Дело о похищении. Глава 1

Екатерина Русова
КНИГА ЦЕЛИКОМ https://litnet.com/ru/book/delo-o-pohishchenii-b32109

ЛЮБОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБЛОЖКИ И ТЕКСТА, А ТАК ЖЕ РАЗМЕЩЕНИЕ НА ДРУГИХ САЙТАХ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!

ЖАНР: Криминальный триллер, короткий любовный роман

АННОТАЦИЯ: Может ли страшное кино оказаться правдой? Настя всегда думала, что нет, и любила смотреть детективы про маньяков. Но однажды странный тип в метро не на шутку напугал ее.
Страхи и подозрения преследовали ее попятам. Так недалеко и до паранойи... Или действительно есть чего бояться? Может быть, ее жизнь уже превратилась в страшный фильм?

ГЛАВА 1

7 июля 2016 года.

По телику шел фильм, названия которого я не знала, потому что начала смотреть не сначала. Сюжет такой: маньяк-убийца отлавливал девушек в темных пустующих закоулках и похищал. Следовал он принципу одного театрального номера, где главный герой делал каждую жертву своей женой.

И тут началась очередная охота на молодую стройную девушку. Она вышла поздно с работы и не спеша направилась домой.

- Ну предупреждали же район, что у них орудует убийца. Что же ты мужика-то не попросишь проводить тебя до места? – возмущенно вскрикивала я, предполагая, чем закончится барышне прогулка.

Поерзала на диване и продолжила смотреть. Но на самом интересном врубили рекламу. Время было за двенадцать ночи. От соблазна покушать я отмахнулась, но сделать чайку все-таки решила. Пока наливала, перерыв закончился, и убийца уверенно шел по пятам за глупой девицей.

Не успела дойти до журнального столика и поставить чашку, как дама в телевизоре притормозила.

- Беги, дура! Беги! – безнадежно бормотала я, зная, что по ту сторону экрана меня все равно не услышали. – Он идет за тобой…

Как только девушка заметила преследователя, спохватилась бежать, но было поздно. Удар тяжелой металлической палкой прошелся по голове.

Мне кажется, удар настолько сильный, что по идее она должна упасть замертво, но нет же, это ведь фильм…

В конце концов, преступника поймали и девушек освободили, чему радовался каждый смотрящий. Ну и я на радостях счастливого финала потопала спать.

***
8 июля 2016 г.

Утром, как все люди, поспешила по своим делам. Работа находилась довольно далеко от дома, поэтому нужно было добираться на метро.

В самой суматохе подземного перехода зазвонил телефон.

- Анастасия Игоревна, Вы в курсе, что сегодня я жду от Вас отчет? – из трубки вырвался гневный голос босса. – Если через полчаса он не будет у меня на столе, Вы уволены! – сразу же запищали гудки.

- Арр… Как же бесит! – я посмотрела на светящийся экран телефона и собиралась положить его в сумку, но кто-то сильным толчком ударил меня в плечо.

- Простите! – рядом остановился подозрительный тип в кепке, после чего наклонился, поднял что-то с пола и вытянулся.

Мужчина был почти одного роста со мной. Немного повыше. Приблизительно метр семьдесят пять. Черные волосы торчали из-под головного убора. Светлая кожа. Явно не любитель загорать на солнышке. Из-под козырька, виднелась только нижняя часть лица. Губы изогнулись в ухмылке.

Незнакомец подал телефон. От назревающего недовольства даже не обратила внимание на то, что при столкновении выронила его из руки.

- Ничего страшного, - чувствуя, что не стоит начинать конфликт, я быстро сунула мобильный в сумку и направилась к эскалатору.

Мужчина по-прежнему продолжал на меня смотреть. Его взгляд ощущался в спину. Не оборачиваясь, я попыталась быстро спрятаться в толпе.

В офисе кружилась неприятная атмосфера. В своем кабинете меня ожидал начальник. Через стеклянные стены помещения было видно, как мужчина юлил взад-вперед и поглядывал на часы. Брючный синий костюм, рыжие волосы и лицо кирпичом. Непроизвольно, следом за ним, посмотрела на время в телефоне и ужаснулась. Почти десять.

«Будь что будет» - вздохнула, вбирая в себя смелость, постучала и вошла в кабинет.

Злобный взгляд окатил с головы до ног. Брови босса словно срослись в одну полосу.

- Ну что, Астахова, допрыгалась?! – спокойно сообщил начальник, сложив руки на груди.

- Артем Николаевич, я опоздала в метро на поезд, поэтому не успела. Прошу, извините меня, больше такого не повторится, - умоляюще взглянула в глаза стоявшему напротив человеку.

Тот тут же вытянул руку. После немного подергал ладонью, сгибая пальцы, будто просил подойти. Вжавшись головой в плечи, я осмелилась сделать несколько шагов на встречу, на что услышала только рев:

- Отчет давай! – и рассерженно обойдя стол, сел в кресло.

Недовольная физиономия стала еще противнее, чем обычно. Достав из сумки папку, положила перед боссом.

- Намеков совсем не понимаешь?! – забубнил босс, листая взятую на ночь документацию.

Я молчала. Боялась даже дышать. До чего противный человек. Лучше кажись, уволили бы, и не мучилась. Ох, и страшные же люди в гневе. Но ведь и подчиненные не роботы. Ситуации разные, что так орать-то сразу?! Не разобрался, а выводы сделал.
Прогремел хлопок ладонью о столешницу. Вздрогнув от испуга, крепко вцепилась в ремешок сумки, накинутой через плечо.

- Сделай что-нибудь со своими волосами! – крик с новой силой пронесся по кабинету.

«А что с моими волосами не так?» - приглаживая себя по голове. – «Со стороны типа, виднее?»

- Глаз не видно! Либо челку сделай, либо заделывай, чтоб я твои глаза видел! – неожиданный поворот. Что это с ним? – И оденься по-человечески, а то ходишь, как в сорочке, - начальник глубоко вздохнул. – Иди уже, с глаз моих долой.
Вышла я из кабинета поникшей и прошла к рабочему месту.

Достала из сумки маленькое зеркало, чтоб проверить макияж. Чем помешали пряди волос на лице моему боссу, было не понятно. Да и платье, одетое по жаркой погоде, тоже. Не наденешь же строгий костюм… Вечно придирается ко всему.

Время близилось к обеду. Сотрудники потихоньку покидали помещение. Следом за ними, в одиночестве, отправилась я. В столовой стоял шум. Все переговаривались. По телевизору, висевшему на противоположной стене от входа, начались новости.

- Анастасия Игоревна, Вам как обычно? – поинтересовалась девушка за прилавком.

В ответ я кивнула и продолжила смотреть передачу, пока дожидалась чашку горячего кофе. Вместо нормальной пищи, на работе предпочитала скромный перекус.

- Ваш заказ, - подала поднос белокурая девушка, улыбающаяся до ушей.

- Спасибо! – я оплатила и прошла за ближайший столик у телевизора.

Усевшись поудобнее, откусила пирог с картофелем и хлебнув горячего напитка, уставилась в экран.

Помещение забилось под завязку. Все столики были заняты. Ко мне подсели сотрудники из другого отдела. Они бурно что-то обсуждали и порой перекрикивали говорящего репортера.

- Сегодня утром было совершено ограбление, - место преступления расслышать не удалось из-за разговора мужчин.

Во весь экран выставили фото человека.

- Тихо! – прикрикнула я на сидящих рядом, и для эффекта хлопнула ладонью по столу.

Все мигом замолчали, продолжив брякать ложками.

- Камеры слежения засекли подозреваемого. Им оказался гражданин РФ. Яковлев Сергей Иванович, восемьдесят пятого года рождения, - ведущая сделала паузу, посмотрела в листы на столе и продолжила: - Более подробной информации полиция пока не дает. Возможно, преступник вооружен. Будьте осторожны! Просим сообщить по номеру, если увидите изображенного на фото мужчину, - дальше тема новостей сменилась на вечную проблему коммунальных услуг.

После полученной информации вспомнился случай в метро. Незнакомец был похож на того, что показали по телевизору. Проскользнула подозрительная мысль, и я сразу же сунулась в сумку, проверить, на месте ли деньги. К счастью, ничего не пропало.

Остаток дня пролетел как в тумане. Наш отдел рекламы находился на четвертом этаже. Помещение представляло собой зал со столами, обгороженными невысокими стенками. Как мини кабинеты. В конце, за территорией подчиненных находился уютный уголок злостного начальника.

Каждый занимался своим делом. По неугомонности Артема Николаевича, отчет я сдала раньше срока и весь день освободился. Не знала чем заняться, но уйти с работы, было строго запрещено. Перед уходом босс запланировал провести небольшое собрание. И что он хотел обсудить, когда уже предстоящую съемку рекламы обговорили вдоль и поперек.

Моментами вспомнился вчерашний фильм. После просмотра я долго о нем думала. Наверно из-за этого всю ночь снились различные расследования, разборки и похищения. К счастью это всего лишь сновидения.

Время близилось к восемнадцати часам. Толпа сотрудников ручейком поплыла к дверям. Рабочий день закончился гораздо позже, чем ожидалось.
Ну, ничего. Впереди выходные. Отдохну, и с понедельника с новыми силами.
Снова суматоха. Тысячи людей в метро. Лица мелькали перед глазами одно за другим. Шум, толкучка на эскалаторах. Как же убивает постоянность. Большой город, никакой тишины.

Остановившись возле лавочки, дождалась, когда подъедет поезд. Мест конечно же не осталось. Час пик. Все едут.

Вырвавшись из вагона, словно селедка из банки, целая толпа ринулась в подземный переход, чтоб выйти на улицу. Неожиданно поток, направляющийся к дверям, резко остановился. Люди в замешательстве толкали друг друга и задавали под нос вопросы: «Что случилось?», «Что происходит?».

Я мотала головой в разные стороны, надеясь найти причину столкновения. Из ниоткуда донесся громкий крик через рупор.

- Разойдитесь! Мы преследуем преступника, - и люди живо рассосались к самым стеночкам.

Когда грубое движение от середины началось, меня толкнули. Прижав покрепче сумку для безопасности собственных вещей, приподняла глаза. Вплотную ко мне стоял мужчина в кепке. Он выставил руки вперед и упираясь ладонями о холодную стену, слегка отодвинулся. Хоть его и продолжали толкать в спину, меня он уже не зажимал.

Глаза защитника скрывал козырек. Что-то в нем было знакомым. И вспомнив столкновение со странным типом сегодня утром, я сглотнула.

Полиция пробежала внутрь. Люди быстренько вышли на середину перехода и повалили в двери.

Мы продолжали стоять. Новые прибывающие обходили нас, периодически задевая мужчину то сумкой, то плечом. Но он возвышался горой, благодаря чему, меня ни разу не толкнули.

Спустя минут пять-десять, молодой парень вылетел из-за поворота и влепился в незнакомца, от чего тот сильно дернулся. С головы спала кепка.

Серые глаза смотрели на меня. Я немного залюбовалась, но когда вспомнила о новостях и узнала этого человека, пришла в тихий ужас. Колени затряслись.
- Я тебя не трону, - сообщил преступник.

Как-то с трудом верилось. Видимо он понял, что его популярную личность раскрыли, и убрал руку от стены. Не медля, я шагнула в толпу, но не уловила быстрый темп пешеходов. Резкая волна движения сбила меня с ног и ударившись о стену головой, потеряла сознание.

***
8 июля 2016 г. В день ограбления.

В восемь утра этого же дня в полицейском участке началось расследование громкого преступления.

- Проверьте по камерам слежения, кто входил в здание и выходил. В районе от двух ночи до четырех утра, - следователь поставил руки в бока и заходил по кабинету взад-вперед, обдумывая следующие действия.

Помощники тут же ринулись на выезд, чтоб добыть видеозаписи.

Дело завели сразу же, как осмотрели место преступления и допросили свидетелей. Ими были только охранники. Снаружи в такой поздний час поблизости никого не оказалось. По словам сотрудников, посторонних в помещении не находилось. И пост не покидали. Спустя несколько часов допроса, следователь все-таки разрешил отпустить уставших по домам. К тому времени вернулись мужчины с видеонаблюдением с камер. На которых обнаружили молодого человека, ошивающегося возле здания. Но доказательства, что входил внутрь, опять отсутствовали. Спустя час, эта же личность проскочила с сумкой на плече. От чего все решили, что в котомке украденные деньги.

- Приблизь, - попросил следователь помощника.

Стало четко видно лицо.

- Найдите всю информацию на данного человека! – продолжал указывать Воронцов.
Все закопошились. Уставший мужчина уселся на стул возле компьютера, воспроизводящего запись. Откинулся на спинку и закрыл глаза. Казалось, всего на мгновение…

В отдел по расследованиям влетел Конаев.

- Андрей Павлович! – с порога заорал молодой сотрудник полиции.

Спящий начальник резко открыл глаза.

- Что? – недовольно поинтересовавшись, хотел снова подремать, но паренек не отстал.

- Яковлев Сергей Иванович, восемьдесят пятого года рождения. Гражданин Российской Федерации. Проживает по данному адресу, - протянул Конаев листовку старшему по званию. - Судимости не было.

- Не женат, детей нет. Живет с родителями. Работает на заправке. Хм, что могло послужить причиной кражи? – поинтересовался следователь у помощника. – Маленькая зарплата?

- Не могу сказать. Нужно сначала его допросить, - честно признался парень.

- Хорошо, наведайтесь к нему домой. А я пока вздремну, минуток пять, и закрыл глаза.

- Будет выполнено, - Конаев вытащил из руки листок с адресом и умчался на поиски подозреваемого.

В подъезде стояла тишина. Нажав на звонок, Роман немного отстранился. Через какое-то время дверь открылась.

- Вы кто? - произнесла женщина, потирая далеко не молодые карие глаза.

- Конаев Роман Васильевич. Я из полиции, - молодой человек спортивного телосложения показал значок.

- Я Вас слушаю, - хозяйка, одетая в потрепанный халат, не думала впускать незнакомца в квартиру.

- По этому адресу проживает Яковлев Сергей Иванович? – терпеливо расспрашивал сотрудник отдела расследований.

- Да. Он что-то натворил? Ах, этот бездельник! – женщина отпустила руку, перегораживающую вход в квартиру и прошла за сыном. Ее волосы выбивались из пучка, и соломой ложились на лицо и шею, – Сережа, к тебе.

Из комнаты пулей вылетел молодой человек и толкнув полицейского к стене, исчез на лестничной площадке.

Конаев потерял равновесие, и свалился в кучу обуви. Черная футболка покрылась складками.

- Вы в порядке? - спросила женщина, пытаясь помочь встать незваному гостю. - Что же вытворил мой мальчик? – нервно потирая руки, отошла немного подальше, осматривая высокого паренька.

Роман, поднялся и ринулся следом. Спустился на первый этаж, распахнул дверь, оглянувшись,  побежал в сторону остановки. Подъехал автобус. Люди быстро выходили из салона общественного транспорта и заходили. В черном одеянии и с кепкой на голове никого поблизости не оказалось. Пешеходы без конца маячили перед глазами. По шоссе проносились автомобили. В лицо ослепительно светило утреннее солнце.

Еще пару минут постояв и понаблюдав за окружающим, Конаев расстроенно зашагал к знакомому подъезду. На счастье, дверь перед самым носом распахнулась, и звонить в домофон не пришлось.

Роман взъерошил примятые светло-русые волосы. Оказавшись на нужном этаже, вновь нажал звонок. Никто не открывал. Еще раз, и еще.

- Кажись, мертвое дело… - с неуверенностью потянул за ручку, и железная дверь с легкостью поддалась.

В душу забралось беспокойство. Он настороженно вошел в коридор и делая маленькие беззвучные шаги, заглянул во все открытые помещения. Только на кухне обнаружил, пьющую успокоительное лекарство, хозяйку.

Женщина посмотрела на вернувшегося полицейского. Глаза были полны отчаянья.
- Я могу с Вами поговорить? – поинтересовался помощник следователя и не дожидаясь приглашения, присел на соседний табурет.

Мать беглеца кивнула.

- Я его не догнал… - что он хотел услышать в ответ, не знал.

Вряд ли родительница могла печалиться неудаче молодого сотрудника. Каким плохим не был ее сын, он единственный ребенок. Женщина пока  не определилась, верить в обвинения или нет.

- Он подозревается в краже денег, - не медля ответил он. – И то что, Сергей сбежал, это дает еще больший повод для подозрений. Мы вынуждены разыскать его и задержать. Вы знаете, где он может обитать? – полицейский безжалостно расспрашивал.

Собеседница молчала.

- Если Вы сейчас не окажете содействие, утаив место пребывания Вашего сына, знайте, Вас привлекут к закону за укрывательство, – его голубые глаза были направлены на хозяйку и излучали надежду на сотрудничество, но ударились о скалы непоколебимости.

- Мне нечего сказать, - устало изрекла она и указала на выход.

- Прошу меня извинить, - Роман встал и миновал коридор, вышел за дверь.

Потер пальцем подбородок с ямкой. Глубоко вздохнул от расстройства и шагнул вниз по ступенькам.

Мало того, что вина Яколева не доказана, так еще и самого подозреваемого нужно искать. Что ж, следствие только началось…

В участке новость мигом разошлась и добралась до вышестоящих.

Следователь был в ярости. Не просто в ярости… Он в бешенстве рвал и метал все, что попадало под руку.

Когда Конаев вошел в помещение, повсюду валялись листы, мелкие канцелярские предметы, и даже некоторые стулья. Сам Воронцов стоял у окна и нервно покуривал сигарету.

Перешагивая через весь бардак, Роман медленно подошел к своему начальнику.
- Как ты посмел его упустить?! – затянувшись в последний раз, следователь потушил сигарету и повернулся к помощнику.

- Андрей Павлович, знаю, я виноват. Но я не ожидал, что он попытается сбежать, - оправдывался молоденький сотрудник.

- По-твоему, преступник должен сидеть и ждать, когда за ним придут и наденут наручники? – с сарказмом поинтересовался Воронцов. – В какой академии тебя обучали, что ты мыслишь так поверхностно?! – отмахнувшись от соблазна врезать неопытному работнику, мужчина прошел через весь кабинет и сел в кресло.

Конаев приблизился.

- Значит так. Раз мы упустили преступника по твоей вине, ты сейчас идешь и разгребаешь кашу с репортерами, - несмотря на провинившегося помощника, следователь собирал в одну папку раскиданные по столешнице документы.

- Будет сделано, Андрей Павлович! – Роман на радостях метнулся к выходу.

- Куда зад свой понес? Я еще не договорил, - нахмурил брови Воронцов.

- Простите, Андрей Павлович. Я думал… - вернулся на место работник.

- Индюк тоже думал, да в суд попал… - протараторил следователь. – И куда все молодняк спешит? Такие импульсивные… - откинувшись на спинку, Воронцов обдумал план. – Значит так. Репортерам лишку не болтать. Пусть покажут фото Яковлева и коротко сообщат информацию о нем. Никаких подробностей о следствии! Ты меня понял?!

- Будет сделано! – склонив голову, Роман побоялся взглянуть на начальника.
В гневе следователь умел одним своим видом запугивать подчиненных.

- Свободен, - и уткнувшись в старые отчеты, Воронцов не заметил, как помощник покинул кабинет.

***
8 июля 2016 г. В день ограбления.

Возле места происшествия толпились репортеры. Они хотели узнать подробности и сильно ударить по конкурентам быстротой действий, добыв раньше них для своего канала эксклюзивные новости. Но неудача постигала каждую команду. Полиция наотрез отказывалась предоставлять информацию. Ни единого слова. Ни писка об ограблении. Будто всем отрезали языки.

Самые хитрые и смелые выбрали другую стратегию и были вознаграждены. Несколько человек застали врасплох Конаева возле полицейского участка. Они так думали. Однако сэкономили Роману время своим присутствием.

 Посыпались вопросы за вопросами. Строго по плану, помощник следователя отвечал только на некоторые из них.

- Вы знаете, кто преступник? – тыкая микрофоном в лицо, спрашивал мужчина.

- Какая сумма была украдена? – пыталась перекричать всех дамочка в светлой кофточке.

- Нет. Преступник пока не известен, но есть подозреваемый, и он скрылся от попытки допросить его. У нас есть все основания полагать, что он является грабителем. Но доказательств пока нет, - Конаев тщательно обдумывал ответы.

- Кто этот человек? – продолжали расспрашивать люди с телевидения и из газет.

Вскоре каналы шумели о заявлении полиции. Подозреваемого официально объявили в розыск.

- Не рано ли Вы дали огласку, товарищ Воронцов? – в кабинет вошел сотрудник отдела о пропажах людей.

Следователь поднялся из кресла.

- Это часть плана, - вытянув руку для приветствия, ответил Андрей.

- О каком плане речь, если на Яковлева нет ни единственного доказательства? Вы охранников проверили? – ответив взаимностью, Домиров уселся на стоявший поблизости стул.

- Проверили. Они чисты.

- Мне кажется, твои ребята халтурят. Пусть допросят родственников, друзей и соседей вашего Яковлева, - мужчина, не несший ответственности за дело об ограблении, сунул нос куда не стоило.

- Уже.

- И какие результаты? – сотрудник откинулся на спинку и закинул ногу на ногу.

- Из родственников только мать. Она не сказала ни слова, где он может быть. Но мы ее еще допросим. Соседи ничего не знают. Друзей пока найти не удалось. На работе подозрительного за ним не замечали. Информации ноль, - спокойно ответил Воронцов.

- Я думал, Ваш отдел жопы просиживает, а оказывается…

- Валерий, займитесь лучше своим делом. А то я смотрю, месяц пролетел, а его еще не раскрыли, - не дал договорить следователь, и поддельно улыбнувшись напоследок, вышел из кабинета.

Завибрировал мобильный. Воронцов поднял трубку.

- Андрей Павлович, - обратился к нему Конаев. – Только что звонили со станции метро «Маяковская». На переходе. В центре города. Там заметили Яковлева.

- Сейчас выезжаем! Свяжись с местной охраной и отправь им фото.  Пусть срочно что-то предпринимают. Выпускать можно только женщин. Мужчин тщательно проверять, - на этом разговор закончился.

В метро наплыв народу. Вечерний час пик. Семнадцать пятнадцать. Все спешили домой. Приехал поезд. Люди двинулись по направлению к выходу. У турникетов прохаживалось несколько человек в одежде охраны. Дам не задерживали. Зато всех относящихся к сильному полу останавливали, проверяли документы, сумки и лица.
Возникла толкучка. Уставшие горожане возмущались.

Прибыв на место, следователь выяснил ситуацию.

- Мне кажется, этого недостаточно, Андрей Павлович, - подбежал Конаев.

- Надо же, у тебя мозги заработали! – похлопав по плечу, Воронцов отправился к кабинке наблюдения.

Там уже находился второй помощник. Он просматривал видео. Объект появлялся на этой станции еще утром.

В кадрах не было, что подозреваемый выходил в город. И дежурным возле турникетов не попадался.

- Поставьте несколько человек у каждого эскалатора, выхода и перехода.

- Если он приедет на поезде, завидев полицию, обратно сядет в вагон, - логично ответил на указания Конаев.

- Конечно. Но метро во всем городе сторожить у нас сотрудников не хватит. Так что довольствуемся малым, малыш, - улыбнулся следователь.

Роман поморщился от последнего произнесенного слова начальника.

Почти в восемнадцать часов все было готово. Сотрудники полиции наивно ожидали появления преступника.

- Почему вы решили, что он появится? – Канаев долго размышлял над этим вопросом и все же поинтересовался.

Воронцов был опытным в расследованиях, и предполагал все направления течения событий.

Мужчина проработал в своем отделе больше двадцати лет. Пять из которых был таким же помощником, как Роман. Стремление к профессии следователя проходило неохотно. Освоение дела давалось не так легко, как хотелось. Сейчас он в свои сорок три года выглядел довольно старше. На лице, возле серых глаз появились морщины, а голову украшала местами седина. Нервы на работе дали свои результаты. Физическая подготовка тоже утеряла подвижность. Из стройного молодого человека, с годами, Андрей превратился в мужчину с отъевшим животом. 

- Попытка - не пытка… - начал Воронцов. – Я не решил, а предположил. У нас нет ни единой зацепки, где его можно отыскать. Раз Яковлева заметили здесь, то возможно… Заметь, возможно, он прячется где-то поблизости. А если это так, то есть вероятность, что он появится снова, - Андрей взглянул на своего помощника. – Поэтому, если сейчас упустить шанс все проверить, мы рискуем остаться ни с чем. Как бабка в сказке Пушкина – у разбитого корыта, - следователь взглянул на секунды в экран слежения, сунул руки в карманы брюк и отправился проверять обстановку.

В восемнадцать ровно у Конаева прозвенел телефон. Сообщили, что подозреваемого заметили в переходе. Все негодовали. Преступник умудрился беспрепятственно миновать охраняемые эскалаторы.

Дежурные не покидали своих постов. Несколько человек из полиции рванули через надвигающуюся толпу. Громкий голос в рупор объявил о преступнике среди пребывающих, и попросил расступиться. Народ примкнул к стенам. Образовался неширокий проход посередине. Быстрыми шагами следователь вышел вперед и углублялся к центру перехода, против течения. За ним цепочкой пустились Конаев и еще несколько сотрудников. Позади, горожане сливались в одну толпу и волной направлялись  к выходу.

Проверяли каждый угол до самого закрытия метро. Но замеченного на камерах Яковлева так и не обнаружили.

- Словно сквозь землю провалился… - расстроенно признался следователь, когда они с Романом возвращались домой. – Словно призрак.

- Как он смог пройти мимо охраны? – вслух задумался помощник.
- Он не проходил.

- Как не проходил? – молодой человек от недоумения преградил дорогу своему начальнику.

Следующие главы:
Глава 2 http://www.proza.ru/2017/05/25/1861
Глава 3 http://www.proza.ru/2017/05/30/441
глава 4 http://www.proza.ru/2017/06/06/1788
Глава 5 http://www.proza.ru/2017/06/16/1893
Глава 6 http://www.proza.ru/2017/06/23/1389
Глава 7 http://www.proza.ru/2017/07/04/1275