Весенние заморозки - 10 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2019/05/15/785
http://www.proza.ru/2019/05/13/1924
http://www.proza.ru/2019/05/11/828
http://www.proza.ru/2019/05/08/830
http://www.proza.ru/2019/05/06/1418
http://www.proza.ru/2019/05/05/1028
http://www.proza.ru/2019/05/03/1294
http://www.proza.ru/2019/05/01/1225
http://www.proza.ru/2019/04/30/760



Утро наступило ясное, тёплое, тучи рассеялись окончательно.
Значит, лето вернулось в этот чудесный, живописный край.
Всем светит солнце: и милой доброй  девушке Лиене, и строгой Анне, что тревожится за судьбу единственной дочери, и доброму и отзывчивому крестному Язепу...
Осветило солнышко приветливо и усадьбу « Дарзини».

Рано проснулись сегодня тут:
утро-то необычное, -Мартын едет свататься к Лиене! Так он сказал своим домашним и работникам, кстати.

В усадьбе суета: Илзе готовит завтрак, Скайдре поручено подготовить одежду парадную хозяину, да стол накрыть.
   
На батрацкой половине же давно тишина:  воду в ступе тут не толкут, некогда,
у Мартына, известно - не забалуешь!

Закончив простой, но сытный завтрак, работники приступили к своим обязанностям: кто в поле, кто на огороде, кто в хлеву чистит, ведь скоро Лиго – праздник летнего солнцестояния, а раз праздник,  значит, везде должен быть порядок и чистота, что в доме, что на улице, что в поле. А то другие хозяева засмеют,  такой тут народ, палец в рот не клади.
 
Катэ поручено нарезать самых красивых роз из цветника: негоже без букета ехать свататься.
 
А Мартын и Скайдра еще и словом не перемолвились после вчерашнего разговора о пропаже ложек.
-Что напрасно воду баламутить, - так решил Мартын!- Подумаешь, ложки! - за ночь у него всё улеглось в голове. Разум взял верх над эмоциями.
 
Таков этот Мартын, может, потому и спорится у него в хозяйстве:
- Тут всё не так просто, - решил он. Может, кто руку приложил из работников.
Вот и Катэ напраслину возводит на Лиене, может, завидует той просто…
А Лиене и ни при чем вовсе.

С такими мыслями он облачился в выходную одежду, даже платочек в тон рубашке завязал на  шее.
Поскрипывая новыми ботинками, он вышел к завтраку.

А Скайдра, встретившись ночью с Катэ, успокоилась как будто:
- Ложки-то в узелке уехали в хутор Звайгнисов, значит, не всё потеряно…»

Молча, позавтракав, Мартын сел в бричку и укатил.
В руках  у него благоухал букет розовых роз. Они только-только зацвели в цветнике, который так любовно выхаживала Лиене!

А в это же время крестный Язеп подъезжал к домику Звайгнисов.
Никто его не встретил на крыльце. Анна, расстроенная, сидела на кухне: кусок ей в горло не лез!
Лиене во всем созналась…

И что беременна от Яниса, и что не знает, что теперь ей делать, ведь любимый в Риге, а когда приедет не известно, ведь на службе не на гражданке...
И про письмо неотправленое созналась.
А что ей оставалось делать, ведь про свадьбу они с Янчиком даже не разговаривали, никто не думал, что Лиене предстоит сделать главный выбор в жизни.

На душе у Лиене было муторно, ей хотелось бежать за край света, и зачем она только родилась на этот свет, где столько проблем?
-  Никто не в силах мне помочь, даже Язеп, ведь он сам еле сводит концы с концами. А еще ребенок… Ох, что будет!- Лиене совсем упала духом.

А ведь вечером ей казалось, что выход найден, уйдет от Мартына, и дело с концом!
- Любовь любовью, дочка,  но в жизни всегда так, редко бедным в жизни везёт…
А богатым удача сама в руки идёт! Подумай хорошенько.
- Ведь у тебя ребенок будет, как мы справимся со всем этим, что скажут соседи,  а Мартын, он же погонит тебя с работы, пойди, найди что лучше…- Анна даже позабыла про свои болячки, неожиданное известие не дало пасть духом ей, а наоборот,  заставило собрать всю волю в кулак. Сама Анна не ожидала этого от себя.

Крепко прижав Лиене к себе, она обдумывала, что им делать?
- Может, и хорошо, что ты не отправила еще письмо!
У тебя небольшой срок еще, ничего не говори Мартыну про беременность.
Просто прими его предложение и всё.

- Нет! Я не хочу начинать жизнь со лжи, мама, разве ты папе врала когда-нибудь? Разве Мартын согласен будет воспитывать чужого ребенка?
А Янис, что будет с Янисом, когда он узнает правду, - Лиене даже задохнулась от негодования на мать. А та и бровью не повела:
- Подумай о будущем своего ребенка, что его ожидает, и как еще отнесётся твой Янис к твоей беременности?..
- Я поеду к нему, - выкрикнула дочь. И будь что будет. И Мартыну всё расскажу!

Почти одновременно подъехали к хутору Звайгнисов две повозки: это были Язеп и Мартын.
Когда Язеп увидел разнарядившегося, с букетом роз в руках, хозяина Лиене, он чуть сдержался, чтобы не броситься на того с кулаками.


- Доброе утро! – вежливо поздоровался Мартын! Как вижу и ты здесь, Язеп?
Может, и во время, я собираюсь просить руки твоей племянницы. Что скажешь?
Скажу тебе прямо, по-мужски, нравится она мне очень.  И давно…

Жена моя умерла год назад, а в доме, как ты знаешь, нужна хозяйка, и не какая-нибудь, вот такая как Лиене, молодая, сноровистая, все умеющая,  мне очень подойдет. Ничего, что я постарше.
Ты знаешь, старый конь борозды не портит! – Мартын приосанился, поправив свой шелковый платочек на шее. На вид, ну, настоящий джентльмен, правда!
- Да что мы тут говорим на улице, меня уже Анна ждет, - Мартын, не дослушав, Язепа направился в сени Звайгнисов.

- Твое, конечно, дело, Мартын! И я давно тебя знаю, ты справный хозяин, богатый, и прав у тебя много, только Лиене не для тебя – молода она очень, и причина у нее есть за тебя не идти!
- А я думаю, что у нее есть другая причина выслушать меня, - многозначительно посмотрел Мартын на Язепа, - вполне себе серьезная.Давай спокойно всё обсудим, без ссоры, а вдруг родственниками станем?- загадочно улыбнулся хозяин  Дарзиней.

Язеп удивленно  покачал головой и настороженно двинулся вслед за ним.

Две женщины, одна – юная и прекрасная, но такая бледная, взволнованная, а другая, убеленная сединами, худощавая,  болезненная, но удивительно  спокойная,  ждали их в горнице.

- Что же не проходите так долго,  гости дорогие! – Анна нашла в себе силы быть хладнокровной и вежливой. - Присаживайтесь к столу!

Мартын внимательно глянул на Лиене…
Что-то произошло здесь, он не ожидал, конечно, тёплой встречи, но такой видел Лиене впервые. 
- Мартын, у меня есть что сказать , - девушка выглядела  решительно.
Только разговор без свидетелей…
Прежде чем ты предложишь мне руку, я тоже хочу тебе кое в чём признаться…


Продолжение следует.