Рандеву - 12 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2018/12/11/899
http://www.proza.ru/2018/12/08/1069
http://www.proza.ru/2018/12/06/779
http://www.proza.ru/2018/12/05/927
http://www.proza.ru/2018/12/02/987
http://www.proza.ru/2018/11/30/890
http://www.proza.ru/2018/11/28/1427
http://www.proza.ru/2018/11/26/1284
http://www.proza.ru/2018/11/24/1463
http://www.proza.ru/2018/11/23/867


Как хорошо, что время не стоит на месте и
расставляет все  по своим местам.
За окном вовсю хозяйничала зима, красивым был нынче декабрь - снежный, пушистый, вдохновенно-лирический.
Он будто бы специально возвращал всех живущих на земле в счастливую прежнюю жизнь.
И хоть прежней жизнь уже не будет никогда, но и хорошего тоже никто не отменял.
Ведь все в наших руках:  надо жить с тем, что есть, не строить песочных замков на песке.
 
Трудно шло лечение Алины - болезнь прогрессировала.
А диагноз врачи поставили неутешительный. Маленький лучик  надежды был…  московская клиника, тяжелая операция.
Волошины так решили, они будут помогать Алине и Володе!
Не бросят их в трудную минуту.
Встреча состоялась в Приволжске, и хоть все к ней готовились, но неожиданности случились.
Знакомство с Алиной прошло без казусов, а вот с Володей знакомство получилось скомканным.
Все очень волновались, особенно Юрий. Вера тоже волновалась...
Суетность некая мешала их общению с подростком.
А тот почувствовал что-то неладное...
Хорошо, что напряжение сняли родители Юрия: они пригласили всех гостей за стол.

Юрий вглядывался в подростка: неужели этот сероглазый паренек и есть его сын?- Сколько же ему лет? На вид четырнадцать-пятнадцать… 
Как-то не очень сходится с тем, что говорила Алина...
Но что это теперь меняет, в сущности, препятствовать общению престарелых родителей с Володей Юрий не хотел.
Те так близко приняли все произошедшее с Алиной, встречали мальчика как родного, мечта их сбылась, наконец-то, и у них появился внук. 
- Алине надо помочь,- все решили дружно.
Отправить на лечение в Москву, а Володя пока поживет у родителей Юрия.
 На зимние каникулы приедет в Озерки. Погостить, посмотреть Москву.

- Найдем общий язык,   - уверен и Юрий, Москва не сразу строилась…
Если не они, то кто?
Алине некому помочь, почему бы ни протянуть руку помощи именно ему, ведь когда-то у них с Алиной было первое чувство, от которого, как уверяет она, и родился его сын - Володя.
Верить или не верить этому, это другой вопрос...
Каждый поступает так, как велит ему сердце.
Оценить случившееся можно по-разному.
А Володька каждый день забегал к Юриным старикам, ему понравились их гостеприимство и забота, которой они окружили мальчика.
 
- Алина, конечно, плохо поступила, что не познакомила нас раньше с Володей... Столько лет потеряно,  но лучше поздно, чем никогда, - мудрости их можно было только позавидовать.
 
- Нет, не зря мы  приехали в Приволжск, и Вера выглядит спокойней и уверенней, вот это жена у меня – откуда только силы берет? – Юрий был переполнен любовью и благодарностью к ней.
Если  бы не серьезная болезнь Алины , никто бы и не узнал, что рядом, по Приволжску, ходит его сын.
- Чудны твои дела, Господи! -
Правда, Володя еще не знал толком, что Волошины его близкие и родные люди.
Он воспринимал их всех пока как хороших и добрых соседей, не более того…
Но это дело времени - понимание, доверие, родственные чувства.
Надеюсь, как автор, что эти человеческие качества присущи этой семье.

Что сделано, то сделано, и прошлого не вернешь.

Доброй и отзывчивой Верочке понравился Володя!
Она сразу же прониклась к нему сочувствием, и даже будь он  некрасивым, неуклюжим подростком, Вера не стала отталкивать его. 

Она же всегда хотела иметь своих детей, может, так распорядилась судьба, чтобы  этот мальчик стал и ее сыном...
Володя был таким растерянным, взгляд испуганный,
как нахохлившейся воробей в кустах, у которого сломано одно крыло.
Поможет ли кто ему, или пройдут мимо добрые люди?
Мальчишка бросал встревоженные вгляды на незнакомых ему людей.

Мама сказала сыну, что мир не без добрых людей, вот и новые дедушка с бабушкой об этом твердят ему.
Выросший в любви и заботе, Володя никогда не чувствовал себя одиноким.
Болезнь матери стала огромным испытанием  для подростка.

И понятна мне нынешняя тревога матери, ведь останься Володя один, что с ним станется, может пойти и по скользкой дорожке, найдутся  «добрые люди», которые воспользуются тем, что у мальчика открытая и искренняя душа.

-Нет, правильно поступила Алина, что забила тревогу, зазвонила  во все  колокола, долг каждого взрослого человека помочь обездоленному ребенку, свой он или чужой, - Вере уже самой пора  браться за книги, столько всего произошло за последние полгода… 
Триллер не триллер, драма не драма… но нервы потрепала всем эта история.

Она все бродила по заснеженному саду возле своего коттеджа.
Верочка загадала одно желание, какое, я догадываюсь, конечно!
Бог ей в помощь!
Родители Верочки тоже были не прочь познакомиться с Володей:
- Чем этот мальчик виноват, что случилось несчастье с матерью,
твердили в один голос они.
Папе, кстати, стало здоровье улучшаться. Он быстро шел на поправку.
Вере показалось, весть о том, что у Юрия в Приволжске есть сын, его не удивила…
По крайней мере, Павел Иванович не любил неясности, а откровенный разговор с зятем пошел на пользу всем.
- Вот уж эта пресловутая мужская солидарность, - дочь переглянулась с мамой, когда тяжелый разговор остался позади.

- И у нее мог бы быть такой сын или дочка, - сказала Вероника Григорьевна мужу, когда за молодыми Волошиными закрылась дверь.

- Все же дочка у нас святая, Паша,  все простила своему писателю,  Бог даст, и у нее родятся свои дети. Она заслужила.
 А Юрию есть, о чем задуматься,  пусть наверстывает упущенное…

- Да разве ты не поняла, любит она его, как ты не понимаешь, Вероничка, любит, потому и прощает многое…
 Ой, как я хочу, чтобы и Юрий остепенился, без этих его штучек, детективных, жить спокойнее всем стало.

Тропинки в саду Волошиных покрылись белой  толстой пеленой, на кустах роз висела чуткая нежная бахрома, чуть дотронешься до них, осыпается под ноги.
Вера уже немного замерзла, пока гуляла по саду, вдыхая зимнюю свежесть,
на сердце у нее тишина - умиротворяющая!

В очередной раз любуется она красотой Озерков и никак не может налюбоваться.
Это чудесное местечко понравится непременно и Володе, - Вера почему-то уверена в этом.

Волошины пригласили его в гости, на зимние каникулы, покажут Москву, навестят и Алину, которая находится на лечении в специализированной клинике.
Юрий постарался, чтобы у нее было все необходимое.

- Врачи делают все возможное, - так говорит всякий раз Юрий, когда Вера интересуется ее здоровьем.
Операция прошла успешно, но справится ли организм, время покажет.

Никто не заменит сыну мать, но Володя в надежных руках - это ясно и без слов.

Видится же автору такая картинка:
у дома стоит детская коляска, а рядом с ней стоит светловолосый, ясноглазый паренек, так похожий на отца.
Пройдя жизненные испытания, семья Волошиных еще крепче сдружилась.

Впрочем, эта история найдет свое отражение и в повести о первой любви - писателя Юрия Волошина. 
Сюжет подсказала сама жизнь.