9. Конкурс-10. Официальные итоги

Евгений Говсиевич
9. КОНКУРС-10. «ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ «НЕТЛЕНКИ» (ИСТОРИИ)». ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ

Г.ГЕЙНЕ: «Поэт – это моллюск, в теле которого зарождается «ЖЕМЧУЖИНА», когда туда попадает песчинка, наносящая ему рану, причиняющая страдание и боль».
П.ФЛОРЕНСКИЙ: «САПФИР - символ души, устремленной в вечность».

СОДЕРЖАНИЕ

1. Преамбула
2. Визитная карточка «К-10»
3. Немного статистики
4. Жюри

5. Официальные итоги Конкурса
5.1 Итоги в основной Конкурсной номинации
5.2 Поэтическая страничка
5.3 Итоги в номинации «Внеконкурсные произведения»
5.4 Приз читательских симпатий
5.5 Специальные призы

6. Книжный фонд

7. Достижения конкурсантов
7.1 Распределение Призового фонда
7.2 Некоторые качественно-количественные показатели авторских страничек победителей конкурса

8. Произведения лидеров «К-10»
8.1 «Жемчужины» конкурса
8.2 «Сапфиры» конкурса
8.3  Произведения номинантов конкурса
8.4 Произведения лидеров «Внеконкурсной номинации»

9. Спонсорская поддержка
10. Выпуск журнала №5
11. Прикладные задачи конкурса
12. Предпосылки успешности конкурса

13. Благодарности
14. Заключение

*****

1. ПРЕАМБУЛА

Уважаемые коллеги, впервые в нашем конкурсе в Регламент было введено условие использования в конкурсном рассказе «Обязательных слов».

Много копий и критических стрел было выпущено в адрес использования конкретных слов, необычности задания и проведения «конкурсных соревнований» в принципе.

Но были и такие отклики:

1. «…Теперь насчёт К10. Это самый своеобразный конкурс, который я наблюдала за все почти десять лет своего пребывания на сайте, и организатор предложил конкурсантам необычную игру, в которой предлагается заменить некоторые русские слова иностранными, но не предлагает заменить русские слова иностранными в жизни».
(Лариса Малмыгина 24.11.2020 11:43)

2. «Читал конкурсные работы сегодня целый день. Я под таким впечатлением, что не смог удержаться, чтобы не написать вам. Очень-очень честно, это самый сильный ваш конкурс. Сколько же классных работ. Сел записать три самые понравившиеся работы, чтобы потом проголосовать за них, да какое там...Вон, десять записано. И как выбирать?» (Владимир Мальцевъ 28.11.2020 22:01).

3. Из ответа критику: «Но в конкурсе и не ставится цель впихнуть их («Обязательные слова»)  в ежедневный лексикон. Не скажу за других, я принял их как вызов, смогу ли использовать. В итоге вышло то, что мне теперь дорого.
Скажу я Вам, что встретил много достойных работ, в которых эти слова затерялись, изначально сухие, они стали живыми, хотя бы тем,что, повторюсь, затерялись в толпе живых слов, не торчат уши, здесь нет зайчиков, как Вы выразились...»
(Зайнал Сулейманов 20.12.2020 16:20)

Безусловно, эти слова нам очень дороги. Они являются квинтэссенцией и мейнстримом проведенного «К-10».

*****

Отметим, что любое решение, в т.числе и принимаемое Жюри, имеет подоплёку, аргументацию, предпосылки.

Нам хотелось ввести в Юбилейный «К-10» такую «фишку», которой не было в предыдущих девяти конкурсах. Есть ли риск от принятия такого решения? Безусловно, как и всегда, когда проводится НАСТОЯЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ или принимается решение, содержащее НОВИЗНУ.

Имеет ли Жюри право на риск?
Имеет ли Жюри право на ошибку?
Как вы думаете?

Принимая решение, члены Жюри прекрасно понимали сложность и необычность задания, понимали, что количественные достижения предыдущих конкурсов, такие как число конкурсных произведений, число конкурсантов и др., достигнуты не будут.

Мы осознанно пошли на этот шаг, т.к. полагали, что эти «фишки» могли быть интересными и полезными для нашей «конкурсной аудитории»:

1. Жюри принимало в расчёт и то, что участие в данном конкурсе способствует:

- приращению знаний;
- возможности раскрытия творческого потенциала;
- росту писательского мастерства в целом.

2.  Жюри полагало, что при введении таких условий, может быть получено преимущество, заключающееся в возможности МНОГОПЛАНОВОСТИ сюжетов.

3. Мы были уверены в том, что ВСЕ произведения будут НОВЫМИ, написанными специально «под конкурс».

*****

Как говорится – «Риск – дело благородное», но он всегда чреват непредсказуемыми последствиями. В целом, можно считать, что риск оказался оправданным.

*****

2. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА «К-10»

ЧИСЛО ПРОИЗВЕДЕНИЙ – 109 (в т.ч., в Основной номинации - 71);
ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ  – 50 (в т.ч. Новых авторов – 12 (24%);
ЧИСЛО РЕЦЕНЗИЙ на РЕГЛАМЕНТ – 69;
ЧИСЛО «ЖЕМЧУЖИН» - 23;
ЧИСЛО «САПФИРОВ» – 12;
«НАГРАДНОЙ ПРИЗОВОЙ ФОНД» «КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ» «К-10» – 271 тыс. прозобаллов + 23 Книги.

*****

3.НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Уважаемые Читатели!
Вот и пролетел месяц с начала объявления Конкурса-10. Он вызвал большой резонанс.

Многие интересовались «ходом соревнования»: следили за развитием событий, за появлением новых конкурсантов, знакомились с их миниатюрами.               
На все материалы о Конкурсе-10 получено более 700 откликов.               

К  успешности конкурса можно отнести ДОВЕРИЕ к нему со стороны НОВЫХ авторов (не участвующих в предыдущих конкурсах). 
В Основной конкурсной номинации Конкурса-10 число новых авторов составило  10 человек  из 43 (23%);  во Внеконкурсной номинации 8 Авторов из 25 (32%)  ранее не принимали участия в конкурсах №№1-9.

*****

4. ЖЮРИ

Итоги подводили (по алфавиту): Е.Говсиевич, Г.Гостева, Н.Джос, Л.Кирсанова, В.Ломов, Л.Малмыгина, Р.Салах, Е.Серенко, Р.Филатова и И.Христюк.

Перед  Жюри стояла очень сложная задача: выбрать «лучших из лучших», в том числе определить «у каких конкурсантов в большей степени слова  «аукаются» друг с другом, или перефразируя Б.Ахмадулину: «Слова являются  женихом и невестой».
 Несомненно, что многие произведения были достойны высоких оценок,  но условия конкурса обязывали делать выбор. Надеемся, что «коллективный разум» привёл к объективному результату.

*****

5. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ КОНКУРСА

Вот вердикт Жюри.

5.1 ИТОГИ В ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ НОМИНАЦИИ

ПОБЕДИТЕЛЯМИ В  ОСНОВНОЙ  НОМИНАЦИИ  КОНКУРСА-10 признаны:

В группе «ФИЛОСОФСКИЕ ИСТОРИИ»:

1 место – Т.АВРАМЕНКО, которая получает 10.000 «прозобаллов» и подарочную книгу, с присвоением звания  «АВТОР ЛУЧШЕЙ ФИЛОСОФСКОЙ ИСТОРИИ». 

2 место –  С.РОЛЕДЕР и
2 место – В.ВИНОГРАДОВ 3.
Каждый из авторов получает по 7.000 баллов и подарочную книгу.

3 место – Л.ВИТТ,
3 место – Л.МАЙ,
3 место – Г.ВЕТЕР,
3 место – Е.КОЗАЧОК  и
3 место – Т.ЧЕБАТУРКИНА
Каждый из авторов получает по 5.000 баллов и подарочную книгу.

Произведения ПОБЕДИТЕЛЕЙ и ПРИЗЁРОВ признаны «ЖЕМЧУЖИНАМИ» конкурса.

В дополнение к Призам, предусмотренным Регламентом, за счёт спонсорских баллов,  Жюри ввело категории «ЛАУРЕАТЫ» и «НОМИНАНТЫ» КОНКУРСА.

ЛАУРЕАТАМИ КОНКУРСА ПРИЗНАНЫ 6 АВТОРОВ:

Л.Леду, М.Бортников, А.Козлов 11, В.Рошаль, Дж.Тай и И.Молоков.
Каждый из ЛАУРЕАТОВ получает по 2.500 баллов.
Произведения ЛАУРЕАТОВ признаны «САПФИРАМИ» «К-10».

*****

Звание «НОМИНАНТ» «К-10» присвоено 7 авторам: Н.Пигаревой, Л.Парамоновой-Фокиной, Л.Шол, Дм.Маштакову, Раисе 4, В.П.Гаврилову и Дм.Купянскому.
Каждый из номинантов получает по 1.500 баллов.

Кроме того, Жюри отмечает работы авторов, ставших финалистами:
Ю.Берта, О.Маляренко, Н.Радостной, В.Слюнькова, Татьяны 23 и А.Шустерман.
Каждый финалист получает по 1.000 баллов.

*****

В группе «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ  ИСТОРИИ»:

1 место – З.СУЛЕЙМАНОВ, который получает 10.000 «прозобаллов» и подарочную книгу, с присвоением звания  «АВТОР ЛУЧШЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ». 

2 место завоевали два автора:

2 место – Т.АВРАМЕНКО и
2 место – М.БОРТНИКОВ.
Каждый из авторов получает по 7.000 баллов и подарочную книгу.

Третье место присуждается 4 авторам:

3 место – А.КОЗЛОВ 11,
3 место – Л.ВИТТ,
3 место – Н.ДУБРОВСКАЯ и
3 место – Т.ЧЕБАТУРКИНА.
Каждый из авторов получает по 5.000 баллов и подарочную книгу.

ПРИЗЁРАМИ КОНКУРСА ПРИЗНАНЫ 6 АВТОРОВ:

С.ФРЕЙДЛИН,
КАМЫШОВКА,
В.МАЛЬЦЕВЪ,
В.П.ГАВРИЛОВ,
С.РОЛЕДЕР,
В.ВИНОГРАДОВ 3.
Каждый призёр получает по 3.000 баллов и подарочную книгу.

Произведения Победителей и Призёров признаны «ЖЕМЧУЖИНАМИ» «К-10».

В дополнение к Призам, предусмотренным Регламентом, за счёт спонсорских баллов,  Жюри ввело категории «ЛАУРЕАТЫ» и «НОМИНАНТЫ» КОНКУРСА.

ЛАУРЕАТАМИ в номинации «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ»  становятся 7 авторов:

Л.Парамонова-Фокина, Т.Непешка, Л.Май, В.Рошаль, И.Ермилова, Дм.Купянский и К.Иванова.
Каждый из ЛАУРЕАТОВ получает по 2.500 баллов.
Произведения ЛАУРЕАТОВ признаны «САПФИРАМИ» «К-10».

НОМИНАНТАМИ («ПИ») стали 10 авторов:
Л.Сидорова, Дж.Тай, Г.Ветер, А.Шустерман, Е.Козачок, Л.Шаталова, Л.Шол, О.Смирнова 8, Дм.Маштаков и А.Смирнов 83.
Каждый из НОМИНАНТОВ  получает по 1.500 баллов.

Кроме того, Жюри отмечают работы авторов, ставших финалистами:
В.Белика, Н.Радостной и Татьяны 23.
Каждый финалист получает по 1.000 баллов.

*****

5.2 ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА
         
Конкурсанты представили на суд зрителей ряд произведений в поэтической форме. В связи с этим, Жюри приняло решение ввести дополнительную номинацию «ГЛАВНЫЙ ЛИРИК КОНКУРСА», состоящую из конкурсных и внеконкурсных стихотворений.

Победителями в этой номинации стали (по алфавиту):

А.Лисовская
Л.Парамонова-Фокина
Н.Радостная
В.Рошаль
Л.Сидорова
И.Тычинин
Р.Филатова
Н.Шайн-Ткаченко
А.Шам
А.Шустерман.
Каждый из Победителей награждается 2.000 баллами.

5.3 ИТОГИ В НОМИНАЦИИ «ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ» - (http://proza.ru/2020/11/26/377)

1 место – Э.ТАТАРСКАЯ  («ФПИ-1») – 3500 баллов.
Произведение победителя получило 94 «рецензии». В соответствии с Регламентом, внеконкурсное произведение победителя признано «Жемчужиной» «К-10», и его автор премируется книгой.

2 место – Р.ФИЛАТОВА («ФПИ-1») – 2500 баллов (73 «рецензии»).
3 место –  З.СУЛЕЙМАНОВ  («ФПИ-1») – 2000 баллов (59 ««рецензий»).

4 место -  Э.Татарская («ФПИ-2») – 1500 баллов (52 ««рецензии»).
5 место – А.Шам («ФПИ-1») – 1000 баллов (34 ««рецензии»).

*****

Обычно слова, которые мы скажем ниже, произносятся в конце Итогов, но нам кажется, что их уместнее сказать здесь.
Конечно, не найдя себя в Списках победителей, призёров, лауреатов и номинантов, авторы испытывают огорчение. Давайте признаем, что в этот раз вам просто не повезло: не так легла «фишка» и отвернулась Фортуна.
Но это абсолютно не означает того, что ваше выступление прошло незамеченным и не отмеченным со стороны и Читателей, и Жюри. Просто в «К-10» сложилась очень жёсткая конкуренция, и пришлось делать невероятно сложный выбор и «резать по живому». Главное, все должны понимать, что «ничего личного»…
А теперь продолжим разговор на более приятную тему. Поговорим о «Специальных призах», которых множество.

*****

5.4 ПРИЗ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ («ПЧС») (http://proza.ru/2020/12/15/500)

ПОБЕДИТЕЛЕМ розыгрыша «ПРИЗА ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ» становится  В.РОШАЛЬ  - 4.000 баллов. В соответствии с Регламентом конкурсное произведение обладателя «ПЧС» (в группе «Философские истории»)  признаётся «Жемчужиной» «К-10», а автор премируется подарочной книгой.

2 место – у А.КОЗЛОВА 11 –  3.500 баллов
3 место – у З.СУЛЕЙМАНОВА  –  2.500 баллов
4 место – Н.Радостная – 1.500 баллов
5 место – Л.Витт – 1.000 баллов.

5.5 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Специальный Приз №1 «ЗА первую заявку в Основной номинации конкурса» вручается В.МАЛЬЦЕВУ в категории «Психологические истории» и
Л.ВИТТ – в категории «Философские истории» - по 500 «прозобаллов».

Специальный Приз №2 «ЗА 50-ю Рецензию на материал о Регламенте» вручается В.КАНУННИКОВУ - 500 баллов.

Специальный Приз №3  «ЗА 50-ю Заявку в Основной конкурсной номинации» вручается Л.СИДОРОВОЙ – 500 баллов.

Специальный Приз №4 «ЗА 100-ю Заявку по сумме Заявок в Основной и во Внеконкурсной номинациях» вручается Дм. КУПЯНСКОМУ – 500 баллов.

Специальный Приз №5 вручается А.СМИРНОВУ 83, ставшему 50-тым участником конкурса – 500 баллов.

Специальный Приз №6 «ЗА последнюю заявку в Основной конкурсной номинации» вручается Л.ШАТАЛОВОЙ – 500 баллов.   

Специальный приз №7 «Полный джекпот» «За презентацию максимального числа конкурсных произведений»  вручается Т.Авраменко, М.Бортникову, Л.Витт, А.Козлову 11, Дм.Маштакову, Л.Парамоновой-Фокиной, В.Рошалю, Татьяне 23, Л.Шаталовой,  Т.Чебатуркиной и  А.Шустерман – по 500 баллов.

Специальный приз №8 вручается конкурсантам, представившим свои конкурсные произведения в виде Гимна или посвящения «К-10». Приз получают Л.Парамонова-Фокина, В.Рошаль, А.Лисовская и И.Тычинин – по 1000 баллов.

Специальный Приз №9 «ЗА большее число рецензий, полученных со времени представления произведения в Основной конкурсной номинации вручается Е.КОЗАЧОК – 1.200 баллов (65 рецензий в группе «ФИ»).

Специальный Приз №10 вручается авторам, получившим в «ОСНОВНОЙ НОМИНАЦИИ»  более 30 рецензий, со времени представления произведения на конкурс: З.Сулейманову («ПИ»), М.Бортникову («ПИ»), Л.Май («ФИ») – по 500 баллов.

Специальный Приз №11 вручается Н.Радостной, получившей более 30 рецензий на оба конкурсных произведения – 1000 баллов.

Специальный Приз №12  вручается авторам, получившим во «ВНЕКОНКУРСНОЙ  НОМИНАЦИИ»  более 30 рецензий, со времени представления произведения на конкурс: Э.Татарской («ФПИ-2»), А.Шам («ФПИ-1»), Л.Витт («ФПИ-2») и А.Шустерман («ФПИ-1») – по 500 баллов. 

Специальный Приз №13 вручается З.Сулейманову и А.Лисовской  «За прекрасные аналитические статьи о значимости «конкурсного движения», предоставивших, в рамках «К-10», свои страницы для открытого обмена мнениями.
На их страницах развернулась дискуссия и любой автор смог высказать свою позицию о тех или иных аспектах и нюансах проведения конкурсов. Каждый из авторов получает по 500 баллов.

Специальным Призом №14 – «НОВЫЕ ИМЕНА» награждаются конкурсанты, впервые участвующие в конкурсах на «нашей площадке» и добившиеся значительных успехов: Г.ВЕТЕР, С.ФРЕЙДЛИН и КАМЫШОВКА – по 1.000 баллов.
 
Специальным Призом №15, в размере 1.000 баллов, награждается «АБОРИГЕН КОНКУРСОВ»  Анна ШУСТЕРМАН за успешное участие во всех десяти  проведённых конкурсах:  Конкурс-1 – лауреат;  Конкурсы-2 и 3 – номинант в «Основной номинации»; Конкурс-4 – 2 место в номинации «Внеконкурсных произведений»; Конкурс-5 – 2 место в номинации «Внеконкурсных произведений»;  Конкурс-6 – номинант в «Основной номинации»; Конкурс-7 – номинант в «Основной номинации» и  Победитель во «Внеконкурсной номинации»; Конкурс-8 – номинант в «Основной номинации» и 5 место  во «Внеконкурсной номинации»; Конкурс-9 – лауреат в группе «Гражданская тематика» и 5 место во «Внеконкурсной номинации», Конкурс-10 – номинант в Основной номинации в группе «Психологические истории», Главный лирик конкурса.

Специальным Призом №16 в номинации «Опытные Зубры» (участие в 9 из 10 конкурсов)  награждаются Н.ДУБРОВСКАЯ, Л.МАЙ и Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА – по 600 баллов.

Специальный Приз №17 «ЗА последнюю заявку в конкурсе» вручается Н.РАДОСТНОЙ  – 500 баллов (вспомним И.Ильфа: «Всегда есть такой человек, который изо всех сил хочет высказаться последним»))).

Отметим также, что в Конкурсе-10 «прозобаллы» получили 47 авторов, среди которых, более 50% добились успеха ВПЕРВЫЕ. Это свидетельствует о том, что конкурс становится популярнее и всё больше вовлекает «свежую кровь» - НОВЫХ талантливых авторов Сайта.

*****

6. КНИЖНЫЙ ФОНД   

В связи с тем, что КОНКУРС-10, связан с «Философско-психологическими историями» в качестве призов-книг (http://proza.ru/2020/11/11/410) предложены лучшие книги писателей-философов из РЕЙТИНГА-70  http://proza.ru/2017/04/25/968.

Победителям и призёрам конкурса будут вручены подарочные книги с инскриптом из серий: «Малое  собр-е сочинений в 1 томе», «Азбука классики», «100 Главных книг» и др...

Книги будут направлены по домашнему адресу.

Просьба к Т.Авраменко, С.Роледеру, В.Виноградову 3, Л.Витт, Л.Май, Г.Ветру, Е.Козачок, Т.Чебатуркиной, З.Сулейманову, М.Бортникову, А.Козлову 11, Н.Дубровской, С.Фрейдлину, Камышовке, В.Мальцеву, В.П.Гаврилову, Э.Татарской и В.Рошалю в личном сообщении указать почтовый адрес, по которому будет направлена книга.

************

Обращаюсь с предложением к тем авторам-победителям, кто ещё не выбрал книги, отметить свои предпочтения в виде трёх книг, которые вам ближе по духу  (http://proza.ru/2020/05/14/378).
В этом случае, будет понятнее, каким образом распределять книги, а для вас подарок станет ещё приятнее и желаннее.
Пока книги не подписаны, такой выбор сделать ещё не поздно.

************

ВСЕГО подарочных книг – 23.
ВСЕГО авторов, награждённых книгами – 18.

Пятеро конкурсантов: Т.Авраменко, С.Роледер, В.Виноградов, Л.Витт и Т.Чебатуркина получают по 2 книги. Это означает, что оба  конкурсных произведения этих авторов признаны «Жемчужинами».

*****

7. ДОСТИЖЕНИЯ КОНКУРСАНТОВ

7.1 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЗОВОГО ФОНДА

№/АВТОР/КОЛИЧЕСТВО ПРЕМИАЛЬНЫХ БАЛЛОВ/КНИГА

1. Т.Авраменко – 17.500 + 2 книги
2. З.Сулейманов – 15.500 + книга
3. В.Рошаль – 12.500 + книга
4. Л.Витт – 12.000 + 2 книги
5. А.Козлов 11 – 11.000 +  книга

6-7. Т.Чебатуркина – 10.500 +  2 книги
6-7. М.Бортников – 10.500 +  книга

8-9. В.Виноградов 3 – 10.000 + 2 книги
8-9. С.Роледер – 10.000 + 2 книги

10. Л.Май – 8.600 +  книга
11. Л.Парамонова-Фокина – 8.100
12. Е.Козачок – 7.700 +  книга
13. Г.Ветер – 7500 +  книга
14. Н.Радостная – 7.000
15. А.Шустерман – 6.500
16. Н.Дубровская – 5.600 + книга
17. Э.Татарская – 5.000 + книга
18. А.Шам – 5.000

19-21. В.П.Гаврилов – 4.500 + книга
19-21. Дм.Купянский – 4.500
19-21. Р.Филатова – 4.500

Камышовка – 4.000 + книга
Л.Сидорова – 4.000
Дж.Тай – 4.000
С.Фрейдлин – 4.000 + книга
В.Мальцевъ – 3.500 + книга
А.Лисовская – 3.500
Дм.Маштаков – 3.500
И.Тычинин – 3.000
Л.Шол – 3.000
И.Ермилова – 2.500
К.Иванова – 2.500
Л.Леду – 2.500
И.Молоков – 2.500
Т.Непешка – 2.500
Татьяна 23 – 2.500
А.Смирнов 83 - 2.000
Н.Шайн-Ткаченко – 2.000
Л.Шаталова – 2.000
В.Белик – 1.500
Н.Пигарева – 1.500
Раиса 4 – 1.500
О.Смирнова 8 – 1.500
Ю.Берт – 1.000
О.Маляренко – 1.000
В.Слюньков – 1.000
В.Канунников – 500

ИТОГО «НАГРАДНОЙ ФОНД» непосредственно  «К-10» составил  247.000 «прозобаллов»
+ МК-1 – 3.600 баллов
+ МК-2 – 17.100 баллов
+ Викторина-4 – 3.900 баллов

ВСЕГО «НАГРАДНОЙ ФОНД» «Конкурсной программы «К-10» составил 271.600 «прозобаллов» и 23 подарочные книги.

Напомню, что:
«Наградной фонд в «К-9» составлял 237 тыс. «прозобаллов» и 17 подарочных книг. 
«Наградной  фонд» «К-8» составлял 145 тыс. «прозобаллов» и 16 подарочных книг.
«Наградной фонд» «К-7» составлял  115 тыс. «прозобаллов» и 12 подарочных книг.

*****

7.2  НЕКОТОРЫЕ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВТОРСКИХ СТРАНИЧЕК ПОБЕДИТЕЛЕЙ и ПРИЗЁРОВ КОНКУРСА(*)

Позвольте сделать маленькое лирическое отступление.

Некоторые авторы считают, что конкурсы – это «междусобойчики друзей», в которых всё предрешено заранее, «всё схвачено, за всё заплачено». Поэтому они и сами не участвуют в конкурсах, и другим не рекомендуют, сообщая о том, что «новым конкурсантам ничего не светит».

Статистика конкурсов «нашей площадки», в т.числе и «К-10», убедительно опровергает эти ложные домыслы.

Из 21 победителей и призёров в Основной номинации впервые участвуют трое (Г.Ветер, С.Фрейдлин и Камышовка. Более 50% участвуют, всего лишь, во второй или третий раз).

ОБА ПРОИЗВЕДЕНИЯ  Т.Авраменко и Т.Чебатуркиной признаны «Жемчужинами» (это их второй конкурс на нашей «площадке»). Л.Витт принимает участие в третий раз и добилась такого же успеха.

Вместе с тем, очень приятно, что много сильных авторов постоянно оказывают уважение «нашим конкурсам» и добиваются стабильных успехов.
Отметим успешное выступление Н.Дубровской и Л.Май, для которых это 9 конкурс из 10, Е.Козачок (восьмой) и М.Бортникова (седьмой конкурс),

На наш взгляд, это и есть сплав молодости и опыта, что является одной из основных двигательных сил успешности любого конкурса.

*****

ПЕРЕЙДЁМ К СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ

Кто же оказался в числе победителей: сплошь маститые «Признанные»  или их потеснили  начинающие (молодые) Авторы? По-моему, ответ на этот вопрос может представлять некоторый интерес. Представим, как выглядит интегрированный, групповой  портрет победителя,  его «ЛИЦО».
Выполним данный анализ на примере Авторов, занявших первые 8 мест в Основной номинации (группа «ФИ»)*.

Для того, чтобы составить этот портрет, предлагаем рассмотреть пять показателей:

- наличие в «Списках избранных» («СИ») у других авторов Сайта,
- число опубликованных произведений,
- количество полученных рецензий,
- отношение второго к первому,
- число читателей.

7.2.1 Наличие в «Списках избранных» у других авторов Сайта (на наш взгляд, свидетельствует об авторитетности).

Есть молодые авторы, которые ещё не успели проявить себя – у них этот показатель не высок – до 20. Но этим авторам, безусловно, есть на кого равняться. Например, Е.Козачок  включили в свой «СИ» 250 человек.

Отметим  также и то, что участие в различных конкурсах способствует быстрому раскрытию творческого дарования, получению известности и повышению интереса к своей страничке. Можно даже сказать и так: «Любой конкурс – это «бесплатная раскрутка автора»)).

7.2.2  Число опубликованных произведений

Больше всех произведений опубликовали: Е.Козачок (450) и Л.Витт (240). Вместе с тем, есть авторы, написавшие немного (надеемся, что пока ещё!). Менее 100 произведений опубликовано Г.Ветром, Т.Авраменко и В.Виноградовым 3. Безусловно, у них есть все предпосылки для увеличения  своего литературного багажа.

Возможно, тут уместно вспомнить сентенцию В.МАЯКОВСКОГО:
«У меня из десяти стихов — пять хороших, три средних и два плохих.
У БЛОКА из десяти стихотворений — восемь плохих и два хороших, но таких хороших, мне, пожалуй, никогда не написать».

7.2.3  Количество полученных рецензий

На наш взгляд, получение более 2000 «рецек» свидетельствует о «Признанности» автора. У троих победителей этот  «Рубикон перейдён» (или близок к тому). 
Больше  всех «рецек» получили: Е.Козачок (более 11.100 рецензий), 2.600 рецензий  получено Л.Витт, Л.Май имеет в багаже около 2.000 «рецек». 

Меньше всех рецензий (пока!!) получено перспективными авторами: Г.Ветром (330) и Т.Чебатуркиной (370).

7.2.4 Отношение количества полученных рецензий к числу опубликованных произведений

Этот показатель характеризует весомость опубликованных материалов, свидетельствует о качестве публикаций и их востребованности.               

Блистательный показатель «мирового уровня»)) имеет Е.Козачок (25). На хорошем уровне этот показатель у Л.Витт и Л.Май (по 11).

Безусловно, что у каждого Победителя есть большие потенциальные возможности для увеличения этого показателя в разы.

7.2.5 Число читателей

Представляется, что этот показатель характеризует «Признанность» автора, его популярность у читателей Сайта.
Ведь «Писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают».

Лидерами по этому показателю являются: Е.Козачок (155 тыс.), Т.Авраменко (более 45 тыс.) и Л.Витт (34 тыс.).
Вместе с тем, некоторые Авторы имеют (пока!!) до 10 тыс. читателей. 

Отметим, что участие и тем более, победы в конкурсах, безусловно, способствуют привлечению новых Читателей.

7.2.6 ВЫВОД

С радостью  можно отметить, что групповой портрет победителя оказался очень симпатичным. В его лице мы видим дыхание молодости и умудрённость опытом. Это  лицо – прекрасное сочетание дерзновений и амбиций с уверенностью, знанием и авторитетом. Такой крепкий сплав («скрепы») МОЛОДОСТИ и ОПЫТА говорит о больших потенциальных возможностях и первых, и вторых..

*****

*Уверены, что, если составить аналогичный портрет в группе («ПИ») или в категории авторов, произведения которых признаны «Сапфирами», или в категории «Номинанты», «групповое лицо» окажется таким же привлекательным.


*****

8. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛИДЕРОВ «К-10»

8.1 «ЖЕМЧУЖИНЫ КОНКУРСА – ВСЕГО 23  «ЖЕМЧУЖИНЫ» (расположены по алфавиту) 

Тамара Авраменко http://proza.ru/2020/11/19/552 («Философские истории, в дальнейшем,  «ФИ»)
Тамара Авраменко http://proza.ru/2020/11/19/534 («Психологические истории», в дальнейшем, «ПИ»)
Михаил Бортников http://proza.ru/2020/11/27/1812 («ПИ»)
Гоша Ветер http://proza.ru/2020/11/19/1419  («ФИ»)
Владимир Виноградов 3  http://proza.ru/2020/11/21/153 («ФИ»)
Владимир Виноградов 3 http://proza.ru/2020/11/25/153 («ПИ»)
Любовь Витт http://proza.ru/2020/11/19/595 («ФИ»)
Любовь Витт http://proza.ru/2020/11/19/755 («ПИ»)
Валерий Павлович Гаврилов http://proza.ru/2020/12/03/1012 («ПИ»)
Дубровская Надежда  http://proza.ru/2020/11/21/1217 («ПИ»)
Камышовка http://proza.ru/2020/11/29/1488 («ПИ»)
Евгения Козачок http://proza.ru/2020/11/19/547 («ФИ»)
Александр Козлов 11 http://proza.ru/2020/11/16/1572 («ПИ»)
Людмила Май http://proza.ru/2020/11/28/886 («ФИ»)
Владимир Мальцевъ http://proza.ru/2020/11/19/436 («ПИ»)
Сергей Роледер http://proza.ru/2020/12/05/396 («ФИ»)
Сергей Роледер http://proza.ru/2020/12/05/1085 («ПИ»)
Зайнал Сулейманов http://proza.ru/2020/11/24/1798 («ПИ»)
Сергей Фрейдлин http://proza.ru/2020/11/30/1622 («ПИ»)
Татьяна Чебатуркина http://proza.ru/2020/11/19/1026 («ФИ»)
Татьяна Чебатуркина http://proza.ru/2020/11/19/1018 («ПИ»)
Эмма Татарская http://proza.ru/2020/11/19/504 - «Внеконкурсная номинация»  ("ФПИ-1")
Вахтанг Рошаль http://proza.ru/2020/12/05/1227 («ФИ») - «Приз читательских симпатий»

*****

8.2 «САПФИРЫ КОНКУРСА» - ВСЕГО 12 «САПФИРОВ» (расположены по алфавиту) 

Михаил Бортников http://proza.ru/2020/11/15/870  («ФИ»)
Инна Ермилова http://proza.ru/2020/11/19/1687 («ПИ»)
Капиталина Иванова http://proza.ru/2020/11/23/712 («ПИ»)
Александр Козлов 11 http://proza.ru/2020/11/17/1572 («ФИ»)
Дмитрий Купянский http://proza.ru/2020/11/19/1952 («ПИ»)
Люси Леду http://proza.ru/2020/12/07/1029 («ФИ»)
Людмила Май  http://proza.ru/2020/11/28/872 («ПИ»)
Илья Молоков http://proza.ru/2020/12/08/433  («ФИ»)
Тамара Непешка http://proza.ru/2020/11/29/1172 («ПИ»)
Лидия Парамонова -Фокина http://proza.ru/2020/11/21/307 («ПИ»)
Вахтанг Рошаль http://proza.ru/2020/12/05/1815 («ПИ»)
Джули Тай http://proza.ru/2020/12/07/44 («ФИ»)

8.3  ПРОИЗВЕДЕНИЯ НОМИНАНТОВ КОНКУРСА – ВСЕГО 17 АВТОРОВ (расположены по алфавиту) 

Гоша Ветер http://proza.ru/2020/11/19/1421 («ПИ»)
Валерий Павлович Гаврилов http://proza.ru/2020/12/03/610 («ФИ»)
Евгения Козачок  http://proza.ru/2020/11/19/539 («ПИ»)
Дмитрий Купянский  http://proza.ru/2020/12/10/1137 («ФИ»)
Дмитрий Маштаков http://proza.ru/2020/10/18/891 («ФИ»)
Дмитрий Маштаков http://proza.ru/2020/10/20/198 («ПИ»)
Лидия Парамонова -Фокина http://proza.ru/2020/11/19/1763 («ФИ»)
Нина Пигарева http://proza.ru/2020/11/22/1346 («ФИ»)
Раиса 4 http://proza.ru/2020/11/23/1302 («ФИ»)
Лидия Сидорова http://proza.ru/2020/11/30/662 («ПИ»)
Александр Смирнов 83 http://proza.ru/2020/12/14/82 («ПИ»)
Ольга Смирнова 8 http://proza.ru/2020/11/20/979 («ПИ»)
Джули Тай http://proza.ru/2020/12/09/1975 («ПИ»)
Леда Шаталова http://proza.ru/2020/12/13/1151 («ПИ»)
Лора Шол  http://proza.ru/2020/11/23/1154 («ФИ»)
Лора Шол http://proza.ru/2020/11/23/1334 («ПИ»)
Анна Шустерман http://proza.ru/2020/11/12/55 («ПИ»)


8.4 ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛИДЕРОВ ВНЕКОНКУРСНОЙ НОМИНАЦИИ

1 место - Эмма Татарская http://proza.ru/2020/11/19/504  ("ФПИ-1"))
2 место - Рина Филатова  http://proza.ru/2020/11/24/687 ("ФПИ-1")
3 место -  Зайнал Сулейманов  http://proza.ru/2020/11/24/1802 ("ФПИ-1")
4 место - Эмма Татарская http://proza.ru/2020/11/21/396 ("ФПИ-2")
5 место - Александра Шам http://proza.ru/2020/11/20/101 ("ФПИ-1")

*****

9. СПОНСОРСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Конкурсу была оказана мощная спонсорская поддержка.

Традиционно ГЕНЕРАЛЬНЫМ СПОНСОРОМ наших конкурсов является Павел ЛОСЕВ.

ГЛАВНЫМИ спонсорами «К-10» стали (по алфавиту): Варакушка 5, Т.Волкова Яковлева, Г.Гостева, Н.Джос, Л.Малмыгина, Л.Миноу, В.Панько, С.П.Петров, Р.Салах, Е.Серенко, Р.Филатова и Н.Цыганкова.

Спонсорами Конкурса-10 стали (по алфавиту): Т.Авраменко, Азиза, от А.Андриевского, М.Белухина, М.Бортников, К.Викторова, Л.Витт, Б.Гриненко Ал,  К.Гур, И.Ермилова, Д.Иванова 2, Е.Козачок, А.Козлов 11, И.Лебедевъ, Людмилла 2, Л.Май, О.Маляренко, Марзан, Т.Непешка,  Д.Павлова, Л.Парамонова-Фокина, В.Пастернак, Н.Пигарева, Н.Радостная, Раиса 4, С.Роледер, В.Рошаль, Светлая Ночка, Э.Татарская, Н.Шайн-Ткаченко, Л.Шол и А.Шустерман.

Вот кого должны благодарить конкурсанты за дополнительные номинации и повышенный уровень Призовых баллов. В результате стало возможным:

- значительно увеличить первоначально планируемый Призовой фонд;
- ввести дополнительные  категорию победителей конкурса «ЛАУРЕАТЫ» и «НОМИНАНТЫ» КОНКУРСА», которыми признаны 13 и 17 конкурсантов (соответственно);
- ввести номинацию «ПОЭТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ»;
- ввести значительное число дополнительных Специальных Призов.

Планируемый «Наградной фонд» составлял 39.000 «прозобаллов».
В результате мощной спонсорской поддержки, он вырос более, чем в 6 раз и составил 271.000 «прозобаллов».

10. ВЫПУСК ЖУРНАЛА

Принято решение о выпуске Журнала №5 «ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ  ИСТОРИИ», в Сборники которого будут включены произведения ВСЕХ авторов, принявших участие, как в «Основной», так и во «Внеконкурсной» номинациях (по аналогии с Журналом №1 Конкурса-6 «Семейные истории» http://www.proza.ru/2019/01/04/292 ), Журналом №2 Конкурса-7 «Иронические истории»  http://www.proza.ru/2019/05/18/272, Журналом №3 Конкурса-8 «Зеркальные истории»  http://proza.ru/2020/01/06/341 и Журнала №4 «ВОЕННЫЕ и ГРАЖДАНСКИЕ ИСТОРИИ» http://proza.ru/2020/07/09/258). 

Кроме того начнут формироваться Сборники, в которых:

- УЧАСТНИКИ Конкурса-10 смогут представить произведения, не вошедшие в конкурс;
- ЛЮБОЙ  АВТОР, независимо от того, принимал ли он участие в Конкурсе-10 или нет, сможет (при желании) разместить произведение по рассматриваемой теме.

*****

11. ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Кроме основной соревновательной задачи были выполнены прикладные.

Цели и задачи проведения конкурса на «нашей конкурсной площадке» следующие:

а) выявление «Жемчужин» и «Сапфиров» конкурса;
б) увеличение «читательской аудитории» авторов, принимающих участие в конкурсе;
в) выявление новых талантов, которым во время конкурсов значительно легче предъявить своё лицо и завоевать определённый имидж, реноме и паблисити;
г) создание атмосферы доброжелательства, ибо конкурсы проводятся под девизом: «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

*****

Отметим, например, что получение значительного числа рецензий, сделало возможным конкурсным произведениям попасть в «Рейтинг Сайта», что в свою очередь, позволило привлечь внимание сотен новых читателей к вашему творчеству.

*****

12. ПРЕДПОСЫЛКИ УСПЕШНОСТИ КОНКУРСА

Успешность конкурса базируется на 4 китах:

1) ТЕМЕ, которая «цепляет» многих;
2) РЕГЛАМЕНТЕ, понятном и транспарентном;
3) ЖЮРИ, пользующемся уважением, авторитетом и доверием со стороны конкурсантов.
4) Доброжелательном отношении к УСПЕХАМ Организаторов других конкурсов.

13.  БЛАГОДАРНОСТИ

Благодарю  ВСЕХ!! участников конкурса, ибо только вследствие ВАШЕЙ активности, конкурс вызвал достаточный  интерес.

Благодарю всех, кто поддержал Тему конкурса, присылал свои отклики, давая «зелёный свет» конкурсу, и тем самым способствовал привлечению новых участников.

Выражаю огромную признательность членам Жюри: Г.Гостевой, С.Данилиной, Н.Джос, Л.Кирсановой, В.Ломову, Л.Малмыгиной, Р.Салах, Е.Серенко, Р.Филатовой и И.Христюк за поддержку идеи, помощь в организации и труд по подведению итогов конкурса.

Благодарю спонсоров конкурса, переведших баллы, что позволило в разы увеличить, планируемый ранее, Призовой фонд.               

Особая благодарность ГЕНЕРАЛЬНОМУ СПОНСОРУ  всех конкурсов на нашей «конкурсной площадке» Павлу ЛОСЕВУ.

14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на сложности условий проведения, всё же, можно признать, что Конкурс-10 имел и практическую значимость, т.к. конкурсанты ознакомили со своим творчеством большое число читателей Сайта, из которых многие стали вашими почитателями, а некоторые занесли вас в свои «Списки избранных».

Поздравляем победителей и выражаем благодарность всем участникам конкурса!!!

*****

15. «МОСТИК» К КОНКУРСУ-11

В любом соревновании НЕ все участники становятся победителями. Но, благодаря участию в конкурсах, приобретается необходимый опыт – залог будущих побед грядущих баталий.

«ВЕРЬТЕ В ТО, ЧТО ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ!!!»
Конечно, как любил говаривать Л.Толстой, «ЕБЖ».

Перед «К-11» будут проведены традиционные мини-конкурсы, Викторина-5 и Голосование о выборе Темы, которое и определит его Тему. 
Сроки публикации о мероприятиях «конкурсной программы» «К-11» будут такими, чтобы у вас была возможность за месяц до его начала готовить свои «нетленки».

*****

И закончить хочется словами одного из самых успешных участников наших конкурсов Евгении Козачок:

«СПАСИБО ЗА ВАШИ КОНКУРСЫ - ЭТО ТАКАЯ ОТДУШИНА ДЛЯ ДУШИ И ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ С АВТОРАМИ И ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, ЧТО НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ!!!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ЗА ВСЁ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ НАС!!!
С БОЛЬШОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТ СЕБЯ И ВСЕХ АВТОРОВ».

*****

Надеемся, что встречи на нашей «конкурсной площадке» станут постоянными.
Как говорится «ЗАНАВЕС ОПУЩЕН. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ЭФИРЕ!!!))»

*****

МАТЕРИАЛ ОБО ВСЕХ НАГРАДАХ УЧАСТНИКОВ «К-10» приведён в специальной публикации http://proza.ru/2020/12/24/824.

Жюри конкурса,
24.12.2020 г.

Фото из интернета

РЕГЛАМЕНТ. ЗАЯВКИ КОНКУРСА-10 http://proza.ru/2020/11/19/415 
ПРИЗЫ-КНИГИ КОНКУРСА-10  http://proza.ru/2020/11/11/410

ИТОГИ «К-10» http://proza.ru/2020/12/24/589
ИТОГИ «К-9» http://proza.ru/2020/06/16/560
ИТОГИ «К-8» http://proza.ru/2019/12/22/1004
ИТОГИ «К-7» http://proza.ru/2019/05/03/621
ИТОГИ «К-6» http://www.proza.ru/2018/12/20/450
ИТОГИ «К-5» http://www.proza.ru/2018/06/17/279
ИТОГИ «К-4» http://www.proza.ru/2018/03/16/739
ИТОГИ «К-3» http://www.proza.ru/2017/12/03/687
ИТОГИ «К-2» http://www.proza.ru/2017/09/16/618
ИТОГИ «К-1» http://www.proza.ru/2017/08/16/503