом телеканале, в передаче "Время покажет", желчный ненавистник России и русских людей, Г. Амнуэль, буквально исходил на психопатический визг, говоря, что Российская Академия состояла только из немцев, сколько же желчи и злобы было в его визге!
Что, действительно, непонятно, так почему дорога на государственные должности перекрывается русским учёным и русским государственникам?
А завтра, подобные злопыхателю Амнуэлю, начнут визжать, что это их министры, а не русские, рулили Россией?
Что происходит с культурой, образованием, наукой, с экономикой, при этих деятелях, к глубокому сожалению и огорчению всех наших соотечественников, хорошо известно.

С уважением к Вам,

Наталья Некрылова   03.06.2017 13:04     Заявить о нарушении
Знаете, неприятие Ломоносовым всего немецкого все же преувеличено. Он всегда
выступал предметно. Если это касалось истории,то против норманской теории академика Миллера и отрицал скандинавское происхождение первых русских князей. И, конечно же, стремился искоренить коррупцию, он понимал насколько в пустую тратятся государственные деньги.
Любя отечество и свой русский народ, он отдавал должное и своим немецким учителям. Так, в области минералогии и горного дела он считал таковыми Христиана Вольфа и Иоганна Генкеля. Причем, находясь на учении в Германии, у Вольфа Ломоносов стал любимым учеником, а с Генкелем не поладил. Но и у того, и у другого он многое почерпнул.

Страницы Русской Истории   04.06.2017 01:52   Заявить о нарушении
Человек, желающий развития и процветания своему российскому отечеству, всегда оценит стремление любого народа содействовать этой цели, одновременно, будет всячески противиться всему, что тормозит или препятствует такому развитию.
В научной среде, объединённой по этническому признаку, проще было вести и скрывать свою, не всегда научную деятельность, что сразу, видно, заметил Ломоносов, и с чем стал активно бороться.
Пётр понимал, что в интересах Российского государства, необходимо развивать русскую научную мысль, русскую науку.
Похоже, что этническая среда, являясь "закрытым образованием", где по-свойски можно было неплохо жить за государственные деньги, не особо возрадовалась коренному представителю России, который нарушил их спокойствие.

Академия наук и должна заниматься научной деятельностью, на то и учёные, чтобы не штаны просиживать и пустозвонно ораторствовать, а способствовать своей научной работой развитию страны вперёд, к процветанию России и её народа.

Наталья Некрылова   04.06.2017 18:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые пятна биографии Михаила Ломоносова» (Страницы Русской Истории)

Очень интересно и познавательно! Да ведь и исполинская двухметровая фигура и горячий нрав у Ломоносова были петровские. Слышала, что и их посмертные маски совпадают. И по делам также. Ломоносов всегда заявлял, что он их продолжает.
В конечном счете детищем Ломоносова можно считать весь образованный класс русских людей.


Раиса Александровна Носова   03.06.2017 11:31     Заявить о нарушении
Многие мемуаристы с удивлением упоминали о его вспыльчивом и гневливом характере – «точь-в-точь как у покойного императора Петра». Действительно, Ломоносов часто выходил из себя и даже поколачивал тяжелой тростью именитых академиков. И что удивительно – все это сходило ему, крестьянскому сыну, с рук. Но что еще более удивительно – Михаил Васильевич по-свойски надирал уши самому наследнику Павлу Петровичу. И Елизавета Петровна тоже по-свойски ему это разрешала.
Но самое большое доказательство уже упоминавшийся журналист Василий Корельский усмотрел в портретном сходстве Петра I и Ломоносова. Действительно, оба были высоченными, но с маленькими ступнями и кистями рук. А посмертные маски обоих, сделанные с них скульпторами, и вовсе невероятно похожи.
Впрочем, мало ли людей схожих. Но вот как понимать слова самого Михаила Васильевича Ломоносова, из которых ясно следует, что он и сам считал себя наследником и продолжателем дел Петра: «За то терплю, что стараюсь защитить труды отца нашего – Петра Великого!..» И может, именно в том, что ученый Ломоносов истинно продолжил великие реформы Петра, и есть доказательство его происхождения? Ведь он и вправду – настоящий сын «гнезда Петрова»!

Страницы Русской Истории   03.06.2017 11:54   Заявить о нарушении