Республика Молдова - неполноценное государство

Эдуард Волков
Р.МОЛДОВА – НЕПОЛНОЦЕННОЕ ГОСУДАРСТВО…. И В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ИНЫМ НЕ СТАНЕТ(Тезисы)

[Последняя,дополненная часть большого текста - <<Голая правовая правда: попытка очередного государственного переворота и максимы real-politik>> -  имеющая самостоятельное значение].

И в завершении – холодный, нет ледяной душ для политического класса Молдовы, для её патриотически настроенных граждан (я тоже и только гражданин РМ, её патриот, здесь родился и здесь умру. Кто в этом сомневается, прочтите мой текст – “Четыре признания в Любви” - http://www.proza.ru/2017/09/07/1853 )

Как бы не надували щеки, высоко не задирали бы головы и не выпячивали бы свои груди представители нынешнего политического класса Р. Молдова, а также  некоторые бывшие президенты и их советники, экс-премьер-министры (а их – куча мала) и еще большая куча вице-премьеров, бывшие министры и депутаты Парламента(тьма-тьмущая), вожди, функционеры и активисты больших и малых партий etc. – приходится констатировать, что

Р. Молдова - НЕПОЛНОЦЕННОЕ ГОСУДАРСТВО:

- ПОЛУ - ИЛИ НА ЧЕТВЕРТЬ - СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, в котором ключевые решения принимаются в Москве, Вашингтоне, Брюсселе( вспомним последних два  примера : 1)почти 3 месяца не смогли самостоятельно договориться и создать правящую коалицию ПСРМ,ДПМ и АКУМ и только приезд 3 июня 2019 г. в Кишинёв высокопоставленных представителей РФ,США и ЕС  и их солидарные действия способствовали созданию  чудовищно-несовместимой, "антиолигархической"(на словах) коалиции  ПСРМ+АКУМ, или 2)только встреча 14 июня с.г. Посла США в РМ Дерека Хогана с председателем ДПМ В.Плахотнюком вынудило законное правительство П.Филипа уйти в отставку) ;

- в котором ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА БЕСПРИНЦИПНА, ПОЛУПРОДАЖНА, ЭГОИСТИЧНА с КОНФРОНТАЦИОННОЙ И НЕГРАЖДАНСКОЙ политической культурой, недоговороспособная, с “негативным” правосознанием(исключения крайне редки);

- в котором большая часть творческой и научной интеллигенции - "совесть нации" -  поражена БАЦИЛЛОЙ СЕРВИЛИЗМА по отношению к властям предержащим и толстосумам, готовая выполнить практически любоё их пожелание,по сути является их творческой и псевдонаучной челядью, их обслугой; сколько раз за годы "независимости" они подписывали разного рода письма, воззвания,резолюции,заявления, обращения  в поддержку тех или иных инициатив первых лиц государства или самих этих лиц. См.например, мой текст на этот счёт двадцатилетней давности "ГИМН ПОДПИСАНТАМ!" - http://www.proza.ru/2013/10/03/513

- с НЕПРИМИРИМОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ(молдаване/румыны) и ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНО РАСКОЛОТАЯ(Восток/Запад) в мажоритарном этносе;

- С ПОЛУНЕВЕЖЕСТВЕННЫМ, СПЕСИВЫМ  И КОРРУМПИРОВАННЫМ чиновничеством снизу до верху( исключения редки), ИСПОЛНЯЮЩЕЕ ТОЛЬКО  ТЕ  ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ СООТВЕТСТВУЮТ ИХ ПОНЯТИЯМ, -  У ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА - РАДИКАЛ-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ;

- с господством КУМЭТРИЗМА И НАНАШИЗМА  в кадровой политике, вследствие чего чиновники, как правило, малоквалифицированны, их карьерный рост осуществлялся не за счёт приобретения требуемых опыта,умений и навыков, повышения квалификации,а за счет личной преданности и политической ангажированности;


- с ПАТРИАРХАЛЬНО-ПОДДАННИЧЕСКОЙ культурой большинства граждан, НЕСОВМЕСТИМОЙ с функционированием современной правовой, либерально-демократической демократии.


Etc.

Я уже не говоря о том, что набило оскомину (хотя воз почти 30 лет на одном и том же месте или продвинулся вперёд на пару миллиметров):

– об отсутствии НЕЗАВИСИМОЙ - от первой и второй власти – судебной системы, независимой от интересов клана или кланов, Олигарха или олигархов;

- об отсутствии ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ, подчиняющихся только закону государственных институтов;

- об отсутствии ПОДЛИННО НЕЗАВИСИМЫХ СМИ, независимых  от государственной власти и политико-экономических кланов.
 
- вопрос о ЗАКОНАХ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ заслуживает особой песни:
 
Законы в РМ, по большей части, - для внешнего употребления(вопрос об их качестве ,что,безусловно,крайне важно, я выношу за скобки)...Они принимаются в основном не для того, чтобы регулировать различные сферы общества и стороны государственной и общественной жизни и неотвратимо исполняться, а для антуража, для того, чтобы пускать пыль в глаза смотрящим за РМ с Запада - мол, и у нас, в Молдове, как у Вас на Западе, - всё, как у людей…

Главное, чтобы были довольны “инспектора” и “ревизоры” из ЕС, а там – хоть трава не расти, исполняются они, или не исполняются – вопрос, по сути, третьестепенный…
Однако этот вопрос может стать первостепенным и злободневным, если надо посадить или прижать кого-то из "верхних" или "средних".

Другими словами, для молдо-бессарабской элиты и чиновничества законы в РМ действуют избирательно-ситуативно...

ВЫГОДНО ВЛАСТЯМ - ИСПОЛНЯЕМ, НЕ ВЫГОДНО - ИГНОРИРУЕМ...

А вот для простых граждан законы в РМ исполняются неотвратимо и   в полноте своей, если только эти самые низовые граждане НЕ ОТКУПЯТСЯ, что часто и случается, или не имеют СВЯЗИ НАВЕРХУ.

Что же касается Конституционного суда РМ, то это,вообще, - песня песней. Призванный охранять Конституцию, он произвольно грубо её нарушает, превратившись в   политизированную, антиконституционную дубинку в руках националистических и румыноунионистских сил, которая отменяет те законы, которые им не нравятся.

Таким образом, правоохранительная и правоприменительная система работает в РМ по закону только в тех случаях, если надо для власть предержащих “завалить” кого-то из элиты; если в событиях и делах, наоборот, не замешены персоны, находящиеся у власти, или не затронуты их интересы; если фигуранты дела не откупятся; или, наконец, что крайне редко, дело или событие не связано с национально-этническим моментом – престижем страны, государственным языком, историей Молдовы etc.
 
- Еще одна область, достойная особой песни – это СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РМ. Последняя -  насквозь КОРРУМПИРОВАНА, снизу доверху, это всем известно, причём исключений для высшего образования практически нет, отличие одного вуза от другого только в степени и масштабах коррумпированности, но кардинально и системно ничего властями не предпринимается, лишь изредка осуществляются “карательные” акции на чересчур зарвавшихся от жадности и безнаказанности преподавателей …Как это произошло, к примеру, в Академии экономических знаний.

Наряду с коррумпированностью на качество работы системы образования влияет и НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ государственных вузов, и ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСТНЫХ ВУЗОВ, многие из которых малочисленны, вынуждены конкурировать друг с другом, буквально биться за выпускников лицеев и колледжей, заманивать их к себе всеми правдами и неправдами, и, как следствие, - и государственные вузы и частные вузы вынуждены ощутимо снижать ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ к своим студентам и не отчислять хронических прогульщиков и хронически, от сессии к сессии неуспевающих студентов.

К тому же, в течение десятилетий верховная  кишинёвская власть(за исключение нескольких лет во время правления В. Воронина)преднамеренно содействовала тому, чтобы тысячи и тысячи выпускников школ и лицеев Молдовы учились в Румынии, тем самым лишая вузы РМ потенциальных студентов и усугубляя системный кризис.

При этом я специально не касаюсь вопроса, что подобная самоубийственная для РМ образовательная политика румыноунионистских властей ФОРМИРОВАЛА ГРАЖДАН ДРУГОЙ СТРАНЫ, А НЕ СОБСТВЕННОЙ - МОЛДОВЫ, ТАК ЖЕ, КАК И КУРС “ИСТОРИЯ РУМЫН”.

А в последние несколько лет вследствие резкого снижения количества выпускников лицеев и колледжей и соответственно обострения конкуренции между вузами в борьбе за абитуриентов, а затем и студентов, университеты и институты вынуждены еще в большей мере снижать требовательность к студентам ( хотя, казалось бы, ниже уже некуда, там подвал и канализация) и стремятся путём всяческих послаблений и поблажек удержать и  сохранить студентов в своих стенах, точнее – в журналах, какими бы отъявленными прогульщиками и задолжниками они ни были бы.

Лишь бы оплачивали  контракт.

Ректора давят на деканов, те на заведующих кафедрами, заведующие на преподавателей и вместо “2” и “3” ставятся “5” и “6”, а вместо “5-7” - “8-10”, закрывают глаза на почти повальное списывание и прощаются большое количество прогулов. Конечно, есть и добросовестные студенты, не списывающие на тестах, зачётах и экзаменах, хорошо и даже отлично подготовленные, заслуженно получающие “8-10”, но их немного.

Вследствие обеих этих факторов – коррумпированности и снижения требовательности и завышения оценок -   вузы каждый год выпускают большой процент невежественных или недоучившихся, “недоделанных” псевдоспециалистов, которые затем заполняют систему государственного управления, все поры общественного механизма, ПОПОЛНЯЮТ ОТРЯД ПОЛУНЕВЕЖЕСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ, что потом ФАТАЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА КАЧЕСТВЕ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА.

В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ОФИЦИАЛЬНАЯ КИШИНЁВСКАЯ ВЛАСТЬ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ В. ВОРОНИНА) ПРЕДНАМЕРЕННО СОДЕЙСТВОВАЛА ТОМУ, ЧТОБЫ  ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ВЫПУСКНИКОВ  ШКОЛ И ЛИЦЕЕВ МОЛДОВЫ  УЧИЛИСЬ В РУМЫНИИ, ТЕМ САМЫМ ЛИШАЯ ВУЗОВ РМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СТУДЕНТОВ И УСУГУБЛЯЯ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС.


ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА  не в том, что государство РМ – захвачено Олигархом, а в том, что у РМ ТАКАЯ ЭЛИТА, ТАКОЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО,ТАКИЕ ИНСТИТУТЫ, И ТАКИЕ ГРАЖДАНЕ.

Деолигархизация мало что изменит в стране.

Это обман и самообман простых граждан,поддерживаемое оппонентами ДПМ, ибо к государственной кормушке вместо клана вокруг одного человека присосутся несколько других кланов во главе со своими вождями и крестными отцами.

Еще 25 лет тому назад я призывал заняться кропотливой и массовой работой по формированию у правящего класса, мультипликаторов и граждан РМ гражданской и либерально-демократической, плюралистической политической культуры и правового правосознания.

Моя инициатива была тогда отвергнута.

Все ПРАВИТЕЛИ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛАСС В ЦЕЛОМ И ПО ОТДЕЛЬНОСТИ с 1991 г.  и до настоящего думали и думают только о текущих проблемах, о тактике, о своих интересах и своём обогащении, и не заботятся или почти не заботятся о будущем, о долгосрочной стратегии по решению тех проблем, некоторые из которых я здесь обозначил, и, в частности,

- по превращению на деле  нашей любимой Республики Молдова в полноценное, правовое,социальное, самодостаточное государство, а многонациональный народ Молдовы - в один из самых счастливых, материально и духовно богатых народов Европы.

ДОПОЛНЕНИЕМ к этому моему тексту служат предыдущие -

 - РУМЫНОУНИОНИЗМ И МОНОЭТНИЧНОСТЬ  ДЕМОКРАТИИ - http://proza.ru/2019/12/19/441

 - ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ СОВРЕМЕННОЙ Молдовы 1 - Здесь говорится о том, что  РУМЫНОУНИОНИЗМ, ЭТНОКРАТИЯ, УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ И ГОМОФОБИЯ  – визитные карточки современной Молдовы… (Опубликовано - 21.03.2012 02:17)
http://www.proza.ru/2012/03/21/204

А также: Бархатный государственный переворот 3 в Молдове - http://www.proza.ru/2019/07/17/1364 и Государственный переворот в Молдове - http://www.proza.ru/2010/03/21/692, в них  говорится о том,что  начиная с 27 августа 1991 г. в РМ было осуществлено несколько ГОСУДАРСТВЕННЫХ  переворотов.

Sic!

P.S.ПОСЛЕСЛОВИЕ.  В первое десятилетие своего существования Р.Молдова стремилась стать полноценным государством.
Увы,в силу множества причин не получилось.
А в последнее десятилетие, так и не став полноценным государством,  она  превратилась ,по сути, в псевдогосударство, в эрзац государство - имея при этом всю внешнюю приличествующую государственную атрибутику.

Эдуард Волков, доктор философии, доцент кафедры политологии.