Дело о похищении. Глава 5

Екатерина Русова
10 июля 2016 года.  На третий день после ограбления.

- Попался?! – грозно и громко обратился Воронцов к Яковлеву.

Преступник промолчал. Судя по нулевой реакции, он не беспокоился, что в данной ситуации может что-то пойти не так. Посетители бросили взгляд на полицейского, повысившего голос. Обслуживающий персонал спрятался за кассой и зашептался в ожидании следующих маневров представителями закона.

Яковлев вскинул руку. Смахнул со стойки поднос с чашками и тарелками на людей, перегородивших выход к спасению, и кинулся бежать через кухню.

Следователь слегка оторопел, получив железной посудиной по лицу. Зазвенело бьющееся стекло. Осколки разлетелись по полу в разные стороны. Конаев от неожиданного поворота испуганно отпрыгнул назад. Девушки визгнули и с головой спрятались за высокий стол приема заказов.

- Че встал, живо за ним! – рявкнул начальник Роману, извлекая на всякий случай пистолет из кобуры, висевшей на левом боку.

Вперед побежал за преступником помощник. Следом двинулся Воронцов, не успевая за молодым сотрудником. Уворачиваясь от поваров и кухонной утвари кафетерии, Андрей выскочил на улицу через черный вход. Оказался во внутреннем дворе здания.

В арке перехода на другую сторону дома мелькнула фигура Конаева. Мужчина устремился за ним. Выбежав на тротуар, увидел, что Сергей отдалился на несколько метров.  И помощник почти его догнал.

Следователь пустился вдоль улицы, ища способ перехватить Яковлева, но в голову ничего не приходило. Полное тело быстро дало знать об усталости. Появилась тяжелая одышка. Сотрудник полиции чувствовал, что задыхается. Сердцебиение отдалось в ушах. С висков стекал пот в три ручья. Светлая, с коротким рукавом рубашка на спине и на груди промокла.

Преступник, бежавший впереди всех, перепрыгнул через деревянные ящики, возникшие случайно преградой на пути. С разворота схватил один самый крайний и бросил в преследователя.

Конаев отмахнулся, и оттолкнувшись посильнее, так же ловко пересек гору препятствий.

Ближе к зебре, по тротуару замельтешил народ, преграждая дорогу и мешая погоне. Всюду сновали рабочие. Из реставрируемого здания вышли люди, неся в руках большое стекло.

Сергей вовремя заметил и поднажал. Проскочил мимо, слегка задев спину одного из них. Роману повезло меньше. Он обнаружил надвигающуюся прозрачную преграду слишком поздно. Не успел затормозить и врезался.

Мужчины от неожиданного толчка выронили предмет, и расплескивая руками схватились за головы.

Стекло со звоном разлетелось вдребезги и острые осколки полетели в разные стороны. Рядом бабахнуло.

Сверкающий пятками Яковлев резко затормозил и присел, прикрывая руками голову.
Заплакал ребенок. Женщина успокаивая, потянула его прочь от стекол, на другую сторону улицы.

Преступник обернулся. Как только увидел клочки лопнувшего воздушного шара, побежал дальше.

Конаев рванул за ним, но наступив на левую ногу, голенище пронзила боль и затуманила разум. От чего он тут же свалился на асфальт. На азарте поймать разыскиваемого, он даже не заметил, что огромный осколок стекла вошел глубоко в мякоть. Помощник тихо застонал, стискивая зубы. Стащив с пояса ремень, перетянул ногу чуть выше раны.

- Как ты, Роман? – подбежавший следователь схватил его за плечо.
Мужчина весь запыхался, но цель продолжала отдаляться.

- Потерпишь? Я за ним! – и не дождавшись ответа, побежал, расталкивая работников.
Младший сотрудник смотрел на две уменьшающиеся в дали фигуры, которые вскоре растворились в толпе.

- Стой, говорю! – выкрикнул Воронцов. – Стрелять буду! – но убегавшего преступника ни что не остановило.

Даже выстрел в воздух не заставил это сделать. Зато на грохот синхронно отреагировали пешеходы и разбежались в разные стороны. Расчистив поле битвы. Тогда Андрей прицелился. Следовало лишь ранить в ногу, чтоб замедлить движение удаляющейся фигуры. Снял с предохранителя. Уже собрался нажать на курок, но из-за угла выехал автобус. Мужчина не менял позиции. Как только зад общественного транспорта открыл вид на тротуар через дорогу, завыискивал цель. Но по ту сторону уже никого не было. Пробежал немного вперед, заглядывая за углы и выступающие архитектурные украшения.

- Ч-черт! – выругался он, нервно вскинув руки.

Следователь спрятал оружие в кобуру и поспешил к напарнику на помощь. Пустая улица повеяла очередным провалом. На сей раз винить стало не кого.

Спустя двадцать минут приехала скорая. Два медбрата в белых халатах положили Романа на носилки и погрузили в машину. Как только дверцы закрылись и неотложка направилась к больнице, Воронцов вернулся к своему автомобилю. Вырулив на шоссе, следом поехал до назначенного пункта.

Андрей проследил за тем, чтоб напарнику оказали всю необходимую медицинскую помощь.

В помещении, куда перевели работника полиции, лежало еще несколько человек. Кровати располагались по обе стороны рядами. Освещение благодаря огромному окну хорошее. Зеленые стены и белый потолок. Стандартное оформление больничных комнат.
На дальней койке с капельницей лежал мужчина без сознания. Рядом, на стуле спала женщина. Ближние две кровати пустовали. Справа юноша. Приподнявшись на подушку, он читал книгу. Место, следующее за ним никто не занимал.

Романа положили на крайнюю у окна. Выглядел он ослабшим и бледным.

- А видок-то у тебя помятый, - подошел следователь к помощнику.

Тот лежал с закрытыми глазами.

Конаев собирался немного вздремнуть, пока действовало обезболивающее, но работа всегда вставала на первое место. Через не хочу он разлепил тяжелые веки.

Роман придерживался мнения, что неважно в каком он состоянии, но он должен помочь довести дело до конца.

- Андрей Павлович, простите, что упустил Яковлева… - как обычно, больной ожидал разъяренного крика о провале.

Иначе никак. Начальник помешан на том, чтоб сделать все тихо и быстро, но младшего сотрудника полиции преследовала полоса неудач. Словно проклятье.

Воронцов пристроился на стоявший рядом стул и положил загорелую ладонь ему на плечо.

- Я с тобой потом разберусь, но сначала ты поправишься, и мы поймаем этого скользкого типа, - курить в больнице запрещалось, поэтому мужчина просто достал сигарету из кармана и покрутил ее пальцами.

Роман немного опешил от слов Андрея. Раньше он никогда не переносил выговоры.

- Пока ты тут загораешь, тебя заменит Виктор. Он правда глуп совсем, но думаю под указаниями сможет хоть что-то сделать, - поделился планами следователь.

- Да он вроде нормально работает… - вступился за него больной. – Из-за того, что он проходит стажировку, Вы ни разу не дали ему возможности проявить себя, - приподнявшись немного, Конаев увидел, как в палату вошла медсестра.

Пожилая женщина приблизилась к кровати с капельницей и проверила состояние пациента.

- Ладно, потом обсудим. Не прилюдный это разговор, - поднявшись, Андрей взглянул на юного читателя через койку и снова на Конаева.

- Андрей Павлович, держите меня в курсе…

- Позвоню, как появятся новости. Жду тебя на работе как можно быстрее, - с этими словами начальник отделения по расследованиям ограблений вышел из палаты.

В коридоре ему посчастливилось встретить лечащего врача товарища, но тот не очень обрадовал новостями. Рана от осколка глубокая. Заживление пройдет минимум недели две.

***
Сидоренко отсиживался за столиком первого этажа. Поскольку серьезных заданий кроме документации ему пока что не дозволяли, он просматривал папки с делом, которое на данный момент вел их отдел. Несмотря на вечно орущего начальника, Виктору хотелось тоже попробовать погоняться за преступником. Ему по горло надоела монотонная работа с бумагами. И для того, чтоб скромная мечта осуществилась, беспрекословно выполнял каждое поручение.

Даже одевался парень в отличие от остальных членов небольшой команды в рабочую форму. Черные брюки и голубая рубашка с коротким рукавом.

Дверь в проходной холл распахнулась. Повеяло влажным воздухом с улицы. Стажер оторвался от перечня бланков и взглянул на вошедшего посетителя, открыв из под шевелюры обзор на заостренную скулу.

- Живо в кабинет! – скомандовал следователь, увидев помощника на первом этаже, и не задерживаясь, прошел к лифту.

Парень проследил взглядом до последнего момента, пока спина мужчины не скрылась за раздвижными дверями. Быстро вскочил, хватая в охапку все принадлежности, помчался следом.

- Что случилось? – поинтересовался Виктор, распахнув дверь в кабинет.

Кроме них двоих в помещении больше никого не находилось. Рабочие компьютеры все выключены. Навесной телевизор на стене у двери тоже молчал. Из-за нашумевшего дела, команда по ограблениям с пятницы его не включала. Некогда.

Рубашка мужчины до сих пор не высохла и ужасно воняла. Волосы мокрые. Слиплись, превратившись в седые сосульки. И с них по вискам стекали капли пота.

- Конаев сейчас в больнице. И вернется к работе неизвестно когда. Ты его пока заменишь. И прекращай валять дурака! – усевшись на свое место, Воронцов извлек из лежавшей на столе пачки сигарету и закурил.

Сидоренко от удивления вытаращил желто-карие глаза и слегка приоткрыл рот: «Вот он, мой шанс, проверить себя!»

В помещении запахло табачным дымом.

- В него стреляли? – напряженно поинтересовался молоденький паренек.

- Нет! Глаза на затылке! – проорал мужчина. – Иначе мы бы его поймали… - пробубнил себе под нос и приблизил сигарету к губам.

Виктор невольно вздрагивал каждый раз, когда следователь плевался пламенем на повышенных тонах. Так как все вспышки гнева начальника обычно перепадали Роману, он не привык ощущать их на себе. На лбу выступили капельки пота.

- Сперва еще раз сходи и расспроси соседей Яковлевых, вдруг они что-то вспомнили. Потом сообщи матери преступника, чтоб она пришла во вторник, двенадцатого июля. Желательно с утра, – мужчина стряхнул пепел с кончика сигареты и откинувшись на спинку, закинул ногу на ногу. – Сейчас мы ведем два дела одновременно, которые между собой переплетаются. Что в них обоих замешан один и тот же преступник, доказательств пока нет. Но полагаясь на подозрения, необходимо узнать как можно больше. Поэтому, наведайся к подруге пропавшей. На работе Астаховой мы уже побывали и выяснили, где грабитель появляется. Но после сегодняшнего я сомневаюсь, что он снова там появится.

Временный напарник вцепился в папку с документами и внимательно выслушал, не смея перебить.

Воронцов поднялся, порылся в верхнем ящике стола, достал листок и протянул. Стажер взял бумагу дрожащей рукой и спрятал в стопку остальных.

- Здесь указан телефон матери пропавшей девушки. Позвони ей и узнай номер или адрес подружки. Подробности жду от тебя завтра, - он потер глаза, зевнул и посмотрел на время.

На часах почти шестнадцать. Трудовой день подходил к концу, а дел по самое горло. Выходные пролетели полностью в работе, а еще предстояло столько всего сделать. Спать некогда.

Виктор покинул кабинет для выполнения указаний.

***
12 июля 2016 год. На пятый день после ограбления.

Мать преступника пришла, как в прошлый раз, к девяти часам. Они со следователем уединились в комнате допроса.

В соседнем помещении по-прежнему внимательно слушали и записывали диалог «От» и «До». Камера отражала совершенно спокойную зрелую женщину. Как и тогда, на ней надето синее платье. Лишь волосы вместо пучка уложены в ракушку.

Андрей положил перед собой блокнот, фотографии, и некоторые показания других допрошенных людей.

- Надежда Осиповна, Вы слышали что-нибудь о рекламном офисе «Реклама Плюс», - представитель закона желал раздобыть хоть какие-то зацепки, но с первого допроса все было тщетно.

- Да. Сереженька упоминал это название несколько раз.

- Что именно он упоминал об этом месте?

- Мм, - женщина приподняла взгляд вверх, потом вбок и вниз, на стол. – Не могу вспомнить. Давненько это было.

Воронцов снова почувствовал какую-то подозрительную взаимосвязь и облокотившись одной рукой о столешницу, подался вперед. Протянул изображение, на котором была светловолосая девушка с прической под каре.

- Знаете ее?

- Нет.

- Что же так плохо-то… А название «Кафетерия» Вам о чем-нибудь говорит?

- Если на площади Александра Невского, то да. Мы туда иногда заходили. Там подают отличный кофе. Но это было давно. Может год назад.

- С сыном?

- С подругами. Но и с ним тоже, - Яковлева поправила плечики платья, убежавшие немного вперед. - Женщина, с которой я хорошо общалась и продолжаю общаться, раньше работала в Кафетерии. Вот и был повод заскочить.

- Значит, там он мог ее случайно встретить…

В этот раз вопросов стало больше, и Воронцов желал знать ответ на каждый из них. Причем не просто «да», которое не несло почти никакой полезной информации для следствия, а во всех подробностях.

- Что? – не расслышала женщина.

- Простите, мысли вслух, - сделав предположительные выводы, мужчина продолжил задавать необходимые вопросы: - Как я уже спрашивал, Вы воспитывали Сергея в одиночку. Где его отец?

- Я не знаю, где он проживает. Мы не поддерживаем связь с момента моей беременности, - руки Надежды предательски затряслись.

- Что произошло? – Андрей словно делал подкоп.

- Отец Сережи женатый человек. На момент, когда я забеременела, не знала, что у него есть другая семья. Поэтому, как только все всплыло, мы разбежались. Но я все равно родила.

- Сергей общается с ним?

- Не думаю. Я не говорила сыну, кто он. Если он сам конечно не заявил о себе.

- Как его зовут?

Повисла напряженная пауза, которую Воронцову не терпелось разрушить. Когда допрашивая назвала инициалы, он впал в ступор. Мысли со скоростью света заносились в голове и превратились в кашу.

- Пожалуй, на сегодня достаточно. Можете быть свободны. Где находится выход, вы знаете, - Андрей глубоко вздохнул и поднялся.

Собрал разложенные материалы в папку и неуверенно вышел из комнаты.

За зеркалом все зашептались. Мужчина, записывающий диалог, выключил аппаратуру и присоединился к бурным обсуждениям. Один Виктор топтался с ноги на ногу в стороне и не понимал, что случилось.

Стажер пригладил волосы и выйдя из помещения, направился к кабинету отдела по расследованию ограблений. На вопрос «Что происходит?» ему никто не ответил. От чего он надеялся, что начальник раскроет все темные тайны имени. Увы, этого не случилось. Его попросту не оказалось на месте.

Молодой сотрудник уселся за свой стол и занялся документацией данного дела. Даже посмотрел информацию на отца преступника, но так и не понял, что все бросились мигом шептаться и обсуждать незнакомую ему личность. Никаких правовых нарушений за ним не числилось, и судебных разбирательств тоже. Совершенно чистенький.

- Отчего же он наделал столько шума? – любопытство так и грозилось в скором времени вылиться за края.

 В помещении витал слабый запах табака. Не выветрилось, потому что окна в кабинете наглухо постоянно закрыты. За солнечный день здесь напекает как в парилке, но в пасмурный – самое то. Рядом стоявшие столы пустовали. Из восьми человек команды половина отдыхала за границей. Один в больнице и только трое на данный момент должны вести дело. Но того самого «третьего» в участке не намечалось уже несколько дней. Виктор боялся, что в ближайшие дни всю тяжкую работу возложат на него. Как же, мальчик на побегушках. Сходи туда, принеси то…
За день молодой сотрудник набегался на всю жизнь вперед. Зато выполнил все, о чем просил начальник.

Подруга Астаховой Анастасии ничего нового не сказала. И человека на фотографии она ни разу не встречала.

Соседи Яковлева тоже странные люди. Ничего не видели и не слышали, и вообще не знают кто такой. Или преступник странный. Живой призрак. Он как дух среди людей. С этой мыслью Виктор присвоил разыскиваемому первое в своей деятельности прозвище – призрак.

Тишину пронзил телефонный звонок. Сидоренко так погрузился в размышления, что неожиданный звук заставил невольно вздрогнуть. Сердце быстро заколотилось.

После короткого разговора, Виктор незамедлительно рванул из кабинета.

День вторника выдался мрачным. Небо бороздили темно-синие тучи. Временами закапывал дождь. Но сильного и затянувшегося ливня синоптики не обещали. Местами стояли лужи в неровностях асфальта и отражали окружающий их мир. Горожане суетились. Им тоже не нравилась подобная погода. Каждый спешил убраться из под открытого неба в сухое помещение. Будь это дом или работа, не важно. Лишь бы не текла вода за шиворот.

Частенько промелькивали пешеходы с зонтиками. Это лучше, чем стать промокшим насквозь.

По словам товарищей с первого этажа, Воронцов укатил на обед в забегаловку неподалеку. Виктор никогда не замечал, чтоб начальник питался вне своего кабинета, если появлялось на то время. И не удивительно, что забежав внутрь, там его не обнаружил. Надули господа сотрудники полиции. Или сам Андрей так им сказал? Разбираться не имело смысла.  Пустая трата времени и нервов. А их и без того потрачено немало на такой работе.

Виктор отыскал Воронцова на стоянке возле участка.

Мужчина сидел в автомобиле, но не заметил, как подошел к нему помощник. Он смотрел куда-то в одну точку. Полностью погрузился в мысли и не услышал, когда напарник постучал в окно и даже открыл дверцу.

- Андрей Павлович! Звонили с магазинчика Электроника, на Невском проспекте. Недалеко от станции метро Маяковская. Яковлев сейчас там и присматривает себе какой-то товар. Они задержат его, насколько смогут, но мы должны поторопиться, - протараторил Сидоренко. - Андрей Павлович! - он дотронулся до плеча водителя и слегка толкнул. Реакция не поступила.

Только с третьей попытки удалось достучаться до Воронцова. Когда следователь повернулся, и расслышал предоставленную информацию, немедленно завел машину. Виктор быстро уселся на переднее сиденье рядом с начальником.

 Они неслись по шоссе до места, где грабителя опознали. Дорога из-за периодического дождя сырая и скользкая. К счастью, по пути не попали ни в одну пробку. В обеденное время это обычное дело. Это немного ускорило передвижение.
Каждая секунда на счету. На то, что продавец сможет задержать преступника до их появления, рассчитывать не приходилось.

- Что они сказали? – потребовал подробности Андрей.

- Хозяин магазинчика случайно вышел из своего кабинета, и увидел, что продавец беседовал с покупателем. Но что-то в посетителе показалось ему очень знакомым. Он вспомнил про фото в новостях. Сказал, что заменит работника у кассы и попытается задержать до нашего приезда. Если удастся.

- Было бы не плохо, - согласился со сказанным начальник. – Вот еще что… Нужно бы расспросить подругу Надежды Осиповны, что работала в Кафетерии. Адрес и номер ее сотового телефона я записал на листке в папке с всеобщими допросами. Сделаешь?

- Да! – тут же принял новое задание стажер. - Андрей Павлович, что не так с мужчиной, о котором говорила допрашиваемая? – вернулся он к волнующему вопросу.

- Мм?

- С отцом Яковлева…

- А что с ним не так? – следователь пришел в замешательство.

Из-за непереваренной информации, плохо доходило, что пытался выяснить парень.

- Я проверил досье. Ничего подозрительного не нашел. К закону он ни разу не привлекался. От чего все зашушукались, как услышали его инициалы? Кто он вообще такой? – новичок приподнял руки ладонями вверх, развел в стороны и опустил.

- Уже приехали. Поговорим в участке, - водитель быстро перевел тему.

В его взгляде мелькнуло недовольство.

Вдоль тротуара тянулась полоса автомобилей. Из-за этого припарковаться у магазина возможности не оказалось.

Воронцов вырулил за поворот и въехал в первый, попавшийся двор. Когда пиликнуло, что сигнализация на машине включилась, двое вышли на Невский проспект.

Витрины расположились полосой от одного края квартала и до другого.  С противоположной стороны тоже самое. Зеркальное отражение городской суеты преследовало всех мимо проходящих. Несмотря на мрачную погоду, людей ходило много. Каждый шел по своим делам.

Сотрудники отдела по ограблениям издалека увидели здание с вывеской «Электроника», но не успели войти.

Стеклянная дверь распахнулась. На крыльцо вышел человек в черной кепке и спрятал в карман приобретенную покупку. Спустился по ступенькам, покрутил головой по сторонам и не спеша направился по тротуару. С каждым шагом удаляясь от полицейских.

- Это он?! – Андрей указал пальцем на уходящую фигуру.

Яковлев остановился. Повернул голову на крик и увидел новых знакомых. Его недоброжелатели несколько секунд бездействовали, ожидая следующих движений.
Преступник в тоже строил предположительные версии и наблюдал за каждым жестом людей, в очередной раз севших ему на хвост.

И как только Сергей побежал, представители закона опомнились.

По улице разнесся целый ряд матерных слов, адресованных разыскиваемому, но ничто не заставило человека остановиться.

- Лови его! – разорался следователь, и толкнув напарника в сторону, побежал вперед. – Стой!

Предыдущие главы:
Глава 1 http://www.proza.ru/2017/05/11/809
Глава 2 http://www.proza.ru/2017/05/25/1861
Глава 3 http://www.proza.ru/2017/05/30/441
Глава 4 http://www.proza.ru/2017/06/06/1788

Следующие главы:
Глава 6 http://www.proza.ru/2017/06/23/1389
Глава 7 http://www.proza.ru/2017/07/04/1275