Рандеву - 2 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2018/11/23/867

Все, как известно, познается в сравнении.
Одно дело читать только что изданную книгу, держать  в руках пахнущее типографской краской олицетворение вдохновенных бессонных ночей мужа,
не замечая, при этом,  сколько в этой книге самоотдачи и  творческих мучительных поисков.
Только вникнув в творческий процесс, Вера смогла в полной мере оценить   титанический труд мужа...

Вот уже несколько месяцев как она корпела над каждой страничкой, над каждым предложением, находя в этом, как ни странно, не только отдушину…   
Взявшись за  работу секретаря, никак не ожидала, что правки текстов мужа , профессионального писателя, редактора,  настолько увлекут ее…
И дело не в том, что свежий взгляд неискушенного читателя что-то предполагал в изменениях рукописей мужа…
Нет, Вера к этому не стремилась.  Кто она такая, в конце концов, что бы что-то менять в  фабуле или эпилоге...

Она просто читала, все больше и больше увлекаясь детективными историями, написанными легким пером  Юрия. Они просто захватили  ее. 
Когда муж, в очередной раз задерживался в дороге, Верочка, устав от томительного ожидания, поднималась в его кабинет на втором этаже, и садилась за компьютер. Время для нее летело незаметно.
А вскоре и муж появлялся на пороге семейного гнездышка.
- Ну, как тебе мой очередной сюжет, - заинтригованно  спрашивал Юрий, целуя Верочку в пушистый затылок.

 Он давно понял, что  Вера не только отличный правщик текстов, но и справедливый критик,  внимательный и  добрый читатель,  который не будет кривить душой в угоду собственному мужу – писателю. Юрию  это и льстило, и немного  удивляло.  Собственная жена критикует его или хвалит… коллеги и те не всегда осмеливаются давать друг другу советы или что-то подсказывать, хоть каждый из них и ждет поддержки со стороны другого писателя или поэта. Но, увы, это большая редкость. Критики, конечно, хватало, но часто она была нелицеприятной, желчной, ранящей самолюбие Юрия.
-  Хорошо, если критик уважает писателя, понимает его устремления,  тогда жди очередного качественного произведения, - с такими мыслями  ложился он в кровать под утро.   
Почему-то  в последнее время Юрия посещали странные мысли, с капелькой легкой досады, что-ли. 
- Наверное, я просто устал, надо уходить в творческий отпуск - брать тайм-аут, -
Юрий ворочался на широкой кровати, долго не мог уснуть, а Верочка крепко и спокойно спала рядом.
Вера стала занимать его мысли, вот оно что:
она давала дельные советы, предлагала  разные варианты развития сюжета
Ведь сам же разрешил жене  вникать в свои  тексты, наверное, просто не ожидал такого огромного интереса с ее стороны… а ее советы порой, тонкие и ненавязчивые, давали возможность взглянуть на свое творение как бы со стороны, глубже, ироничнее, самокритичнее. 
В  тоже время, где-то глубоко внутри, шевельнулось легкая тень зависти. Юрий ее тут же прогнал…

-Она моя жена, отчего такая ревность, - гнал  дурные мысли прочь Юрий, -
тем более, что Верочка сидит  целыми днями одна дома.
-Сам виноват, что такая послушная жена у тебя,  ушла с хорошей должности, не задумываясь, когда переехали в Озерки, она же свила и уютное семейное гнездышко для нас.

-Как всегда, очень здорово, откуда у тебя такая фантазия, - Вера прервала его молчаливые  размышления, приподнявшись на цыпочки, она звонко поцеловала мужа в холодную щеку. Как всегда, не могла устоять перед обаянием своего ненаглядного и талантливого Юрочки.
- Только не заносись, дорогой, я бы вот тут исправила, - Вера показывала мужу абзац, в котором, по ее мнению,  есть, на что обратить внимание…

Юрий уже давно осознал, что Вера очень хороший корректор, недаром  в дипломе  по русскому языку стояла пятерка.
Правда, в техническом вузе, который Вера окончила, углубленным   изучением  синтаксиса, и морфологии  она не занималась,  ее больше интересовала физика и  черчение, специфические предметы были ее коньком.
Зато дома  мама вечно подсовывала Верочке что-то новенькое из своей библиотеки, да и домашней библиотеке Вера уделяла много свободного времени.
 
А память у жены была отличная, Юрий это понял давно, все мельчайшие детали их знакомства она помнила наизусть.

- Пошли ужинать, писатель, - Вера выскользнула из объятий мужа.

http://www.proza.ru/2018/11/26/1284