Весенние заморозки - 7 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2019/05/08/830
http://www.proza.ru/2019/05/06/1418
http://www.proza.ru/2019/05/05/1028
http://www.proza.ru/2019/05/03/1294
http://www.proza.ru/2019/05/01/1225
http://www.proza.ru/2019/04/30/760

Спасибо дяде Язепу, он, увидев, в каком состоянии находится его племянница, решил сначала с ней поговорить, прежде чем заглянуть в дом к сестре.
Сам, того не ведая, предупредил что-то ужасное, что нависло над домом Звайгзнисов. Наверное,  папа Лиене постарался с небес, не иначе, что крестный сорвался и прилетел в хутор спасительным ангелом.
Только после разговора с Язепом у Лиене, будто камень упал с души. Крестный нашёл ключик к загадочной девичьей душе.

Наконец-то Лиене открылась навстречу: грозовая  туча, тяжело нависшая над домом, разверзлась благодатным дождем: лились горячие слёзы, искренние и бурные, словно плотина прорвалась,  и смела на своём пути всё ненужное и лишнее!

Всё было, вроде, и просто, и сложно, одновременно:   почему не хочет, больше возвращаться к Мартыну Лиене было понятно и так, а что еще мучает девушку?

Язеп обрадовался, когда Лиене призналась, что любит другого парня, что он сейчас в Риге, служит в армии…
Она только не призналась в том, что беременна. Почему-то  ей стало неловко, стыдно, а вдруг дядя не поймет, - нравы в их краю строгие.
 
Язепу, если честно, и самому не нравилась, что крестная  Лиене работает горничной у этого кровопийцы, - так за глаза он называл Мартына.

Жена Язепа Марта как-то поделилась своими соображениями насчет крестницы мужа:
- Мартын ужом увивается вокруг твоей крестницы, - эта  Скайдра такая злая, такая злая, ее  планы терпят крах. О, если Лиене войдет в дом Мартына полноправной хозяйкой, то ей придётся туго, ведь Скайдра не допустит  быть приживалкой в доме, где все давно ее считают правой рукой хозяина. Ну, и ехидна она, спит и видит, как выжить Лиене из дома, а потом прибрать всё у своим рукам.

- Ага, а  Мартын, такой простачок!  Скайдру, он, видите ли, не знает!  Ну, и прохиндей он, - старый кот, хочет сливки снять,- думает, что Лиене уступит, мол, в безвыходном положении находится, да и Анна хороша, ему подпевает, к старости из ума выжила совсем, богатой она хочет стать, - отложил ложку в сторону расстроенный  Язеп.

- Надо срочно поговорить с Анной, - решил он.
Еще станет давить на Лиене, – знаю я ее!
 
Порой он и сам не понимал, ну, почему так строга Анна к единственной дочери, не пригреет, не приласкает, пользуется своей властью над дочерью.
А та и не перечит, могла же не соглашаться на работу батрачки у Мартына,
да хоть бы Марте помогала, если на то пошло.
Вместе как-нибудь да справились с нуждой, землю можно и в аренду сдать, тому же Мартыну…
Так рассуждал Язеп, лежа рядом с Мартой.

Но дел у него было невпроворот, разговор с Анной явно затянулся. 
А за это время произошло много известных нам событий.

В этот тихий  июньский  вечер Язепа, как будто что-то потянуло на сестринский хутор.
Не смотря на то, что уже было поздно, он запряг лошадёнку и отправился через соснячок к Звайгзнисам. 
Лиене была в саду, когда он приехал, она сидела под старой ранеткой, – подавленная и молчаливая.
Язеп не поспешил в дом, к Анне, а присел рядом с крестницей.

- Пока из дому ни шагу, ухаживай за матерью, а я поговорю и с ней и Мартыном…
Авось, о чём-нибудь да договоримся… Ему нужна земля ваша, пусть забирает…
По миру не пойдете,  не думай! Разве не это я обещал Роберту, отцу твоему, что никогда не дам вас в обиду.
Будь что будет!- Будешь помогать Марте по хозяйству, работы хватает, а осенью устроишься на работу. Время покажет, - он погладил Лиене по русой головке, как маленькую.
Лиене, прижавшись к надежному дядиному плечу, тихонько  всхлипывала:
самого главного она не сказала дяде! Что под сердцем носит ребенка!

А как-то встретит известие сам Янис?
Лиене вчера, когда мать уснула,  написала все же любимому письмецо, в котором  призналась, что ждёт ребенка.
Это письмо сейчас лежало у нее в кармане, жгло руку, но отдавать ли его дяде, чтобы он отправил в Ригу или самой отнести в Розене – на почту?
А завтра приедет за ответом Мартын…
Ночь, одна ночь на раздумье у Лиене.

Невозможно представить, что чувствует юная девушка, но ей точно было не до сна.
Старый пёс Дуксис, будто чувствуя состояние Лиене, лизал и лизал ей руку шершавым языком.
Над старой постройкой Звайгнисов плыла загадочная ночь, а скоро, совсем скоро рассвет. Летняя ночь так коротка.


11.05.2019.


Продолжение следует.