Рецензии на произведение «Тадеуш Бур-Коморовский»

Рецензия на «Тадеуш Бур-Коморовский» (Константин Кучер)

Как не хватало 20 000 офицеров, расстрелянных Сталиным. Жуть.

Миша Леонов-Салехардский   08.02.2015 13:08     Заявить о нарушении
Когда началось формирование 2-ого Польского Корпуса, Андерс писал во все инстанции: отпустите, мол, из лагерей часть офицеров. Ну, хотя бы конкретно - вот этого, этого. Этого.
И на одном совещаний представитель советской стороны ответил ему: "Мы не можем отпустить. Они убежали". А на недоуменный вопрос Андерса: "Как убежали? Куда?!", пояснил - "В Маньчжурию".

Константин Кучер   08.02.2015 14:26   Заявить о нарушении
Двадцать тысяч - это уж слишком. В Крыму в 1920 двадцать, тут двадцать... Да было ли вообще их столько: и там, и тут? Я, грешник, и в шесть миллионов евреев не очень верю: полтора-два миллиона - что, мало? А уж когда говорят о шести миллионах поляков... Извините!

Михаил Струнников   16.06.2019 13:51   Заявить о нарушении
Не двадцать. По данным, указанным в записке председателя КГБ А. Н. Шелепина (1959 год), всего было расстреляно 21 857 человек (офицеры, жандармы, полицейские, священнослужители, чиновники и пр. классово чуждый элемент), из них в Катыни - 4 421 человек, в Харькове - 3 820 человек, в Калинине - 6 311 человек и 7 305 человек в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. 21 857 человек. Это официальные данные. Ничего странного, в принципе, в этом нет. Всего, в ходе продвижения Красной Армии, в 1939 г. было взято в плен до полумиллиона польских граждан (Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001, с. 367).

Константин Кучер   16.06.2019 18:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тадеуш Бур-Коморовский» (Константин Кучер)

"...Это назначение - своеобразный акт чести, который Президент Республики Польша оказывал воюющей столице, де-факто стал исключительно признанием одного генерала, тогда как почти 20 тыс. бойцов АК и около 200 тыс. жителей Варшавы погибли практически безымянным в ходе 63-дневных кровопролитных, но безнадежных боев..." - какие жуткие цифры...

Что произошло с Бур-Комаровским после его назначения? Смог ли он проявить себя на посту главнокомандующего?

Игорь, спасибо Вам за познавательный сборник!!! И еще раз - за память о доблестных людях и страницах истории!

Ольга Малышкина   24.10.2014 13:03     Заявить о нарушении
Так, Ольга, 02.10.1944 г. Восстание капитулировало. С польской стороны акт о капитуляции подписал Тадеуш Коморовский. И как все остальные повстанцы, он попал в немецкий плен. Естественно, как офицер, он содержался в офицерском лагере - офлаге IV-C (Кольдиц, Саксония), из которого был освобожден 4 мая 1945 года. А уже в 1946 г. Польские вооруженные силы на Западе были расформированы. Правда, Коморовский не остался не у дел. В 1947-49 гг. он исполнял обязанности премьера правительства Польши в изгнании.
Да, до расформирования Польских вооруженных сил на Западе, они очень сильно ругались с Владиславом Андерсом (помните армию этого генерала, которая была сформирована в СССР?), по поводу того, кто же из них имеет большее право быть Главнокомандующим.

Константин Кучер   24.10.2014 15:21   Заявить о нарушении
Спасибо за подробный ответ! Игорь, откуда лично у Вас такой интерес к Польше? Есть польские корни?

Ольга Малышкина   24.10.2014 15:37   Заявить о нарушении
Да нет, Ольга, никаких польских корней у меня нет. Как-то так получилось.
Ещё в 2009 году я написал свою первую статью о Варшавском восстании. Не знаю как уж, но эту статью нашли поляки. И попросили моего согласия перевести её для одного из блогов польского дискуссионного сайта "Салон24". Я дал своё согласие, они статью перевели и в канун начала Восстания 30.07.2010 г. опубликовали её на "Польско-российском Форуме". Вот, можете посмотреть - http://bezwodkinierazbieriosz.salon24.pl/212875,pewna-fotografia-z-powstania
И то, что произошло после публикации, меня, можно сказать, потрясло. Посмотрите - статья собрала 819 комментариев. И когда я это увидел, прочитал, то почувствовал, что для поляков эта тема до сих пор - очень больная (именно больная, а не болезненная, потому как от слова боль, а не болезнь), а мы, за исключением очень и очень немногих, ничего (или почти ничего) об этом не знаем. И я захотел узнать.
Вот так я вошел и в эту тему, и в тему Польши вообще...

Константин Кучер   24.10.2014 21:05   Заявить о нарушении
Посмотрела и послушала (люблю звучание польского языка)! Спасибо, Игорь! Тяжелая тема, как и все, что связано с противостоянием и борьбой за жизнь...

Ольга Малышкина   25.10.2014 19:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тадеуш Бур-Коморовский» (Константин Кучер)

О Варшавском восстании в 1944 году, о роли в нём руководства Армии Крайова российскому обывателю практически ничего неизвестно. В школе о нём почти ничего не говорится. Мало того, даже на истфаке мы вскользь прошли эту тему. Я знаю о нём несколько шире. так как мне пришлось писать курсовую работу по материалам Варшавского восстания. Как ни странно сейчас, тогда я вроде бы доказал(?!), что измотанная в боях Красная армия практически не могла оказать помощь восставшим, а английские поставки оружия и пр. с воздуха почти не доставались адресатам и т. д. Конечно, я видел истинную причину нашего невмешательства, неоказания помощи, но писать об этом не мог, иначе мне бы не зачли курсовую. Здесь уже политика, господа!

Виктор Некрасов   12.10.2013 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор.
Да, Вы правы, о Варшавском восстании у нас мало кто и мало что знает. А если и знает, то исключительно с позиции того, что "это была необдуманная авантюра польского руководства". Но проблема Восстания сама по себе и более сложная, и значительно более многоплановая.
Но если по сути, то Вы совершенно правы. Политическая составляющая в данном случае превалировала над военной. Именно исходя из политических аспектов данного вопроса вытекало нежелание советского руководства помогать восставшей Варшаве. А уже это определяло отсутствие военной возможности оказать помощь. Хотя, будь желание, без всякого сомнения, тут же появилась бы и возможность.

Константин Кучер   12.10.2013 12:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тадеуш Бур-Коморовский» (Константин Кучер)

Да конечно,в то время как Бур- Комаровский сражался в подполье,остальные генералы жопы грели в Лондонах

Иван Паршиков   27.07.2013 12:24     Заявить о нарушении
Не совсем так, Иван.
2-ой Польский корпус под командованием дивизионного генерала Владислава Андерса в это время сражался в Италии. После жесточайших боёв под Монте-Кассино (январь-май 1944 г.), в июне-июле она участвовала в боях за Анкону. В Италии воевал и генерал брони Михал Токажевский-Корашевич. Генерала Стефана Ровецкого в начале августа 1944 г. немцы расстреляли в Заксенхаузене. Впрочем, об этом есть в сносках, посмотри. Генерал брони Владислав Сикорский 4 июля 1943 г. погиб в авиационной катастрофе над Гибралтаром. Именно он 30 июля 1941 года подписал союзнический договор с СССР, который по имени подписавшего его с советской стороны посла СССР в Англии И. М. Майского часто называют Соглашением Майского-Сикорского. П. 3 данного Соглашения, в частности, устанавливал, что оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии.

Константин Кучер   27.07.2013 15:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тадеуш Бур-Коморовский» (Константин Кучер)

Игорь, очень познавательно!
Раньше зачитывалась историями из "ЖЗЛ".
И меня ужаснула такая большая трагедия для маленькой Польши - "20 тыс. бойцов АК и около 200 тыс. жителей" за 63 дня... Безымянные и бессмысленные...

Людмила Дворяшина   22.07.2013 19:21     Заявить о нарушении
Да, трагедия, конечно, огромная. Ведь погибли не просто 30 тыс. бойцов АК. Погибли молодые люди. Лучшие из лучших. Те, кто мог стать известными поэтами, инженерами, конструкторами, строителями. Они бы могли бы ими стать. Но не стали. Варшавское восстание выбило цвет нации. И это трагедия всей Польши, которую иностранцу понять очень тяжело, если вообще возможно. У меня на страничке, в сборнике "Песни Варшавского восстания", есть статья о Кристине Крахельской (подпольный псевдоним Данута) - http://www.proza.ru/2012/10/20/90
В ней я попробовал хотя бы краем затронуть тему этой трагедии. Трагедии молодых, так и не ставших умудренными жизнью.
Что касается безымянных, то это не совсем так. Поляки очень трепетно относятся к теме Восстания. В Варшаве есть музей Восстания. Восстанию посвящено множество исследований. И имена своих погибших поляки знают. И не только своих. Очень много, например, написано о принимавшем участие в Восстании 535 словацком взводе (командир - поручик Станислав Иринх (Станко)), в котором, между прочим, были и бойцы-советские гаждане, освобожденные повстанцами из немецкого плена или самостоятельно бежавшие из него (Иосиф Тамарадзе (погиб), Иван Бабилашвили, Георгий Бубалашвили (погиб), Михаил Назаров, Михаил Гаспарян, Саша Галустян, Юрий Алхазашвили (погиб). Иосиф Тамарадзе погиб 15 сентября в одиночку обороняя позицию, на которую наступали немцы. Медсестра "Ага" вспоминала, что когда она в последний раз принесла ему еду, он кричал, что хочет пить, но не воду, а «немецкую кровь"). Были наши, а их среди польских повстанцев насчитывалось почти шестьдесят человек (казалось бы немного, но после поляков и евреев русские - третьи по численности участники Восстания) и в других подразделениях АК и АЛ. О них у меня есть небольшая статья - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38305/
Так что безымянные, это не совсем так. Вернее, это далеко не так.
Что касается бессмысленности. Те, кто в августе-сентябре 1944 г. гибли в Варшаве, уверен, видели в этом смысл. Они воевали за свободу своей Родины. И Польша по достоинству оценила их подвиг. С 2010 года 1 августа (день начала Восстания) - государственный праздник Польской Республики. День памяти жертв Варшавского восстания.
Большое спасибо за отзыв, Людмила. Спасибо!

Константин Кучер   22.07.2013 20:33   Заявить о нарушении
Игорь, Вам спасибо, за то, что так трепетно несете это нам и мне, в частности...
Обязательно воспользуюсь ссылками. Я про Польшу, к своему стыду, почти ничего не знаю.
С уважением,
Людмила.

Людмила Дворяшина   22.07.2013 20:44   Заявить о нарушении
Людмила, маленький штришок к безымянности. Сегодня я выложил очередную переводную статью из цикла "Лица польского Сопротивления" со своими комментариями переводчика. В качестве иллюстрации к статье использован архивный снимок 1944 года. Имена пяти человек из тех семи, что на фотографии, я смог назвать. Думаю, что поляки знают имена и тех двоих, что в правой части снимка. Просто я пока не смог их найти.

Константин Кучер   25.07.2013 10:01   Заявить о нарушении
Игорь, а я как раз про "Дануту" читаю...
Спасибо!

Людмила Дворяшина   25.07.2013 10:16   Заявить о нарушении
:)) Да, я уже видел.:)

Константин Кучер   25.07.2013 10:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тадеуш Бур-Коморовский» (Константин Кучер)

"20 тыс. бойцов АК и около 200 тыс. жителей Варшавы погибли практически безымянным в ходе 63-дневных кровопролитных, но безнадежных боев."

При чтении вспоминалось большое количество погибших во время Восстания, точное число только не помнила.

Бур-Коморовского хотя бы отдалённо, косвенно в этих жертвах не обвиняют?

Игорь, я всегда с интересом читаю Ваши переводы о военной Польше.
Спасибо!

Анжелика

Анжелика Габриелян   22.07.2013 13:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Анжелика. Большое спасибо за отзыв.
Конечно, мне тяжело говорить за поляков, но из того, что мне довелось читать по польским источникам, у меня сложилось впечатление, что к фигуре Тадеуша Коморовского у его соотечественников, мягко скажем, неоднозначное отношение. Есть историки, которые считают, что останься к тому времени Главным Комендантом АК Стефан Ровецкий (я постараюсь рассказать и о нем), он бы не допустил начала Варшавского восстания. Хотя история не имеет сослагательного наклонения и всё произошло так, как произошло.
Именно эту статью я выбрал для перевода не случайно. Мне показалось, что её автор (Марта Тыхманович) тоже внутренне осуждает Коморовского за то давнее решение, принятое им в последних днях июля 1944 г..

Константин Кучер   22.07.2013 13:12   Заявить о нарушении
Я крайне мало читала о Восстании, но создалось впечатление (ещё до чтения этой статьи), что оно было заранее обречено. Так много жертв - неужели нельзя было их предвидеть?..

Анжелика Габриелян   22.07.2013 13:15   Заявить о нарушении
В политической игре очень тяжело просчитать все варианты развития событий. Принимая решение о начале Восстания его руководители надеялись, что:
а) после покушения на Гитлера (20 ИЮЛЯ 1944 г.) начнется агония Германии,
б) на помощь восставшим придет Красная Армия, передовые части которой 31 июля вышли к восточному, правобережному предместью Варшавы - Праге. 8 танковый корпус в этот день взял Окунев (от которого до центра Варшавы 25 км, до предместий польской столицы - значительно ближе) и Минск-Мазовецкий, а 16 танковый корпус оттеснил врага от Варшавской дачной области Свидер.
Ни первое, ни второе предположение не оправдалось.

Константин Кучер   22.07.2013 13:39   Заявить о нарушении
Да, трагические не оправдалось.

Анжелика Габриелян   22.07.2013 13:53   Заявить о нарушении