Белые пятна биографии Михаила Ломоносова

Страницы Русской Истории
                Биография Михаила Ломоносова - сына крестьянина, ставшего прославленным ученым и поэтом, с некоторых пор находится под пристальным вниманием исследователей. Долгое время она напоминала сказку, очень выгодную и широко преподносимую коммунистической идеологией. Советская власть распахнула двери многомиллионным массам рабочих и крестьян. И по живому примеру легендарного Ломоносова толпы еще недавно темных и невежественных людей, в том числе детей, в погоне за знаниями заполнили школы, училища и высшие учебные заведения. Но биография Михаила Васильевича куда более извилиста и противоречива, в ней до сих пор немало "белых пятен". И, пожалуй, самый острый интерес вызывает тот факт, что сын простолюдина смог сделать такую сногсшибательную карьеру, стать членом Российской и Шведской академий наук, дворянином и ученым. Рассмотрим же хотя бы несколько проблемных мест.


 1)

         Великий русский ученый, просветитель, поэт М.В. Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Денисовка (ныне – с.Ломоносово) близ Холмогор Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии. В некоторых источниках местом рождения называется деревня Мишанинская, слившаяся с Денисовкой в середине XVIII века.

        Однако, никто не знает, когда он родился. Никаких документов о рождении Ломоносова не сохранилось. В начале XX века понадобилась точная дата к 200-летию Михаила Васильевича. Взяли на вскидку  — 19 ноября. По церковному календарю, 21 ноября – день Михаила Архангела. Поскольку раньше детей называли по святцам и крестили через несколько дней, то решили праздновать 19-го. Есть еще версия, что он родился в сентябре. И не в 1711 году, а в 1712! Тогда становится логичным, почему не праздновали его 100-летний юбилей. В 1812 году Москве было не до праздников. 

          Как-то раз, оказавшись в кругу петербургских академиков, среди которых находился и М.В. Ломоносов, молодой князь Иван Курагин решил похвастаться: “А вот я Рюрикович! Мое генеалогическое древо уходит корнями к Владимиру Красное Солнышко. Кто еще здесь может заявить такое о себе? Вот ты, Михайло сын Васильев, способен что-нибудь подобное сказать о своих предках?” “Увы, нет, - с грустью отвечал великий русский ученый. - Дело в том, что все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного потопа".


 2)
      
                Иногда указывается, что будучи крестьянином, Ломоносов происходил из "самой низшей и простой среды народа". Да, Ломоносов, как и его отец, был крестьянином по происхождению. Но не крепостным,  а государственным, так как на севере не было крепостного права.

              Ломоносов-отец был зажиточным: имел большой участок земли, которым владел на правах собственности, у него было два корабля, на которых тот рыбачил и торговал. Он "промысел имел на море, по мурманскому берегу и в других приморских местах для лова рыбы на своих судах, из коих имел немалой величины гукор с корабельною оснасткою, всегда имел в том рыбном промысле счастие, а собою был простосовестлив и к сиротам податлив, а с людьми обходителен, только грамоте неучен..."

              Причем, зажиточностью Ломоносова-отца может быть объяснен его брак с дочерью дьякона Еленой Ивановной, урожденной Сивковой. Василий Ломоносов женился в 30 лет, будучи весьма бедным. А уже через 11 лет, в 1722 году, как рассказывает древняя опись, этот полунищий рыбак неожиданно разбогател. Причем не просто разбогател, а стал самым богатым человеком на Курострове. Когда собирали деньги на строительство церкви в Денисовке, тот не задумался пожертвовать 10 рублей, то есть стоимость целого участка земли. Этот вклад по величине превышал все прочие, сделанные его односельчанами. От этого брака и родился сын Михаил, которому суждено было прославиться на всю Россию и Европу.


3)

                Начнем с самого острого вопроса - о настоящем происхождении Ломоносова. Его отцом официально считается крестьянин-помор Василий Дорофеевич Ломоносов (1681-1741). Однако, есть и другая гипотеза. Вероятно, в связи с внезапно возросшим благосостоянием отца Ломоносова  и зародился миф о том, что вовсе не простой мужик был его отец, а сам российский император Петр Первый. Об этом поговаривали еще современники Ломоносова, у которых многое в его жизни вызывало недоумение. И дело не только в том, что он был его живой копией. Могло ли вообще такое быть? Почему бы и нет? Петр Алексеевич частенько наезжал на Север и работал, между прочим, простым плотником на Баженовской верфи, которая находилась в непосредственной близости от Курострова, где и появился на свет мальчик Михайло.

             Но вроде последний раз царь там бывал в 1702 году. Зато, есть свидетельство, некое письмо Семена Корельского, кто заправлял обозом, который отвез юного Михайлу Ломоносова в Москву. Если оно не "липовое", то в нем содержится действительно "бомба", так как утверждается, что «Михайло Ломоносов есть плод царя Петра I». В письме сообщалось, что в извоз под Петербург «предусмотрительно была взята добротной красоты и статности Елена Ивановна Сивакова – сирота. Сводничество произведено земским старостой Лукой Леонтьевичем Ломоносовым через Федота Баженина, входившего в деловые сношения с царем». Что ж, царь Петр с юности был падок до женской красоты. Но зачем понадобилось сводничество старосте Ломоносову? Об этом также было написано. Оказывается, старообрядцы, жившие под Архангельском, таким образом решили склонить могучего царя «на дружбу и заступничество».

                Огласку этому старинному письму придал потомок, журналист и историк Василий Корельский, который к тому же нашел в архивах сведения о том, что Петр I действительно встречался в феврале 1711 года в местечке Усть-Тосно под Петербургом с Федором Бажениным и обозом с российского Севера. И в числе «обозников» значились некая Елена и Лука Ломоносов. После возвращения из Петербурга староста Лука срочно выдал Елену замуж за своего родственника Василия Ломоносова. В ноябре 1711 года родился их сын Михайло, а на имя старосты стала поступать помощь из государевой казны.
                Не оттого ли чудеса дальнейшие в жизни Ломоносова, (а может быть Михаила Петровича Романова). Проследим некоторые из них.


4)               

             Каким образом, девятнадцатилетний Михайло Ломоносов, разрушив сословные рамки, смог отправиться (около 7 декабря 1730 года) в Москву, а главное,  быть принятым на учебу без всякой протекции в лучшее учебное заведение -  Славяно-греко-латинскую академию? Ведь два века назад российская жизнь была строго ранжирована, без приказа сверху не делалось даже малости и выпрыгнуть из этого сословия было невозможно, какое бы открытие  не совершил.

               А тут вдруг сам глава Синода и сподвижник ПЕТРА1 Феофан Прокопович принял деятельное участие в судьбе совершенно неизвестного ему парня из далеких северных Холмогор. При поступлении в академию, Ломоносов, якобы, соврал приемной комиссии, что он - сын холмогорского дворянина, что вскоре раскрылось. Но под свою защиту его взял Феофан Прокопович.  Причины же взаимосвязей покрыты тайной, которую все же, как допускается,  Прокопович открыл перед смертью в 1736 году дочери Петра. Но это также версия.  Известно только, что 19-летний Ломоносов учился с 8-летними детьми. И еще, что ему дали взаймы три рубля и тратил он три копейки в день — на питание, книги и свечи. Однако трудности его не смущали, и за один год он проходил три класса.

               
5)

                Как Ломоносов жил с просроченным паспортом? Когда Ломоносов решил отправиться в Москву, ему выдали паспорт: в XVII-XIX веках этот документ выдавался человеку, когда он уезжал за пределы своего населенного пункта. Когда приезжал обратно — документ сдавался.

                Паспорт Ломоносова был действителен где-то до середины 1731-го, а обратно, как мы знаем, он не вернулся. Таким образом, вплоть до пожалования Ломоносову дворянского титула в 1747 году, он считался беглым крестьянином и жил с просроченным паспортом. В течение шестнадцати лет его отсутствия односельчане платили за Ломоносова полтора рубля пошлины в год, что для села это были очень большие деньги. И это в то время, когда он был и во дворец вхож, и в Академии наук числился, и стихи императрице Елизавете писал, полтора рубля пошлины в год. Для села это были очень большие деньги.
Согласно мнению того же В.Корельского, юный Михайло прибыл в 1730 году в Москву не сам по себе – тайком от отца, а по указу сверху. Когда его мать Елена умерла и Василий привел Михайле мачеху, архиерейская служба отправила в Николо-Корельский монастырь паспорт на имя Михайлы Васильевича Ломоносова с тем, чтобы обоз, который регулярно ходил из монастыря в Москву, забрал сего отрока в Сийском монастыре, при котором он учился, и привез в Первопрестольную.


6)

              Почему он попал за границу и как проводил время в Германии?
             После того как Синод перебрался в Петербург, Прокопович приказал перевезти в Петербургскую академию для изучения «высших наук» 12 лучших студентов Славяно-греко-латинской академии, включая Ломоносова. К сожалению, на практике этих юношей учили мало, и почти ни из кого не вышло настоящих ученых.   Ломоносову и одному из его товарищей, Дмитрию Виноградову, впоследствии выдающемуся химику-технологу повезло: их (и еще Густава Ульриха Райзера, сына крупного чиновника горного ведомства) отправили изучать горное дело в Германию. Горные инженеры нужны были в первую очередь для поисков и организации добычи руд, золота, драгоценных камней Сибири и Камчатки. 

           Так, не найдя подходящего для себя учебного заведения в России, Ломоносов отправился на четырехлетнюю государственную стажировку в Германию. Ему дали огромную стипендию, причем без особого контроля: Ломоносов первый раз в жизни видел такие деньги. Он тут же раздал все долги, которые оставались у него в Москве и Петербурге, и пустился, во все тяжкие. Молодые люди стали подражать разгульным немецким буршам. Они напропалую волочились за девицами, выпивали и дрались. Сохранились сведения о том, что гулял он в Германии на широкую ногу: дебоши, попойки, отрываясь по полной программе и доказывая, что отдыхать он может так же страстно, как и учиться.

         В Марбурге он снимал квартиру у вдовы пивовара. Ее дочь очень даже Ломоносову приглянулась, он начал за ней ухаживать. Потом она забеременела. Ломоносов был человеком  с правильными понятиями о чести и долге, он сразу на ней женился, хотя права, в общем-то, не имел. Вплоть до начала XX века студент, чтобы получить разрешение на женитьбу, должен был написать прошение на имя ректора.


7)
              Как Ломоносов сумел вернулся из Германии.

              Ломоносов разочаровался в учебе и в наставнике, заявив, что знает больше него.  Решил возвращаться в Россию, пока без жены - оформлять документы. По дороге в Гаагу, откуда в Петербург шли парусные суда, он зашел в трактир, где сидели прусские солдаты. Крепко выпили, и когда Ломоносов пришел в себя, он был в мундире прусской армии с документами на имя прусского солдата. Службу тогда несли в течении многих лет, убежать сразу было невозможно, потому что часть, в которой он служил, была окружена наблюдательными вышками. Тогда Ломоносов стал всячески проявлять активность и показывать, что служба ему очень нравится. Усыпив бдительность, он рано утром, когда все спали, перелез через крепость, переплыл через ров и прямо в мокрой одежде пробежал десять километров — до государственной границы. Погоня едва не настигла его, еще пять-десять минут — и его бы поймали.

             Современные исследователи располагают сведениями, что Елизавета Петровна через верных людей наблюдала за «зарубежной» жизнью Ломоносова. И когда Михаил женился и стал ожидать наследника, договорилась с верным ей казначеем Шумахером, чтобы тот выслал в Марбург 100 рублей золотом (огромная по тем временам сумма) на переезд Ломоносова в Россию со всем семейством. Ей нельзя было поступать иначе из политических соображений.

8)

           Как протекала служба Ломоносова в Академии наук в Петербурге?
             В Академии наук, которая к тому моменту существовала уже 16 лет, не было ни одного русского, только немцы. Требовались русские академики — для отчетности, так как Петр Академию наук создал, чтоб русских выучить. Ломоносов пришелся очень кстати. Начальник канцелярии Шумахер (который потом до конца своих дней локти кусал, что взял на свою голову Ломоносова, и стал злейшим его врагом), принял его с большой радостью. Но вскоре ситуация изменилась: во-первых, выяснилось, что Ломоносов гораздо образованнее всех академиков — половина из них даже латыни не знали. Во-вторых, он выяснил, что в Академии наук процветает коррупция: суммы, направленные на научные открытия, просто списывались, а расходование огромного бюджета никак не проверялось. Ломоносов начал немцев воспитывать и устраивать скандалы, не боясь применять кулаки. За один такой скандал Ломоносова посадили на несколько месяцев в тюрьму, где он, кстати, писал стихи. Когда он вновь вернулся в Академию, жалование ему на целый год урезали в два раза — в воспитательных целях.


9)

                Как изменило его заключение?
                В апреле 1743 года Ломоносов за дерзкое поведение при академических распрях (между «русской» и «немецкой» партиями) был заключён под стражу на 8 месяцев. Только 12 января 1744 года Сенат, заслушав доклад Следственной комиссии, постановил: «Оного адъюнкта Ломоносова для его довольного обучения от наказания освободить, а во объявленных им продерзостях у профессоров просить прощения» и жалованье ему в течение года выдавать «половинное».

         Но наказание не изменило его гражданской позиции. Малейшая несправедливость могла привести к страшному скандалу, особенно когда дело касалось коррупции. Несмотря на скандальную репутацию Ломоносов с 1745 года профессор и академик Петербургской АН, в 1947 году Елизавета присвоит ему дворянское звание «с выдачей 9 тысяч десятин земли и более 200 душ крепостных». В 1757 году Ломоносов становится советником Академической канцелярии (канцлером), то есть, по современным понятиям, вице-президентом Академии наук. В сентябре того же года он переехал с казенной академической квартиры в собственный дом на Мойке. В 1758 году Ломоносову было поручено "смотрение" за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и гимназией при Академии наук. Он вообще не церемонился с "вельможами от образования" и мог позволять себе быть высокомерным и даже поколачивать их при случае.  Однажды один из них указал Михайле Ломоносову на дырку в его кафтане, вопросив с издевкой: “Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?” “Нет, - отвечал Ломоносов, - это глупость туда заглядывает”.

             В целом, жизненные успехи и независимое поведение Михайлы Васильевича подняли престиж науки и образования в глазах всего российского общества. Недаром Пушкин говорил о нем, что он «сам был нашим первым университетом». Он основал первую в России химическую лабораторию, перевел первый учебник физики, подготовил учеников, ставших крупными учеными. Хотя по объективным и субъективным причинам труды Ломоносова-естествоиспытателя оказали меньшее, чем могли бы, влияние на развитие мировой науки, их роль для России огромна. Что же касается "белых пятен" в биографии, то они, безусловно, лишь прибавляют интерес к его могучей фигуре.