Весенние заморозки - 3 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2019/05/01/1225
http://www.proza.ru/2019/04/30/760

А майские заморозки всё продолжались...
Казалось, прошла целая жизнь с тех пор, как Лиене начала работать у Мартына в доме.
Ничего особенного не случилось тем утром,
Лиене встала рано, собрала вещички и тихоньку выскользнула за дверь.
Батрачки крепко спали, спала и любопытная Катэ,
она даже не пошевельнулась, когда Лиене одевалась.

Девушка тщательно заплела свою русую косу, заправив вьющиеся пряди под чистую косынку, в последний раз осмотрела себя в осколке зеркала, приспособленного под зеркало, и, перекрестившись, вышла во двор.
Утро только занималось... Холодня роса блестела на седой от заморозков траве, чуть колыхалось выстиранное белье на заднем дворе хозяйского дома. Оно тоже было схвачено весенними заморозками.
 
На хозяйской половине ещё спали, окна были задёрнуты плотными шторами. Дым из трубы не шёл.
 
- Значит, вовремя я встала, никто меня не упрекнет, что проспала,- почему-то довольно усмехнулась девушка.
На пороге ее встретила сонная, непричесанная Скайдра.
- Ну, заходи, коль пришла,- неожиданно громко прозвучал в утренней тишине ее недовольный голос.
Скайдра была заранее предупреждена, что Лиене теперь будет работать у Мартына.
 
Невольно оглядывая Лиене, подмечая ее привлекательность и аккуратность, Скайдра не упустила возможности сделать ей замечание по поводу раннего прихода:
" Что, не терпится в дом-то хозяйский,- язвительно проговорила она.
А тонкие губы ее улыбались слащавой улыбкой.

- Ладно, пошли, твою комнату покажу!- она повела Лиене по скрипучей лестнице наверх, в закуток, больше похожий на тёмный чулан.

Маленькое, закопченное окошко, зашарпанная мебель... деревянная кровать, над ней распятие Христа,- мебель, оставшаяся от прошлой горничной не впечатлила Лиене.  Даже дома у нее было лучше, но вслух она ничего не сказала.
 
Всё вокруг требовало  заботливых женских рук, а  Лиене старалась... привыкала к новым обязанностям в доме, то натирала полы в зале, до зеркального блеска, то выбивала пыль с накидок и покрывал, то начищала серебро в столовой.
А еще Лиене подавала обеды и ужины Мартыну и Скайдре.
И всё без лишней суеты, спокойно и уверенно.
Работа в ее умелых руках спорилась, хоть ехидная Скайдра исподтишка наблюдала за ней и всё передавала вечером за ужином хозяину.

А что и как передавала, Лиене не знала, может, и к лучшему. 
- Меньше знаешь, лучше спишь,- так говорил отец Лиене, когда она подрастала.
А Мартын пока к Лиене не подступался, он, как хороший охотник, который добычу долго высматривает, ходит вокруг да около, ждёт, когда та сама в руки попадётся.

Вечера Лиене проводила в своем закутке, больную мать навещала по воскресениям, после службы в костёле. 
Та, узнав, что Лиене теперь не батрачка, была очень обрадована и всё наставляла быть усердной, не лениться, чтобы понравиться Мартыну.

Анна вынашивала планы о лучшей судьбе для дочки, мечтала увидеть ее богатой и гордой хозяйкой огромного хутора.
Если не повезло ей, пусть повезёт Лиене.
- Ничего, что муж постарше,- рассуждала она сама с собой: стерпится-слюбится, муж постарше - жена послушней. Не забалует дочка-то, дом требует ухода, а муж заботы.
А что творится в душе у дочери, никогда Анна не спрашивала.   
- Если трудно,- говорила она Лиене,- молись и читай розарий.- Вот и все наставления.
- Был бы жив дорогой папа,- порой думала Лиене,- он бы пожалел, пригрел меня. Жизнь у чужих людей, как в незнакомом лесу, не знаешь, что ждёт в чаще!

Одна радость пришла долгожданная: Янис отозвался!
Однажды Мартын вручил ей синий конверт.
Как он к нему попался, Лиене было невдомёк. Договаривались, что на почту в волость будет писать…
- От кого это послание, Лиене, я не знал, что у тебя есть знакомые в Риге!
Пришлось девушке признаться, что у неё есть друг.
Посыпались вопросы.
Мартын ушёл к себе недовольный:
" Еще не вечер, золотце, еще не вечер!"

А что же  любимый Яничек...
К службе он привык, живётся ему в казарме неплохо, кормят сытно, в свободное время посещает еще и кино. Вот бы и Лиене приехать к нему, - в Ригу.
Погуляли бы  по городу, по набережной, как Лиене на это смотрит, отпустят ли ее с работы?
Вздохнув, Лиене отложила письмо...
Кто ее отпустит в Ригу? Только начала привыкать к новым обязанностям, работы непочатый край, еще и цветник ей поручили обихаживать, мол, много свободного времени.

А Лиене - чистая душа - и не тужит. В цветнике так хорошо, рыхли землицу, да птичек слушай, как поют... хоть никто не мешает раздумывать над письмом любимого!
Скайдра же пристально наблюдала за ней из окна, да еще несколько пар придирчивых глаз… 
Катэ всё никак не могла успокоиться. Когда же хозяину надоест  эта молчунья Лиене, и он спустит на неё всех собак?..
А что так и будет, она не сомневалась.
У ничем не брезгающей Катэ созрел план, - сойтись ближе со Скайдрой.
Та была дальней родственницей умершей жены хозяина, её компаньонкой. 
Жила Скайдра в свое удовольствие в доме Мартына, ни в чём себе не отказывала, мечтала прибрать дом и землю к своим рукам.
А тут такая незадача: умерла Марите, а Мартын недолго горевал, молодую себе присмотрел…
Но и Скайдра не промах, себе на уме, бразды правления в доме она ловко перехватила, Мартын не заметил, как поддался на ее уловки.
Красавица Лиене встала на пути сразу у двоих женщин.
Но пока тихо в доме, чистота и порядок, обед вовремя подан, Мартыну все больше нравилась Лиене, все больше тянуло его в каморку над крышей...
Янис! - вот что его беспокоило!
Надо бы поговорить с Анной, не откладывать это дело в долгий ящик. На Лиго можно и обвенчаться!
А зелен май заканчивался, давно уж заморозки отступили: скоро Бал цветов июньских начнётся, а там и жара не за горами.


Продолжение следует.

3.05.2019.