http://www.proza.ru/2018/11/30/890
http://www.proza.ru/2018/11/28/1427
http://www.proza.ru/2018/11/26/1284
http://www.proza.ru/2018/11/24/1463
http://www.proza.ru/2018/11/23/867
Вера уже привыкла, что муж всегда упорно стремился к конечной цели - выпуску новой книги…
Но, вот, наступал момент истины, и все начиналось сначала: творческие муки, часы раздумий, бессонные ночи над рукописью… потом корректировка, которая длилась порой больше самого рождения сюжета. И так до бесконечности.
А еще были встречи с читателями, постоянные симпозиумы, поездки, работа в самом издательстве, которую никто не отменял…
Вера все больше погружалась в хандру, скучала и грустила, только посиделки с Полиной скрашивали ее одиночество.
Жаль, что скоро соседи уедут в город, поближе к детям и внукам.
Все чаще Вера задумывалась, а правильно ли она поступила, отказавшись от работы в техническом бюро, от своих добрых друзей и коллег, с которыми так редко теперь встречалась.
Ее подружка, личный косметолог Соня, и та посмеивалась:
- Ты стала домашней наседкой, нигде не показываешься, только убираешь, моешь, чистишь и накрываешь стол, не пора ли, дорогая, встряхнуться.
Пойдем в театр, на дискотеку, на худой конец, в киношку или кафешку…
Может, и Юрий тогда задумается о тебе, обратит внимание, что рядом с ним красивая и утонченная женщина, обращающая на себя пристальное мужское внимание.
- Что ты скажешь на это?
Вера грустно улыбалась или отмалчивалась, а порой честно признавалась, что занята очередным обедом или ужином.
Темными осенними вечерами, когда ветер по-хозяйски громко и требовательно стучал в раму, Верочка, сидя за правкой очередного романа, машинально ловила себя на мысли, что вот и правку текстов муж полностью перепоручил ей.
Не стал уже так интересоваться ее мнением по поводу того или иного круто замешанного сюжета.
- Надеюсь на тебя, любимая жена, - только и говорил Юрий и относил на верстку очередное свое детище.
Мысль о том, что Вера может что-то изменить или привнести в характеры литературных героев свою перчинку, не возникала у него…
А зря…
Некоторые идеи Верочку посещали, только пока она не давала воли фантазии…
А наброски выветривались из головы после того, как она включалась в дела хозяйственные.
То ли еще будет, никто и не догадывался, даже муж, пишущий увлекательные психологические триллеры.
Ведь рядом с ним жила мятежная, ищущая себя, женщина, которой так не хватало ласки и внимания, душевного тепла.
Вера, как нежный, но стойкий цветок под глубоким сугробом. Но сугробы имеют свойство весной таять, а цветы цвести всю жизнь.
Ждала ли ее ранимая душа и богатое воображение чего-то, конечно, ждала.
Наверное, какой-то отправной точки, которая не заставила себя долго ждать.
Да и ночей страстных у них тоже давно не было...
Только поцелуи на ходу, да быстрые объятия на прощание.
И это после стольких лет пламенных уверений в любви.
Вера недоумевала, но и объяснений не находила такому охлаждению.
Рассказывать маме ничего не хотела, зная ее вспыльчивый характер.
С некоторых пор Юрий стал ночевать в кабинете, объясняя это тем, что работает допоздна и не хочет беспокоить спящую жену.
Иногда они встречались утром, за ароматным утренним кофе.
Вера спускалась вниз на кухню, ее будили осторожные шаги мужа: видно не так уж крепко она и спала...
А Юрий уже хозяйничал вовсю.
Вот варить кофе он был мастер, тут ничего не скажешь…
Варил его с чувством, толком, расстановкой.
В такие минуты Вера любовалась им, какой он стройный, красивый, ловкий, как мило расставляет чашечки на столе, как наливает ей ароматный напиток из специальной турки.
Было в его движениях что-то завораживающее, кошачье... в душе Веры с новой силой вспыхивала любовь и нежность...
Она забывала обо всем на свете, о недомолвках, о его поздних возвращениях.
Двое вдруг отдавались любви с такой силой и страстью, что отдышаться не могли...
Но как редки были эти минуты, все реже и реже…
Прошлое воскресение выдалось дождливым, гостей в такую погоду в их края не занесло.
- И слава Богу, в кои-то веки можно побыть вдвоем,-
Верочка уговорила Юрия прогуляться по березовой роще, что росла на берегу поселкового озера, неподалеку от их коттеджа.
- Без соли - еда пресна, как и жизнь наша безвкусная, если нет в ней острых и ароматных приправ, - высказался и Юрий, соглашаясь на прогулку.
Вера промолчала, по-видимому, предстоит серьезный разговор,- промелькнула в голове тревожная мысль.